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Le meilleur pâtissier en replay (27 vidéos)

  • Divertissement

    Le meilleur pâtissier

    Emission 3 : la finale

    pas mal (35 votes) Votre vote

    Cyril Lignac propose une version très moderne de la religieuse, composée d'une boule de ganache montée à la vanille et à la cerise cachant deux inserts cerise, le tout nappé d'un glaçage rouge vif. Mercotte retrousse ses manches pour réaliser un gâteau Reine-Elisabeth. Yann Couvreur présente ses noix de coco composée d'une mousse au yaourt recouverte d'un veloutage chocolat et révèle des trucs et astuces pour duper ses convives tout en les régalant. En coulisses, les finalistes concoctent une verrine fruitée amusante à réaliser. Cette prolongation du concours propose également un bêtisier et des moments inédits de l'émission à découvrir.

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    Cyril Lignac propose une version très moderne de la religieuse, composée d'une boule de ganache montée à la vanille et à la cerise cachant deux inserts cerise, le tout nappé d'un glaçage rouge vif. Mercotte retrousse ses manches pour réaliser un gâteau Reine-Elisabeth. Yann Couvreur présente ses noix de coco composée d'une mousse au yaourt recouverte d'un veloutage chocolat et révèle des trucs et astuces pour duper ses convives tout en les régalant. En coulisses, les finalistes concoctent une verrine fruitée amusante à réaliser. Cette prolongation du concours propose également un bêtisier et des moments inédits de l'émission à découvrir.
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 3 : la finale

    bien (68 votes) Votre vote

    Alizée, Philippe Candeloro, Artus et Titoff sont les quatre finalistes du concours. Pour commencer, les célébrités revisitent la religieuse. Mercotte remet ensuite au goût du jour le gâteau Reine-Elisabeth, composé d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande. Enfin, pour l'épreuve créative, les pâtissiers disposent de 2h30 pour réaliser un gâteau en trompe l'oeil. Yann Couvreur se joint à Mercotte et Cyril Lignac pour juger les desserts élaborés. Outre le titre de «meilleur pâtissier célébrités», le gagnant remportera la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France.-
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    Alizée, Philippe Candeloro, Artus et Titoff sont les quatre finalistes du concours. Pour commencer, les célébrités revisitent la religieuse. Mercotte remet ensuite au goût du jour le gâteau Reine-Elisabeth, composé d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande. Enfin, pour l'épreuve créative, les pâtissiers disposent de 2h30 pour réaliser un gâteau en trompe l'oeil. Yann Couvreur se joint à Mercotte et Cyril Lignac pour juger les desserts élaborés. Outre le titre de «meilleur pâtissier célébrités», le gagnant remportera la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France.-
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 2 : spéciale chocolat

    bien (40 votes) Votre vote

    Le plein de recettes faciles à réaliser à la maison sur le thème du chocolat, avec des pâtisseries qui régaleront les petits et les grands. Cyril Lignac réinvente ainsi le gâteau au chocolat en une délicieuse sphère tout chocolat, déposée sur un biscuit au cacao et au gianduja. Jérôme de Oliveira, sacré champion du monde de pâtisserie en 2009, brosse le portrait d'une de ses stars préférés, Bob Marley, déposé sur une tarte praliné-noix de pécan-bananes. Mercotte, quant à elle, présente la fanchette : un biscuit succès sous une garniture chocolat, le tout paré de deux colliers de meringues italiennes. Artus détaille sa recette de la panna cotta à la framboise.

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    Le plein de recettes faciles à réaliser à la maison sur le thème du chocolat, avec des pâtisseries qui régaleront les petits et les grands. Cyril Lignac réinvente ainsi le gâteau au chocolat en une délicieuse sphère tout chocolat, déposée sur un biscuit au cacao et au gianduja. Jérôme de Oliveira, sacré champion du monde de pâtisserie en 2009, brosse le portrait d'une de ses stars préférés, Bob Marley, déposé sur une tarte praliné-noix de pécan-bananes. Mercotte, quant à elle, présente la fanchette : un biscuit succès sous une garniture chocolat, le tout paré de deux colliers de meringues italiennes. Artus détaille sa recette de la panna cotta à la framboise.
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 2 : spéciale chocolat

    bien (65 votes) Votre vote

    Six nouvelles personnalités font leur entrée dans l'émission : Titoff, Damien Sargue, Clara Morgane, Artus, Danièle Evenou et le chanteur et animateur Dave. Pour leur première épreuve, tous ont une heure trente pour réaliser leur gâteau au chocolat préféré. Leur habileté technique est ensuite jugée à l'aveugle sur une fanchette au chocolat, qui se compose d'un biscuit succès, d'une crème au chocolat et d'une meringue italienne. Ce dessert, très connu au XIXe siècle, est un hommage à Fanchon, une héroïne du théâtre de vaudeville. Enfin, ils ont deux heures trente pour confectionner un gâteau-portrait de leur star préférée. En plus de Cyril Lignac et de Mercotte, les six célèbres pâtissiers amateurs seront jugés par le champion du monde de pâtisserie 2009, Jérôme de Oliveira.-
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    Six nouvelles personnalités font leur entrée dans l'émission : Titoff, Damien Sargue, Clara Morgane, Artus, Danièle Evenou et le chanteur et animateur Dave. Pour leur première épreuve, tous ont une heure trente pour réaliser leur gâteau au chocolat préféré. Leur habileté technique est ensuite jugée à l'aveugle sur une fanchette au chocolat, qui se compose d'un biscuit succès, d'une crème au chocolat et d'une meringue italienne. Ce dessert, très connu au XIXe siècle, est un hommage à Fanchon, une héroïne du théâtre de vaudeville. Enfin, ils ont deux heures trente pour confectionner un gâteau-portrait de leur star préférée. En plus de Cyril Lignac et de Mercotte, les six célèbres pâtissiers amateurs seront jugés par le champion du monde de pâtisserie 2009, Jérôme de Oliveira.-
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 1 : les coulisses

    bien (26 votes) Votre vote

    Direction le coulisses de l'émission pour y retrouver Alizée, Aymeric Caron, Valérie Bègue, Alain Bouzigues, Princess Erika et Philippe Candeloro, qui livrent leurs impressions sur leur participation. Cyril Lignac revisite la tarte tatin à sa façon, agrémentée d'abricots sous une croustillante pâte sablée, avant que Mercotte ne dévoile la recette de son colombier, un gâteau moelleux d'origine marseillaise, décoré de melon confit et d'amandes. Puis, c'est au tour de Pièr-Marie Le Moigno, chef-pâtissier, de concocter une pièce montée de tarte. Côté coulisses, Philippe Candeloro, donne ses astuces pour des crêpes flambées au rhum.

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    Direction le coulisses de l'émission pour y retrouver Alizée, Aymeric Caron, Valérie Bègue, Alain Bouzigues, Princess Erika et Philippe Candeloro, qui livrent leurs impressions sur leur participation. Cyril Lignac revisite la tarte tatin à sa façon, agrémentée d'abricots sous une croustillante pâte sablée, avant que Mercotte ne dévoile la recette de son colombier, un gâteau moelleux d'origine marseillaise, décoré de melon confit et d'amandes. Puis, c'est au tour de Pièr-Marie Le Moigno, chef-pâtissier, de concocter une pièce montée de tarte. Côté coulisses, Philippe Candeloro, donne ses astuces pour des crêpes flambées au rhum.
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 1 : spéciale fruits

    bien (104 votes) Votre vote

    Pour la première fois, douze célébrités prennent part au célèbre concours de pâtisserie. Elles doivent rivaliser d'imagination et de maîtrise technique pour épater Cyril Lignac et Mercotte. Ce soir, les six premiers concurrents sont Alizée, chanteuse, Aymeric Caron, journaliste, Valérie Bègue, miss France 2008, Alain Bouzigues, comédien, Princess Erika, chanteuse, et Philippe Candeloro, patineur artistique. Les gâteaux aux fruits sont le fil conducteur des épreuves : la tarte tatin est au coeur du «classique revisité», et le colombier, un gâteau traditionnel provençal, est l'objet de l'épreuve technique. Enfin, l'épreuve créative exige des candidats la composition d'une pièce montée faite de tartes aux fruits. Pièr-Marie Le Moigno, ancien chef pâtissier du Park Hyatt Vendôme, est le 3e juré aux côté de Cyril et Marcotte.

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    Pour la première fois, douze célébrités prennent part au célèbre concours de pâtisserie. Elles doivent rivaliser d'imagination et de maîtrise technique pour épater Cyril Lignac et Mercotte. Ce soir, les six premiers concurrents sont Alizée, chanteuse, Aymeric Caron, journaliste, Valérie Bègue, miss France 2008, Alain Bouzigues, comédien, Princess Erika, chanteuse, et Philippe Candeloro, patineur artistique. Les gâteaux aux fruits sont le fil conducteur des épreuves : la tarte tatin est au coeur du «classique revisité», et le colombier, un gâteau traditionnel provençal, est l'objet de l'épreuve technique. Enfin, l'épreuve créative exige des candidats la composition d'une pièce montée faite de tartes aux fruits. Pièr-Marie Le Moigno, ancien chef pâtissier du Park Hyatt Vendôme, est le 3e juré aux côté de Cyril et Marcotte.
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 7 : les choux

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    (Attention, l’accès à ce programme nécessite d’avoir un compte (gratuit) sur 6Play)
    7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.

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    7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.
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    Emission 6 : la meringue

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    Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !

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    Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !
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    Le meilleur pâtissier

    Emission 5 : les entremets

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    Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?

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    Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?
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    Emission 4 : les gâteaux de l'enfance

    excellent! (11 votes) Votre vote

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    Pour cette 4ème semaine de concours, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice retomberont en enfance en faisant appel à leurs doux souvenirs sucrés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable tarte aux fraises. Libre à eux de la réinterpréter en la déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : la pâte, la crème et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs en culottes courtes auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée a l'aveugle, direction, Compiègne ! Mercotte remet à l'honneur ce gâteau oublié, crée en 1810 par Antonin Carême, en l'honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d'Autriche. Un gâteau composé d'une pâte levée, imbibée d'un sirop au rhum, dans laquelle viennent s'insérer des tranches d'ananas rôties, le tout garni de fruits confits. Un gâteau à la forme originale, issu du vieux grimoire de Mercotte ! Autant vous dire que nos 8 pâtissiers amateurs auront du mal à trouver leur route pour arriver à Compiègne... Enfin, une épreuve régressive pour l'épreuve créative ! Les pâtissiers vont replonger dans les jeux de constructions de leur enfance. Ils doivent réaliser, en 3 heures, un monument en biscuits, avec 1 seul type de biscuits mais avec un minimum de 150 exemplaires. Une épreuve qui fera appel à leur précision et à leur dextérité lors de l'assemblage de leur monument. Dans cette cour de récréation, en plus d'être surveillés par Mercotte et Cyril, ils seront observés et conseillés par La championne de France du dessert en 2011, deux fois finalistes de l'émission « Top Chef » : Noémie Honiat, celle pour qui la pâtisserie rime avec fantaisie et minutie...

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    Pour cette 4ème semaine de concours, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice retomberont en enfance en faisant appel à leurs doux souvenirs sucrés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable tarte aux fraises. Libre à eux de la réinterpréter en la déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : la pâte, la crème et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs en culottes courtes auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée a l'aveugle, direction, Compiègne ! Mercotte remet à l'honneur ce gâteau oublié, crée en 1810 par Antonin Carême, en l'honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d'Autriche. Un gâteau composé d'une pâte levée, imbibée d'un sirop au rhum, dans laquelle viennent s'insérer des tranches d'ananas rôties, le tout garni de fruits confits. Un gâteau à la forme originale, issu du vieux grimoire de Mercotte ! Autant vous dire que nos 8 pâtissiers amateurs auront du mal à trouver leur route pour arriver à Compiègne... Enfin, une épreuve régressive pour l'épreuve créative ! Les pâtissiers vont replonger dans les jeux de constructions de leur enfance. Ils doivent réaliser, en 3 heures, un monument en biscuits, avec 1 seul type de biscuits mais avec un minimum de 150 exemplaires. Une épreuve qui fera appel à leur précision et à leur dextérité lors de l'assemblage de leur monument. Dans cette cour de récréation, en plus d'être surveillés par Mercotte et Cyril, ils seront observés et conseillés par La championne de France du dessert en 2011, deux fois finalistes de l'émission « Top Chef » : Noémie Honiat, celle pour qui la pâtisserie rime avec fantaisie et minutie...
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    A vos fourneaux ! : émission 6 - les gâteaux roulés

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    En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !

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    En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !
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    A vos fourneaux... le trophée de noël

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    Retour sur une semaine enneigée et pleine de gourmandises, avec des recettes ludiques et enchanteresses à réaliser en famille ! Au programme, Cyril Lignac met le gâteau de Noël sur son 31 en confectionnant une boule de Noël tout en chocolat et aux marrons ; un dessert de Noël généreux et gourmand à souhait, qui vous permettra d'atteindre les plus hautes sphères ! Puis, Mercotte part à l'attaque des Kurtoskalacs ! Des brioches moelleuses caramélisées et cuites à la broche, découvrez ces incontournables gourmandises originaires de Hongrie. Les Kurtoskalacs ne risquent pas de vous laisser de glace ! Ensuite, Gilles Marchal, chef pâtissier de renom passé par les plus grands palaces, se met en marche pour ériger un gourmand sapin de Noël tout en pâte sablée et en pain d'épice ! Un dessert aussi impressionnant que facile à réaliser avec les enfants. Petit détour également par les coulisses du château avec les tutos des pâtissiers ! Mounir, Meilleur pâtissier 2013, et Delphine, ancienne candidate du concours en 2011 devenue aujourd'hui chef pâtissière, vous donnent le plein d'idées déco pour Noël ! Des coupelles en chocolat blanc moulées avec des ballons de baudruche ou des délicates feuilles en chocolat noir prises sur des feuilles du jardin : à vous de les tester ! Et, bien sûr, ne passez pas à côté des moments inédits, des loupés et des fous rires de Cyril, Mercotte et Faustine avec le bêtisier de ce trophée de Noël ! On n'a pas fini de vous gâter...

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    Retour sur une semaine enneigée et pleine de gourmandises, avec des recettes ludiques et enchanteresses à réaliser en famille ! Au programme, Cyril Lignac met le gâteau de Noël sur son 31 en confectionnant une boule de Noël tout en chocolat et aux marrons ; un dessert de Noël généreux et gourmand à souhait, qui vous permettra d'atteindre les plus hautes sphères ! Puis, Mercotte part à l'attaque des Kurtoskalacs ! Des brioches moelleuses caramélisées et cuites à la broche, découvrez ces incontournables gourmandises originaires de Hongrie. Les Kurtoskalacs ne risquent pas de vous laisser de glace ! Ensuite, Gilles Marchal, chef pâtissier de renom passé par les plus grands palaces, se met en marche pour ériger un gourmand sapin de Noël tout en pâte sablée et en pain d'épice ! Un dessert aussi impressionnant que facile à réaliser avec les enfants. Petit détour également par les coulisses du château avec les tutos des pâtissiers ! Mounir, Meilleur pâtissier 2013, et Delphine, ancienne candidate du concours en 2011 devenue aujourd'hui chef pâtissière, vous donnent le plein d'idées déco pour Noël ! Des coupelles en chocolat blanc moulées avec des ballons de baudruche ou des délicates feuilles en chocolat noir prises sur des feuilles du jardin : à vous de les tester ! Et, bien sûr, ne passez pas à côté des moments inédits, des loupés et des fous rires de Cyril, Mercotte et Faustine avec le bêtisier de ce trophée de Noël ! On n'a pas fini de vous gâter...
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    Emission 6 : les gâteaux roulés

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    Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !

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    Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !
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    Le trophée de noël

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    Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.

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    Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.
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    A vos fourneaux ! : émission 5 - meringues et mousses

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    Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !

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    Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !
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    A vos fourneaux ! : la finale

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    La finale du « Meilleur pâtissier » vous a laissé sur votre faim ? « À vos fourneaux ! » débarque dans votre assiette avec toujours plus de recettes aussi simples à réaliser... Que savoureuses à déguster ! Au menu, Cyril Lignac donne un bon coup de fouet à un monument de la pâtisserie française, le saint honoré ! Petit voyage vers la Suède avec Mercotte et sa princesstarta ! Des moelleuses couches de génoises garnies d'une onctueuse crème pâtissière, le tout recouvert d'un délicieux manteau de pâte d'amande... Une pâtisserie qui va vous transporter au pays des fjords ! Puis, ne passez pas à côté du prodigieux gâteau de Noël d'un génie de la pâtisserie : Philippe Conticini ! Un biscuit tout chocolat recouvert d'un croustillant au chocolat, d'un crémeux praliné et d'une aérienne mousse au chocolat... L'entremets de Monsieur Conticini va vous faire atteindre des sommets ! Et bien sûr, pour clôturer cette saison riche en émotions, Le Meilleur pâtissier vous sert son grand bêtisier ! Le plein de moments inédits, de fous rires et de ratés ! Pour cette dernière semaine, on vous a gardé le meilleur... du « Meilleur pâtissier » !

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Euro 2016

Football - Euro 2016 Football - Euro 2016 Diffusé le 28-06-2016 sur Canal+
Football - Euro 2016 Football - Euro 2016 Diffusé le 28-06-2016 sur Canal+
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Football – Euro 2016 Football – Euro 2016 Diffusé le 28-06-2016 sur Bein Sport

Audiences replay du 27-06