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  • E=M6 en replay (2 vidéos)

    A propos de E=M6

    E=M6 est une émission diffusée le dimanche soir sur M6 depuis 1991 et présentée par Mac Lesggy. Le concept est de vulgariser des thèmes scientifiques : la recherche, les nouvelles technologiques, les sciences dures, l'écologie ou les phénomènes scientifiques de notre environnement. Un dérivé de l'émission a été diffusé en première partie de soirée le mardi de 1998 à 2004 et abordait une thématique particulière.

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      E=m6

      Stylo, effaceur, cahiers, hand spinner : des objets incontournables pour nos enfants, décryptés par la science !

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      Effaceur, stylo bille : la trousse d'école décryptée par la science. Depuis les années 50, le stylo à bille le plus célèbre du monde, mis au point par le Baron Bich, accompagne des générations d'écoliers. Grâce à quel mécanisme la bille libère-t-elle juste ce qu'il faut d'encre sur la feuille ? À quoi sert le petit trou dans sa tige ? Ceux qui écrivent avec des stylos à plume ne se séparent jamais de leur effaceur. Mais quelle molécule chimique contient-il ? L'encre devient invisible à l'œil nu mais a-t-elle vraiment disparu ? La dernière génération d'encres s'efface lorsqu'on la gomme : est-ce l'action de frotter qui arrache l'encre du papier ou un autre secret scientifique ? Grâce à des tests étonnants vous allez découvrir que ces instruments du quotidien sont de vrais petits bijoux de technologies ! Toupie hand spinner : la science de cet objet tendance ! Chez les enfants mais aussi les ados et même les adultes, depuis le printemps dernier, c'est le dernier jouet tendance ! Le but, le faire tourner le plus longtemps possible, en moyenne de 2 à 4 minutes selon les modèles, tout en réalisant des figures. Pourquoi est-il si stable ? Qu'est-ce qui lui permet de tourner si longtemps ? À quoi sert un roulement à billes ? Lorsque nous penchons un hand spinner en rotation, nous sentons une résistance entre nos doigts, que se passe-t-il ? Effet gyroscopique, force centrifuge, répartition des masses, des scientifiques décryptent pour nous les lois de la physique et les mécanismes qui permettent à ce petit jouet d'accomplir de telles prouesses ! De l'arbre à la feuille de cahier ou au papier hygiénique, le papier c'est toute une science ! Quel est le point commun entre un cahier et du papier hygiénique ? Ils sont tous les deux fabriqués à partir de la même matière première : de la pâte à papier. Pour la faire, on utilise des arbres. Mais comment passe-t-on de copeaux de bois à une pâte ? Comment cette pâte est-elle traitée ? Qu'est-ce qui fait que le papier d'un cahier est plus rigide et résistant que le papier toilette ? Grâce à quel procédé obtient-on un papier toilette à la fois fin, doux mais ultra absorbant ? Pour le découvrir nos équipes se sont rendues dans deux usines ; l'une de fabrication de cahiers, l'autre de papier hygiénique.

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      Effaceur, stylo bille : la trousse d'école décryptée par la science. Depuis les années 50, le stylo à bille le plus célèbre du monde, mis au point par le Baron Bich, accompagne des générations d'écoliers. Grâce à quel mécanisme la bille libère-t-elle juste ce qu'il faut d'encre sur la feuille ? À quoi sert le petit trou dans sa tige ? Ceux qui écrivent avec des stylos à plume ne se séparent jamais de leur effaceur. Mais quelle molécule chimique contient-il ? L'encre devient invisible à l'œil nu mais a-t-elle vraiment disparu ? La dernière génération d'encres s'efface lorsqu'on la gomme : est-ce l'action de frotter qui arrache l'encre du papier ou un autre secret scientifique ? Grâce à des tests étonnants vous allez découvrir que ces instruments du quotidien sont de vrais petits bijoux de technologies ! Toupie hand spinner : la science de cet objet tendance ! Chez les enfants mais aussi les ados et même les adultes, depuis le printemps dernier, c'est le dernier jouet tendance ! Le but, le faire tourner le plus longtemps possible, en moyenne de 2 à 4 minutes selon les modèles, tout en réalisant des figures. Pourquoi est-il si stable ? Qu'est-ce qui lui permet de tourner si longtemps ? À quoi sert un roulement à billes ? Lorsque nous penchons un hand spinner en rotation, nous sentons une résistance entre nos doigts, que se passe-t-il ? Effet gyroscopique, force centrifuge, répartition des masses, des scientifiques décryptent pour nous les lois de la physique et les mécanismes qui permettent à ce petit jouet d'accomplir de telles prouesses ! De l'arbre à la feuille de cahier ou au papier hygiénique, le papier c'est toute une science ! Quel est le point commun entre un cahier et du papier hygiénique ? Ils sont tous les deux fabriqués à partir de la même matière première : de la pâte à papier. Pour la faire, on utilise des arbres. Mais comment passe-t-on de copeaux de bois à une pâte ? Comment cette pâte est-elle traitée ? Qu'est-ce qui fait que le papier d'un cahier est plus rigide et résistant que le papier toilette ? Grâce à quel procédé obtient-on un papier toilette à la fois fin, doux mais ultra absorbant ? Pour le découvrir nos équipes se sont rendues dans deux usines ; l'une de fabrication de cahiers, l'autre de papier hygiénique.
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      E=m6

      Conservation, décongélation, cuisson : savons-nous bien préparer nos aliments ?

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      Riz, conserves, yaourt : les secrets scientifiques de ces aliments qui ne se périment pas ! Dans nos placards, dans notre réfrigérateur, dès que la date de péremption d'un aliment est dépassée, logique, nous le jetons. Mais avons-nous toujours raison ? Quelle est la différence entre la mention « à consommer avant » et « à consommer de préférence avant » ? Savez-vous que certains produits peuvent être consommés bien après la date indiquée sur l'emballage ? Miel, riz, pâtes, sel, chocolat, boîtes de conserve, épices… ils ne se dégradent quasiment jamais ! Grâce à des tests étonnants réalisés par des microbiologistes, vous allez comprendre quelles sont leurs propriétés et pourquoi les bactéries ne les attaquent pas ! Et pour vous le prouver, Mac Lesggy a dégusté un repas inhabituel, composé uniquement d'aliments dits périmés, pour certains depuis des années ! Micro-ondes, air libre ou réfrigérateur : la science de la décongélation ! Avec 37 kg consommés chaque année en France par habitant, les produits congelés sont très pratiques, à condition de respecter certaines règles ! Combien de temps avons-nous avant qu'un produit ne commence à décongeler, et comment le transporter ? Savez-vous que le nombre de bactéries double toutes les heures lorsque nous laissons un morceau de viande congelé à l'air libre ? À l'eau, au micro-ondes, au réfrigérateur, quelle est alors la meilleure méthode pour décongeler un aliment tout en pour préservant son goût et sa texture, mais aussi la plus sûre pour notre santé ? Que risque-t-on si nous ne respectons pas la chaîne du froid ? Expériences et réponses de nos spécialistes ! Cuisson au micro-ondes : savons-nous bien nous en servir ? C'est le produit électroménager le plus pratique pour réchauffer ou cuire rapidement : le micro-ondes. Mais savons-nous vraiment bien nous en servir ? Pourquoi des aliments, comme les œufs, sont-ils à proscrire dans le micro-ondes ? En métal, en verre, en plastique… pourquoi certains types de contenants ne doivent-ils pas être utilisés et, au contraire, d'autres sont-ils recommandés ? On entend très souvent dire que la cuisson au micro-ondes fait perdre leurs nutriments et leur texture aux aliments, est-ce vrai ? Nous avons fait le test !

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      Riz, conserves, yaourt : les secrets scientifiques de ces aliments qui ne se périment pas ! Dans nos placards, dans notre réfrigérateur, dès que la date de péremption d'un aliment est dépassée, logique, nous le jetons. Mais avons-nous toujours raison ? Quelle est la différence entre la mention « à consommer avant » et « à consommer de préférence avant » ? Savez-vous que certains produits peuvent être consommés bien après la date indiquée sur l'emballage ? Miel, riz, pâtes, sel, chocolat, boîtes de conserve, épices… ils ne se dégradent quasiment jamais ! Grâce à des tests étonnants réalisés par des microbiologistes, vous allez comprendre quelles sont leurs propriétés et pourquoi les bactéries ne les attaquent pas ! Et pour vous le prouver, Mac Lesggy a dégusté un repas inhabituel, composé uniquement d'aliments dits périmés, pour certains depuis des années ! Micro-ondes, air libre ou réfrigérateur : la science de la décongélation ! Avec 37 kg consommés chaque année en France par habitant, les produits congelés sont très pratiques, à condition de respecter certaines règles ! Combien de temps avons-nous avant qu'un produit ne commence à décongeler, et comment le transporter ? Savez-vous que le nombre de bactéries double toutes les heures lorsque nous laissons un morceau de viande congelé à l'air libre ? À l'eau, au micro-ondes, au réfrigérateur, quelle est alors la meilleure méthode pour décongeler un aliment tout en pour préservant son goût et sa texture, mais aussi la plus sûre pour notre santé ? Que risque-t-on si nous ne respectons pas la chaîne du froid ? Expériences et réponses de nos spécialistes ! Cuisson au micro-ondes : savons-nous bien nous en servir ? C'est le produit électroménager le plus pratique pour réchauffer ou cuire rapidement : le micro-ondes. Mais savons-nous vraiment bien nous en servir ? Pourquoi des aliments, comme les œufs, sont-ils à proscrire dans le micro-ondes ? En métal, en verre, en plastique… pourquoi certains types de contenants ne doivent-ils pas être utilisés et, au contraire, d'autres sont-ils recommandés ? On entend très souvent dire que la cuisson au micro-ondes fait perdre leurs nutriments et leur texture aux aliments, est-ce vrai ? Nous avons fait le test !

    Audiences replay du 17-10