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Crazy Kitchen Diffusion Diffusé le 10-11-15 Durée : 52min
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    « La Meilleure boulangerie de France » revient du lundi au vendredi pour une 3ème saison encore plus croustillante ! Un duel quotidien, une compétition renforcée, un jury encore plus au centre des débats et toujours sous le signe de l'excellence, un gain supplémentaire pour le vainqueur, une nouvelle région visitée… n'en perdez pas une miette ! Avec un périple de 9 semaines aux 4 coins de la France pour Bruno Cormerais et Gontran Cherrier, nos 2 jurés, vont avoir du pain sur la planche ! Au programme chaque jour pour les 2 boulangeries visitées par notre jury, 3 épreuves : la visite, la dégustation de la spécialité maison, mais aussi l'incontournable défi du jury ! Pour nos 2 établissements en compétition, un duel soutenu et une note sur 10 pour chacune des 3 épreuves lancées par le jury. Celui qui obtiendra la meilleure moyenne se qualifiera pour la finale régionale du vendredi. Pour la 1ère semaine de ce concours, notre jury part à la découverte des boulangeries de Lorraine ! Du lundi au jeudi, 2 nouvelles boulangeries, inscrites par leurs clients, entrent en lice. Mais une seule se qualifiera pour la finale régionale du vendredi. Lors de cette finale régionale, les 4 boulangeries sélectionnées s'affronteront d'abord sur un classique boulanger revisité, avec obligation d'intégrer à leur création plusieurs produits régionaux. Cette semaine : boudin blanc, chou et truffe. Hors catégorie, le jury réalisera lui aussi l'épreuve en parallèle, dans les mêmes conditions. Au terme d'une dégustation à l'aveugle de cette 1ère épreuve, double sentence : 2 boulangeries seront éliminées, et les 2 meilleures s'affronteront dans un ultime duel final. Une épreuve 100% pain, dans laquelle nos 2 derniers concurrents devront mettre leur savoir-faire au service d'un grand chef de la région ! Cette semaine, Loïc Villemin, qui leur commandera des pains serviette pour accommoder son plat signature, à base de pigeon et de chou de printemps. À la clé pour le gagnant, une qualification pour la grande finale nationale ! Passion, travail, générosité, sens de l'accueil, transmission… Quelle boulangerie deviendra la fierté de toute une région ? Quelle boulangerie remportera le titre de Meilleure Boulangerie de France 2015, et aura l'honneur de représenter la France lors du Mondial du Pain, le concours international de boulangerie organisé par les Ambassadeurs du Pain ?

    La meilleure boulangerie de France (94 vidéos)
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    « La Meilleure boulangerie de France » revient du lundi au vendredi pour une 3ème saison encore plus croustillante ! Un duel quotidien, une compétition renforcée, un jury encore plus au centre des débats et toujours sous le signe de l'excellence, un gain supplémentaire pour le vainqueur, une nouvelle région visitée… n'en perdez pas une miette ! Avec un périple de 9 semaines aux 4 coins de la France pour Bruno Cormerais et Gontran Cherrier, nos 2 jurés, vont avoir du pain sur la planche ! Au programme chaque jour pour les 2 boulangeries visitées par notre jury, 3 épreuves : la visite, la dégustation de la spécialité maison, mais aussi l'incontournable défi du jury ! Pour nos 2 établissements en compétition, un duel soutenu et une note sur 10 pour chacune des 3 épreuves lancées par le jury. Celui qui obtiendra la meilleure moyenne se qualifiera pour la finale régionale du vendredi. Pour la 1ère semaine de ce concours, notre jury part à la découverte des boulangeries de Lorraine ! Du lundi au jeudi, 2 nouvelles boulangeries, inscrites par leurs clients, entrent en lice. Mais une seule se qualifiera pour la finale régionale du vendredi. Lors de cette finale régionale, les 4 boulangeries sélectionnées s'affronteront d'abord sur un classique boulanger revisité, avec obligation d'intégrer à leur création plusieurs produits régionaux. Cette semaine : boudin blanc, chou et truffe. Hors catégorie, le jury réalisera lui aussi l'épreuve en parallèle, dans les mêmes conditions. Au terme d'une dégustation à l'aveugle de cette 1ère épreuve, double sentence : 2 boulangeries seront éliminées, et les 2 meilleures s'affronteront dans un ultime duel final. Une épreuve 100% pain, dans laquelle nos 2 derniers concurrents devront mettre leur savoir-faire au service d'un grand chef de la région ! Cette semaine, Loïc Villemin, qui leur commandera des pains serviette pour accommoder son plat signature, à base de pigeon et de chou de printemps. À la clé pour le gagnant, une qualification pour la grande finale nationale ! Passion, travail, générosité, sens de l'accueil, transmission… Quelle boulangerie deviendra la fierté de toute une région ? Quelle boulangerie remportera le titre de Meilleure Boulangerie de France 2015, et aura l'honneur de représenter la France lors du Mondial du Pain, le concours international de boulangerie organisé par les Ambassadeurs du Pain ?

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      La meilleure boulangerie de france

      Centre : Loiret - journée 1

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      Pour cette dernière semaine de concours avant la finale nationale, notre jury part à la découverte des boulangeries du Centre ! Pain bénit, une spécialité typiquement berrichonne qui peut être dégustée sucrée au petit-déjeuner, ou salée à l'apéritif, galette de pommes de terre, pâté berrichon (un pâté en croûte servi chaud ou froid), sans oublier des créations gourmandes comme la « Pochette », (une viennoiserie fourrée à la crème de noisette maison, aux pommes et au miel du Gâtinais), le pain polenta, l'étonnant cake écrevisses tomates, ou encore le « Cœur des bois » (une viennoiserie à la confiture de fraises, miel, noisette, graines de pavot millet et sésame), nos boulangers viendront régaler notre jury avec leurs pains, mais aussi leurs délices sucrés et salés ! 2 boulangeries d'Eure-et-Loir, inscrites par leurs clients, s'affronteront le lundi, 2 boulangeries du Loir-et-Cher le mardi, de l'Indre le mercredi, et du Loiret le jeudi. Visite de l'établissement, dégustation de la spécialité maison, mais aussi l'incontournable défi du jury, une seule boulangerie à l'issue de chaque journée se qualifiera pour la finale régionale du vendredi.
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      Bretagne : finale régionale - journée 5

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      Lors de cette finale régionale, les 4 boulangeries sélectionnées s'affronteront d'abord sur un classique boulanger revisité, avec obligation d'intégrer à leur création plusieurs produits régionaux. Cette semaine : pince de tourteau, langoustines, carottes de sable de Santec, échalote de Jersey et oignons de Roscoff. Hors catégorie, le jury réalisera lui aussi l'épreuve en parallèle, dans les mêmes conditions. Au terme d'une dégustation à l'aveugle de cette 1ère épreuve, double sentence : 2 boulangeries seront éliminées, et les 2 meilleures s'affronteront dans un ultime duel final. Une épreuve 100% pain, dans laquelle nos 2 derniers concurrents devront mettre leur savoir-faire au service d'un grand chef de la région, André Loyer, restaurateur réputé installé dans le vieux Rennes, qui leur commandera des pains serviette pour accommoder son plat signature, une frigousse de coucou rennais et fricot de légumes ! À la clé pour le gagnant, une qualification pour la grande finale nationale !
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      Bretagne : Finistère Sud - journée 4

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      Cette semaine notre jury part à la découverte des boulangeries de Bretagne ! Far breton aux pommes, sablé aux pruneaux, kouign de Mahalon (une spécialité du pays bigouden revisitée) ou encore chouquettes au blé noir : les recettes régionales, spécialités oubliées et créations originales de Bretagne débarquent en force dans notre concours et vont impressionner notre jury ! 2 boulangeries du Morbihan, inscrites par leurs clients, s'affronteront le lundi, 2 boulangeries du Finistère Sud le mardi, de l'Îlle-et-Vilaine le mercredi, et du Finistère Nord le jeudi. Visite de l'établissement, dégustation de la spécialité maison, mais aussi l'incontournable défi du jury, une seule boulangerie à l'issue de chaque journée se qualifiera pour la finale régionale du vendredi.

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      Patron incognito

      Que sont-ils devenus ?

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      Depuis plus de 5 ans, 20 chefs d'entreprise se sont lancés dans l'aventure Patron incognito. Ils étaient à la tête de sociétés de services, de commerces, de restauration, d'hôtelleries, ou de fitness. Ils avaient décidé de revenir en bas de l'échelle, en tant que stagiaire auprès de leurs collaborateurs pour découvrir, sans filtre, ce qu'il se passait sur le terrain. Et pour passer incognito ils s'étaient métamorphosés et avaient changé d'identité… Pendant plusieurs jours, ils ont été formés par leurs propres salariés. Des salariés, qui ignoraient leur véritable identité. Ils ont aussi et surtout découverts le quotidien de personnes qui se sont confiés sans filtre, des hommes et des femmes de cœur qui donnent tout pour leur entreprise. Ces employés qui font que leurs sociétés existent, qui sont les visages au quotidien de leur entreprise… Ces employés qu'ils n'auraient jamais connus autrement et avec qui ils ont tissés un lien particulier ! Depuis cette expérience, plusieurs mois ou années se sont écoulés et, aujourd'hui, 4 patrons ont décidé de retourner sur le terrain pour retrouver leur formateur. Ils vont découvrir ce qui a changé après leur passage incognito. Leur situation a-t-elle évolué ? Nous allons savoir si les salariés font toujours partie de l'entreprise ? Et quelles conséquences l'aventure Patron incognito a-t-elle eue sur leur quotidien ? Vous allez découvrir l'impact que l'expérience Patron incognito a eue dans leur vie professionnelle et personnelle…
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      Lionel Desclée, Président de l'enseigne d'animaleries Tom & Co

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      Pour la 1re fois, un Patron Incognito va tenter une immersion dans l'univers des animaleries. Créée en 1991 par une entreprise agroalimentaire belge, l'enseigne d'animaleries Tom & Co s'est très vite imposée comme n°1 des animaleries en Belgique et se développe en France depuis 6 ans. Après avoir travaillé 12 ans au sein d'un Groupe international de distribution détenant cette société, Lionel Desclée se porte acquéreur et en devient le Président en 2016, lorsque la maison mère décide de se séparer de cette filiale. Cette enseigne d'animalerie est spécialisée dans le conseil et la vente d'animaux de compagnie (sauf chiens et chats). Elle propose aussi des accessoires et produits pour animaux, ainsi que des services de toilettage. Comme toujours dans l'émission, notre patron va devoir passer par l'étape obligatoire du « relooking ». Le résultat de sa transformation est très éloigné du style du Président qui manage plus de 600 salariés. Lionel Desclée est devenu Rudy, un soit disant futur franchisé Luxembourgeois qui participe à un concours télévisé entre animaleries afin d'être élu le meilleur ambassadeur de la marque. Les salariés vont juger ses compétences aux termes d'une journée passée à lui faire découvrir leur métier. Il va rencontrer trois salariés qui ignorent totalement qu'il s'agit de Lionel Desclée. Pour sa 1re immersion, Lionel Desclée va se rendre dans la banlieue de Bruxelles à Sint Pieters-Leeuw pour rencontrer Émilie, 26 ans, toiletteuse depuis 2 ans pour l'enseigne. À Douai, Lionel Desclée va faire la connaissance de Jonathan, 32 ans, conseiller de vente intérimaire et véritable puits de science en matière d'animaux. Enfin, Lionel Desclée va se rendre à Rambouillet, dans l'un des quelques magasins ouverts le dimanche, à la rencontre de Lucas, conseiller de vente de 20 ans seulement et second adjoint du magasin.