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  • E=M6 en replay (1 vidéo)

    A propos de E=M6

    E=M6 est une émission diffusée le dimanche soir sur M6 depuis 1991 et présentée par Mac Lesggy. Le concept est de vulgariser des thèmes scientifiques : la recherche, les nouvelles technologiques, les sciences dures, l'écologie ou les phénomènes scientifiques de notre environnement. Un dérivé de l'émission a été diffusé en première partie de soirée le mardi de 1998 à 2004 et abordait une thématique particulière.

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      E=m6

      Glaçons, chips et boissons gazeuses : la science de l'apéro !

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      Refroidir une boisson avec des glaçons c'est toute une science ! Dés que l'été arrive, quoi de mieux pour rafraichir une boisson que des glaçons ? Glaçons classiques, réutilisables, pierres, lesquels sont les plus efficaces ? Un gros glaçon refroidit-il plus vite une boisson que deux petits ? Existe-t-il des astuces pour refroidir une boisson plus vite ? Nous avons posé toutes ces questions à des scientifiques spécialistes de la physique du froid ! Chips : l'étonnante transformation d'une pomme de terre ! Natures, ondulées, au barbecue ou au vinaigre… les chips sont les véritables stars de nos apéritifs ! Mais comment passe-t-on d'une pomme de terre à des chips ? Grâce à quel procédé de cuisson obtient-on le croustillant caractéristique des chips ? Comment arrive-t-on à obtenir des goûts toujours plus fous ? Réussir des chips est une science exacte et complexe, où il est question notamment de quantité d'eau et de sucre contenue dans la pomme de terre ! Les secrets scientifiques de la fabrication de nos chips sont dans E=M6 ! Boissons gazeuses : d'où viennent leurs bulles ? 80% des Français prennent régulièrement l'apéritif. Bière, jus de pomme pétillant, sodas : comment ces boissons sont-elles fabriquées ? Elles ont toutes en commun de contenir des bulles. Est-ce le résultat d'un procédé naturel de fermentation ou sont-elles rajoutées lors de la fabrication ? Est-ce de l'air à l'intérieur de ces petites bulles ? Et pourquoi on ne les voit que lorsqu'on verse la boisson dans un verre et pas dans la bouteille fermée ? D'où vient le « pschitt » qu'on entend lorsqu'on ouvre une bouteille ? Mettre une cuillère en argent dans le goulot pour conserver le pétillant des boissons une fois ouvertes, est-ce que ça marche vraiment ? Des scientifiques nous dévoilent tous les secrets des bulles de nos boissons apéritives !

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      Refroidir une boisson avec des glaçons c'est toute une science ! Dés que l'été arrive, quoi de mieux pour rafraichir une boisson que des glaçons ? Glaçons classiques, réutilisables, pierres, lesquels sont les plus efficaces ? Un gros glaçon refroidit-il plus vite une boisson que deux petits ? Existe-t-il des astuces pour refroidir une boisson plus vite ? Nous avons posé toutes ces questions à des scientifiques spécialistes de la physique du froid ! Chips : l'étonnante transformation d'une pomme de terre ! Natures, ondulées, au barbecue ou au vinaigre… les chips sont les véritables stars de nos apéritifs ! Mais comment passe-t-on d'une pomme de terre à des chips ? Grâce à quel procédé de cuisson obtient-on le croustillant caractéristique des chips ? Comment arrive-t-on à obtenir des goûts toujours plus fous ? Réussir des chips est une science exacte et complexe, où il est question notamment de quantité d'eau et de sucre contenue dans la pomme de terre ! Les secrets scientifiques de la fabrication de nos chips sont dans E=M6 ! Boissons gazeuses : d'où viennent leurs bulles ? 80% des Français prennent régulièrement l'apéritif. Bière, jus de pomme pétillant, sodas : comment ces boissons sont-elles fabriquées ? Elles ont toutes en commun de contenir des bulles. Est-ce le résultat d'un procédé naturel de fermentation ou sont-elles rajoutées lors de la fabrication ? Est-ce de l'air à l'intérieur de ces petites bulles ? Et pourquoi on ne les voit que lorsqu'on verse la boisson dans un verre et pas dans la bouteille fermée ? D'où vient le « pschitt » qu'on entend lorsqu'on ouvre une bouteille ? Mettre une cuillère en argent dans le goulot pour conserver le pétillant des boissons une fois ouvertes, est-ce que ça marche vraiment ? Des scientifiques nous dévoilent tous les secrets des bulles de nos boissons apéritives !

    Audiences replay du 18-06