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Youtube Diffusion Diffusé le 05-01-19 Durée : 11min
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    LA RECETTE CI-DESSOUS Huîtres pochées, velouté de sarrasin et crème aux algues et oignons de Nicolas Conraux Pour 4 personnes Temps de ...

    Les carnets de Julie (346 vidéos)
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      Les carnets de Julie

      La cuisine auvergnate avec Marlène Chaussemy - Les Carnets de Julie

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      Partons ensemble dans le Massif Central, à la découverte d'une chef : Marlène Chaussemy. Cette Auvergnate aujourd'hui installée à Vichy a ouvert son ...
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      Les carnets de Julie

      Recette : Bison d’Auvergne, mousseline de céleri - Les Carnets de Julie - La cuisine auvergnate

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      LA RECETTE CI-DESSOUS Bison d'Auvergne, mousseline de céleri, billes de carottes et gelée de coing de Marlène Chaussemy Pour 6 personnes Temps de ...
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      Les carnets de Julie

      La cuisine auvergnate

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      Partons ensemble dans le Massif central, à la découverte d’une chef : Marlène Chaussemy. Cette Auvergnate aujourd’hui installée à Vichy a ouvert son établissement avec son mari, où ... elle propose une cuisine instinctive, évoluant au gré des saisons et des produits locaux de ses producteurs ; une cuisine raffinée et gastronomique qui a été distinguée par le guide Michelin. Nous retrouvons la chef dans les rues de Vichy, une ville qui l’inspire. Réputée notamment pour son eau, elle l’utilise souvent en cuisine, tout comme les autres produits locaux qu’elle vient chercher tous les matins sur le marché.   Des vignes de Saint-Pourçain à l’élevage de bisons, en passant par la production de gaperons, c’est tout le terroir de l’Auvergne que Marlène et Julie vont vous faire découvrir. Et cela se passe aussi dans l’assiette, puisqu’elles cuisineront des pavés de bison accompagnés de billes de carottes multicolores, d’une purée de céleri et d’une gelée de coings. En dessert, c’est une version sucrée du fameux pâté bourbonnais qui vous attend, à base de poires et de coings !   Liens utiles :   Fabrice Planchat : diplômé des métiers d’art en 1994, il a installé son atelier de lutherie au cœur de l'Auvergne, dans le quartier historique de Clermont-Ferrand. C’est ici que la chef Marlène Chaussemy a acheté son premier violon, sa deuxième passion. http://luthier-planchat.tumblr.com/   Corinne Laurent : depuis 12 générations, la famille Laurent cultive la vigne. Actuellement, c'est Jean-Pierre, Corinne et leur fils Damien qui travaillent sur le domaine pour y produire le Saint-Pourçain avec un cépage bien local et très aromatique, le tressallier ; mais aussi le chardonnay et le sauvignon pour les blancs, et un assemblage de gamay et pinot noir pour les vins rouges. https://famillelaurent.plugwine.com/   Patricia Ribier : selon le savoir-faire familial, c’est de manière artisanale et au torchon, que Patricia fabrique des gaperons fermiers. Également appelé « le Maringuois », c’est un fromage au lait cru de vache et à l’ail frais. http://auvergne.travel/artisans-et-producteurs/luzillat/gaperon-patricia-ribier/tourisme-A6312AUV0630005F-1.html   Matthieu Peron : en arrivant dans le Bocage bourbonnais, Matthieu et sa femme se lancent dans l’élevage peu commun de bisons, venus du Canada. Le climat de l’Allier est idéal pour cet animal rustique qui a besoin de grands espaces, de beau temps l’été et de froid l’hiver. Matthieu transforme également sa viande en charcuteries : terrines, saucissons… et même leurs cornes sont transformées en couteaux. www.bisons-auvergne.fr   Stéphane Brossard : après une formation de tailleur de pierre, Stéphane rejoint la coutellerie familiale de son épouse « Robert-David ». Il transforme, entre autres, les cornes des bisons de Matthieu Peron en couteaux après un travail artisanal et unique.

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      EP021-QUAND LE DIAMANT RENAIT DE SES CENDRES

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      Au sommaire : - Kudelski security, spécialiste de la cybersécurité, ouvre une succursale à Phoenix ; rencontre avec son patron, André Kudelski - Séquence didactique : trafic aérien - Portrait : Barbara Dalibard - Cigale ou fourmi : Laurent Deshusses, comédien - Les diamants synthétiques Invitées : Barbara Dalibard, directrice de la société SITA ; Aline Inhofer, journaliste. Présentation : Patrick Fischer.
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      Zap in.ch

      Quête de sens au travail

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      Au sommaire : Bullshit jobs Le professeur américain David Graeber est l'auteur du livre « Bullshit Jobs ». Il estime que plus d'un tiers des gens pensent que leur travail n'a aucun sens. En Suisse aussi des personnes exercent un « emploi à la con » et la prise de conscience de cette inutilité peut être un facteur de changement de vie. À part entière Une expérience pédagogique unique en Suisse se déroule dans le Jura bernois. Un programme qui propose à des jeunes une année de pause dans leur parcours professionnel pour réfléchir et trouver un sens à ce qu'ils feront plus tard. Entreprise familiale À Fribourg, découvrez les préparatifs pour la transmission d'une entreprise familiale : l'entreprise de transports Castellani Transport SA, qui se transmet de père en fils. Facteurs de père en fils depuis 1891 Les Marti sont facteurs de père en fils depuis 1891. Ils vivent dans le petit village de Hinterfultigen. La tradition est bien ancrée, mais va pourtant s'arrêter. Quand les jeunes poussent Pour un paysan, transmettre son exploitation agricole c'est s'inscrire dans un héritage et des traditions. Mais dans une agriculture qui se réinvente et face à une nouvelle génération en quête de sens, comment opérer au mieux ce passage de témoin ? Entrepreneur stories : Dekyi Dolkar Pouvoir vivre de son travail, qu'il reflète nos valeurs, qu'il s'inscrive dans une histoire familiale, qu'il soit utile aux autres, bref que le travail ait un sens et permette de s'épanouir, certains y parviennent ! Rencontre avec Dekyi Dolkar, créatrice de Himalaya Lunch Box. Présentation : Michel Cerutti.
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