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  • Le meilleur pâtissier en replay (66 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. En mai 2017, une nouvelle déclinaison du Meilleur Pâtissier arrive sur les antennes de M6 : Les professionnels viennent mettre la main à la pâte. Pierre Hermé, Philippe Conticini, Cyril Lignac et Frédéric Bau forment un jury d'exception pour des épreuves qui ne le sont pas moins.

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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : Spéciale Fêtes - Gâteaux de fêtes / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » se met sur son 31 ! Cette semaine, le chef Lignac revisite la galette des rois ! Inutile de désigner quelqu'un pour distribuer les parts sous la table, cette version encore plus gourmande, tout le monde se l'arrache ! Imaginez une crème amande aux pépites de chocolat sur un lit de pâte feuilletée auréolée de moelleuses boules de brioche, le tout surmonté d'une crème pâtissière... Un p'tit creux tout d'un coup ? Mercotte n'est pas en reste ! Si les pâtissiers ont découvert le Pericon, Mercotte s'attaque à son grand frère le Féria ! De la pâte feuilletée, de la ganache au chocolat, des langues de chat, le tout dressé en 3 portions grand format pour les grands gourmands ! Puis c'est un Champion de France du Dessert 2014, Jérémy Del Val, qui vous présente sa maison en biscuit ! Des murs en pâte sablée aux épices de Noël maintenus par une savoureuse crème au gianduja, le chef régalera vos papilles et vos pupilles avec sa magnifique chaumière ! Bêtisier de fête et fête du bêtisier, tout « Le Meilleur Pâtissier » s'est mobilisé pour vous offrir du rire sans modération ! Il vous manque le petit plus déco pour sublimer vos réalisations sucrées ? Pas de panique, les pâtissiers accompagnés de leur ami le caramel, arrivent à votre rescousse ! Coque en sucre, noisette caramélisée ou cheveux d´ange, à vos spatules, à vos fouets, à vos fourneaux ! À vos marques, prêt, bonne année !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » se met sur son 31 ! Cette semaine, le chef Lignac revisite la galette des rois ! Inutile de désigner quelqu'un pour distribuer les parts sous la table, cette version encore plus gourmande, tout le monde se l'arrache ! Imaginez une crème amande aux pépites de chocolat sur un lit de pâte feuilletée auréolée de moelleuses boules de brioche, le tout surmonté d'une crème pâtissière... Un p'tit creux tout d'un coup ? Mercotte n'est pas en reste ! Si les pâtissiers ont découvert le Pericon, Mercotte s'attaque à son grand frère le Féria ! De la pâte feuilletée, de la ganache au chocolat, des langues de chat, le tout dressé en 3 portions grand format pour les grands gourmands ! Puis c'est un Champion de France du Dessert 2014, Jérémy Del Val, qui vous présente sa maison en biscuit ! Des murs en pâte sablée aux épices de Noël maintenus par une savoureuse crème au gianduja, le chef régalera vos papilles et vos pupilles avec sa magnifique chaumière ! Bêtisier de fête et fête du bêtisier, tout « Le Meilleur Pâtissier » s'est mobilisé pour vous offrir du rire sans modération ! Il vous manque le petit plus déco pour sublimer vos réalisations sucrées ? Pas de panique, les pâtissiers accompagnés de leur ami le caramel, arrivent à votre rescousse ! Coque en sucre, noisette caramélisée ou cheveux d´ange, à vos spatules, à vos fouets, à vos fourneaux ! À vos marques, prêt, bonne année !
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      Le meilleur pâtissier

      Spéciale Fêtes - Gâteaux de fêtes / Saison 5

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      Pour cette émission spéciale Gâteaux de fêtes, nos 3 derniers duos vont devoir redoubler d'efforts et d'organisation pour espérer remporter notre trophée ! Plus qu'un classique, une référence ! Cette semaine, pour l'épreuve du classique revisité imaginée par le chef Cyril Lignac, les duos de pâtissiers vont devoir donner un coup de baguette magique à la galette des rois. Reine des repas de famille du mois de janvier, cette gourmandise est adorée des petits comme des grands. Avec sa pâte feuilletée croustillante et son irrésistible frangipane, comment ne pas être inspiré par ce dessert ? Alors, lequel de nos duos sera le roi de la Galette ? Pour cette dernière épreuve technique de l'année, une épreuve jugée à l'aveugle, c'est sous le soleil de l'Andalousie que Mercotte est allée dénicher une recette qui date de plus de 100 ans. El Pericon, c'est son nom ! Cet éventail de flamenco, fait de pâte feuilletée et de ganache au chocolat, a été créé à la demande d'une danseuse. Version individuelle du Feria, les duos de pâtissiers amateurs devront en réaliser 30 en 1h30, rien que ça ! Enfin pour l'épreuve créative, les trois derniers duos devront réaliser une maison géante en biscuits. Une cabane qui se mange entièrement, c'est le rêve de tout enfant, mais aussi celui de Mercotte et Cyril. Accompagnés du Champion des desserts à l'assiette, Jérémy Del Val, notre jury voudra être épaté tant par la gourmandise de ces maisons que par leur architecture ! Quel duo décrochera le trophée de fin d'année ?

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      Pour cette émission spéciale Gâteaux de fêtes, nos 3 derniers duos vont devoir redoubler d'efforts et d'organisation pour espérer remporter notre trophée ! Plus qu'un classique, une référence ! Cette semaine, pour l'épreuve du classique revisité imaginée par le chef Cyril Lignac, les duos de pâtissiers vont devoir donner un coup de baguette magique à la galette des rois. Reine des repas de famille du mois de janvier, cette gourmandise est adorée des petits comme des grands. Avec sa pâte feuilletée croustillante et son irrésistible frangipane, comment ne pas être inspiré par ce dessert ? Alors, lequel de nos duos sera le roi de la Galette ? Pour cette dernière épreuve technique de l'année, une épreuve jugée à l'aveugle, c'est sous le soleil de l'Andalousie que Mercotte est allée dénicher une recette qui date de plus de 100 ans. El Pericon, c'est son nom ! Cet éventail de flamenco, fait de pâte feuilletée et de ganache au chocolat, a été créé à la demande d'une danseuse. Version individuelle du Feria, les duos de pâtissiers amateurs devront en réaliser 30 en 1h30, rien que ça ! Enfin pour l'épreuve créative, les trois derniers duos devront réaliser une maison géante en biscuits. Une cabane qui se mange entièrement, c'est le rêve de tout enfant, mais aussi celui de Mercotte et Cyril. Accompagnés du Champion des desserts à l'assiette, Jérémy Del Val, notre jury voudra être épaté tant par la gourmandise de ces maisons que par leur architecture ! Quel duo décrochera le trophée de fin d'année ?
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : Spéciale Fêtes - Gâteaux de Noël / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! Spéciale fêtes » revient sur les moments forts de la soirée et nous donne tous les trucs et astuces pour réaliser les meilleurs gâteaux grâce notamment aux Master class de Mercotte et Cyril Lignac et de celle des guest. Découvrez les moments de vie des pâtissiers en marge de la compétition, passez de l'autre côté du décor et vivez les coulisses du concours !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! Spéciale fêtes » revient sur les moments forts de la soirée et nous donne tous les trucs et astuces pour réaliser les meilleurs gâteaux grâce notamment aux Master class de Mercotte et Cyril Lignac et de celle des guest. Découvrez les moments de vie des pâtissiers en marge de la compétition, passez de l'autre côté du décor et vivez les coulisses du concours !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : la finale : le chocolat / Saison 5

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      C'est l'ultime semaine de concours, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !» poursuit la soirée et vous replonge dans un bain de chocolat ! Vous aimez l'opéra ? Le maestro Cyril Lignac revisite ce grand classique de la pâtisserie française dans une barre chocolatée… facile à transporter ! Un croustillant shortbread, surmonté d'une ganache au chocolat, d'un biscuit joconde et d´une onctueuse crème au beurre café… avec l'opéra façon barre chocolatée, mettez votre dessert et vos convives dans la poche ! À Mercotte ensuite de vous envoyer ensuite tout droit en Hongrie pour une recette ultra gourmande : la dobos torta ! Non pas une mais six couches de biscuit génoise garnies de ganache chocolat, le tout décoré de triangles de pâte sucrée caramélisée disposés en hélice, Mercotte vous fait voler très loin jusqu'au pays de la gourmandise ! Et pour cette grande semaine de finale, c'est un invité de choix, le grand Pierre Hermé, sacré Meilleur pâtissier du monde en 2016, qui vient vous dévoiler sa sculpture tout chocolat. Au creux d'une majestueuse statue des singes de la sagesse, il présentera ses multitudes de bonbons chocolat... Quand on aime, on ne compte pas ! Bêtisier de finale oblige, nous vous avons compilé les meilleurs moments de cette 5e saison du « Meilleur pâtissier ». Fourches, fous rires et ratés en tout genre... On pâtisse et on rit, sans modération ! C'est la grande finale, alors à vos marques, prêt, pâtissez !

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      C'est l'ultime semaine de concours, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !» poursuit la soirée et vous replonge dans un bain de chocolat ! Vous aimez l'opéra ? Le maestro Cyril Lignac revisite ce grand classique de la pâtisserie française dans une barre chocolatée… facile à transporter ! Un croustillant shortbread, surmonté d'une ganache au chocolat, d'un biscuit joconde et d´une onctueuse crème au beurre café… avec l'opéra façon barre chocolatée, mettez votre dessert et vos convives dans la poche ! À Mercotte ensuite de vous envoyer ensuite tout droit en Hongrie pour une recette ultra gourmande : la dobos torta ! Non pas une mais six couches de biscuit génoise garnies de ganache chocolat, le tout décoré de triangles de pâte sucrée caramélisée disposés en hélice, Mercotte vous fait voler très loin jusqu'au pays de la gourmandise ! Et pour cette grande semaine de finale, c'est un invité de choix, le grand Pierre Hermé, sacré Meilleur pâtissier du monde en 2016, qui vient vous dévoiler sa sculpture tout chocolat. Au creux d'une majestueuse statue des singes de la sagesse, il présentera ses multitudes de bonbons chocolat... Quand on aime, on ne compte pas ! Bêtisier de finale oblige, nous vous avons compilé les meilleurs moments de cette 5e saison du « Meilleur pâtissier ». Fourches, fous rires et ratés en tout genre... On pâtisse et on rit, sans modération ! C'est la grande finale, alors à vos marques, prêt, pâtissez !
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      La finale : le chocolat / Saison 5

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « meilleur patissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Mais avant de raccrocher le tablier, Cyril et Mercotte leur réservent une dernière petite surprise avec le thème particulièrement difficile du chocolat et, pour la première fois dans notre concours, la venue exceptionnelle du meilleur pâtissier au monde : Pierre Hermé. L'opéra sera cette semaine à l'honneur dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par le chef Cyril Lignac. Composé d'un biscuit joconde moelleux, d'une ganache au chocolat onctueuse et d'une crème au beurre café savoureuse, ce dessert est une véritable gourmandise digne d'une finale ! Alors, lequel de nos finalistes sera sacré petit rat de l'opéra et repartira sous les vivats ? Place ensuite à Mercotte et à son inégalable épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Cette semaine, en route pour la Hongrie avec la dobos torta. Ce grand classique de la pâtisserie de l'Est se présente sous la forme d'une alternance de couches de génoise et de riche ganache au chocolat. Le gâteau est ensuite recouvert d'une épaisse couverture au caramel, découpée en triangles qui se chevauchent. Les finalistes parviendront-ils à déjouer les ultimes pièges de Mercotte ? Enfin, pour l'ultime épreuve créative de ce concours, les finalistes devront réaliser une magnifique sculpture en chocolat qui servira d'écrin pour 40 bonbons au chocolat. En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers amateurs auront la chance d'être jugés par celui qui a été sacré meilleur pâtissier du monde en 2016 : Pierre Hermé. Comment les finalistes arriveront-ils à surprendre l'inventeur de la pâtisserie haute couture ?

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « meilleur patissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Mais avant de raccrocher le tablier, Cyril et Mercotte leur réservent une dernière petite surprise avec le thème particulièrement difficile du chocolat et, pour la première fois dans notre concours, la venue exceptionnelle du meilleur pâtissier au monde : Pierre Hermé. L'opéra sera cette semaine à l'honneur dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par le chef Cyril Lignac. Composé d'un biscuit joconde moelleux, d'une ganache au chocolat onctueuse et d'une crème au beurre café savoureuse, ce dessert est une véritable gourmandise digne d'une finale ! Alors, lequel de nos finalistes sera sacré petit rat de l'opéra et repartira sous les vivats ? Place ensuite à Mercotte et à son inégalable épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Cette semaine, en route pour la Hongrie avec la dobos torta. Ce grand classique de la pâtisserie de l'Est se présente sous la forme d'une alternance de couches de génoise et de riche ganache au chocolat. Le gâteau est ensuite recouvert d'une épaisse couverture au caramel, découpée en triangles qui se chevauchent. Les finalistes parviendront-ils à déjouer les ultimes pièges de Mercotte ? Enfin, pour l'ultime épreuve créative de ce concours, les finalistes devront réaliser une magnifique sculpture en chocolat qui servira d'écrin pour 40 bonbons au chocolat. En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers amateurs auront la chance d'être jugés par celui qui a été sacré meilleur pâtissier du monde en 2016 : Pierre Hermé. Comment les finalistes arriveront-ils à surprendre l'inventeur de la pâtisserie haute couture ?
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      A vos fourneaux ! : demi-finale : les gâteaux du XVIIIe siècle / Saison 5

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      Chaud devant, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » revient et fait le plein de gâteaux du XVIIIe siècle ! Avec le chef Lignac, le baba au rhum, star des gâteaux imbibés, prend un coup de jeune avec un sirop à la liqueur d'orange et une crème chantilly au nougat ! Mercotte a testé pour vous, elle en est vite devenue baba ! Justement, Mercotte, de son côté, vous invite dans son puits d'amour ! Au cœur d'une croustillante pâte feuilletée couronnée de petits choux, se nichent une onctueuse crème pâtissière et un coulis de fruits rouges... Le puits d'amour de Mercotte n'a pas fini de vous émoustiller les papilles ! Au tour du pâtissier Grégory Cohen, roi de la pâte à choux, d'entrer en piste avec son croquembouche : une pièce montée composée d'une multitude de choux, qu'il va transformer en chapiteau de cirque ! Nougatine ultra simple à réaliser, choux fourrés au chocolat, à la mangue et à la passion : sa réalisation va vous en mettre plein les yeux, pour un spectacle haut en couleurs ! Et comme on ne change pas les bonnes habitudes, retrouvez le bêtisier de la semaine du « Meilleur Pâtissier » ! Fous rires, ratés, fourches... il y en aura pour tous les goûts ! Enfin, inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette des gâteaux-glaces. Cakes à la framboise ultra moelleux recouverts d'un craquant glaçage tout choco, ils se dégustent sur un bâtonnet comme une glace… et en toutes saisons !

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      Chaud devant, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » revient et fait le plein de gâteaux du XVIIIe siècle ! Avec le chef Lignac, le baba au rhum, star des gâteaux imbibés, prend un coup de jeune avec un sirop à la liqueur d'orange et une crème chantilly au nougat ! Mercotte a testé pour vous, elle en est vite devenue baba ! Justement, Mercotte, de son côté, vous invite dans son puits d'amour ! Au cœur d'une croustillante pâte feuilletée couronnée de petits choux, se nichent une onctueuse crème pâtissière et un coulis de fruits rouges... Le puits d'amour de Mercotte n'a pas fini de vous émoustiller les papilles ! Au tour du pâtissier Grégory Cohen, roi de la pâte à choux, d'entrer en piste avec son croquembouche : une pièce montée composée d'une multitude de choux, qu'il va transformer en chapiteau de cirque ! Nougatine ultra simple à réaliser, choux fourrés au chocolat, à la mangue et à la passion : sa réalisation va vous en mettre plein les yeux, pour un spectacle haut en couleurs ! Et comme on ne change pas les bonnes habitudes, retrouvez le bêtisier de la semaine du « Meilleur Pâtissier » ! Fous rires, ratés, fourches... il y en aura pour tous les goûts ! Enfin, inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette des gâteaux-glaces. Cakes à la framboise ultra moelleux recouverts d'un craquant glaçage tout choco, ils se dégustent sur un bâtonnet comme une glace… et en toutes saisons !
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      Demi-finale : les gâteaux du XVIIIe siècle / Saison 5

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      C'est la 8e semaine de concours pour les 5 derniers pâtissiers amateurs, mais c'est surtout la demi-finale ! Tous ont envie de se qualifier pour l'ultime étape, et remporter le titre de « Meilleur pâtissier » ! Pour cela, ils vont s'affronter aujourd'hui sur 3 épreuves sur le thème des gâteaux du XVIIIe siècle ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs vont devoir revisiter le baba au rhum. Ce biscuit, rendu moelleux par un important imbibage et doté d´une texture bien particulière, risque de leur réserver quelques pièges... Sauront-ils les éviter ? Qui saura rendre Mercotte et Cyril babas de leur baba ? Puis, ce sera à Mercotte de faire partager son amour de la pâtisserie avec le gâteau du puits d'amour. Cette recette du XVIIIe siècle, tirée de son vieux grimoire, donnera du fil à retordre aux pâtissiers amateurs lors de l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Cette pâtisserie traditionnelle française en forme de puits, créée pour la marquise de Pompadour, maîtresse du roi Louis XV, se compose essentiellement de pâte à choux, de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière. Ce n'est pas la seule difficulté, puisque Mercotte va laisser aux candidats la recette… écrite en français du XVIIIe siècle ! Souvent utilisé comme pièce-montée de mariage, le croquembouche va cette fois faire un petit tour… au cirque ! Clown, chapiteau ou encore éléphant : nos pâtissiers amateurs devront se creuser la tête pour surprendre notre jury lors de l'épreuve créative. Mais attention, Cyril et Mercotte seront accompagnés cette semaine du roi de la pâte à choux : Grégory Cohen. À la tête d'une boutique parisienne spécialisée dans les éclairs, le chef-pâtissier promet d'avoir l'œil éclairé et vif en matière de chou !

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      C'est la 8e semaine de concours pour les 5 derniers pâtissiers amateurs, mais c'est surtout la demi-finale ! Tous ont envie de se qualifier pour l'ultime étape, et remporter le titre de « Meilleur pâtissier » ! Pour cela, ils vont s'affronter aujourd'hui sur 3 épreuves sur le thème des gâteaux du XVIIIe siècle ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs vont devoir revisiter le baba au rhum. Ce biscuit, rendu moelleux par un important imbibage et doté d´une texture bien particulière, risque de leur réserver quelques pièges... Sauront-ils les éviter ? Qui saura rendre Mercotte et Cyril babas de leur baba ? Puis, ce sera à Mercotte de faire partager son amour de la pâtisserie avec le gâteau du puits d'amour. Cette recette du XVIIIe siècle, tirée de son vieux grimoire, donnera du fil à retordre aux pâtissiers amateurs lors de l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Cette pâtisserie traditionnelle française en forme de puits, créée pour la marquise de Pompadour, maîtresse du roi Louis XV, se compose essentiellement de pâte à choux, de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière. Ce n'est pas la seule difficulté, puisque Mercotte va laisser aux candidats la recette… écrite en français du XVIIIe siècle ! Souvent utilisé comme pièce-montée de mariage, le croquembouche va cette fois faire un petit tour… au cirque ! Clown, chapiteau ou encore éléphant : nos pâtissiers amateurs devront se creuser la tête pour surprendre notre jury lors de l'épreuve créative. Mais attention, Cyril et Mercotte seront accompagnés cette semaine du roi de la pâte à choux : Grégory Cohen. À la tête d'une boutique parisienne spécialisée dans les éclairs, le chef-pâtissier promet d'avoir l'œil éclairé et vif en matière de chou !
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      A vos fourneaux ! : émission 7 - Les biscuits / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » prend la relève et avec lui vous saurez tout, tout, tout sur les biscuits ! Avec Cyril Lignac, le gâteau Succès se transforme en véritable coup de maître ! Entre le biscuit noisette-amande, la ganache au chocolat, et surtout le praliné en crème et en croustillant, ce n'est plus un Succès, c'est un triomphe ! Puis, Mercotte vous fait traverser les Alpes direction l'Italie avec la recette des amoureux : le Mimosa. Un pain de Gênes à l'amande garni d'une crème mascarpone relevée à l'Amaretto, le tout surmonté d'une décoration en dés couleur jaune mimosa, vous allez voir que ce dessert fleure bon la gourmandise pour le goûter… Ensuite, à notre chef-pâtissière, Ophélie Barès, passée par les plus grands palaces, de nous faire retomber en enfance avec la maison de paille des 3 Petits Cochons ! Un moelleux biscuit Joconde, un sablé à la fève tonka ultra croustillant, le tout collé par un confit de poire ultra gourmand ! Si la maison de paille ne résiste pas au souffle du loup, cette fois c'est vous qui ne résisterez pas à sa gourmandise… Inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette du gâteau-glace, un cake à la framboise ultra moelleux recouvert d'un glaçage croustillant au chocolat, qui se déguste sur un bâtonnet comme une glace ! Enfin comme chaque semaine, craquez pour le bêtisier toujours plus croustillant du « Meilleur Pâtissier » ! À vos marques, prêt, pâtissez !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » prend la relève et avec lui vous saurez tout, tout, tout sur les biscuits ! Avec Cyril Lignac, le gâteau Succès se transforme en véritable coup de maître ! Entre le biscuit noisette-amande, la ganache au chocolat, et surtout le praliné en crème et en croustillant, ce n'est plus un Succès, c'est un triomphe ! Puis, Mercotte vous fait traverser les Alpes direction l'Italie avec la recette des amoureux : le Mimosa. Un pain de Gênes à l'amande garni d'une crème mascarpone relevée à l'Amaretto, le tout surmonté d'une décoration en dés couleur jaune mimosa, vous allez voir que ce dessert fleure bon la gourmandise pour le goûter… Ensuite, à notre chef-pâtissière, Ophélie Barès, passée par les plus grands palaces, de nous faire retomber en enfance avec la maison de paille des 3 Petits Cochons ! Un moelleux biscuit Joconde, un sablé à la fève tonka ultra croustillant, le tout collé par un confit de poire ultra gourmand ! Si la maison de paille ne résiste pas au souffle du loup, cette fois c'est vous qui ne résisterez pas à sa gourmandise… Inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette du gâteau-glace, un cake à la framboise ultra moelleux recouvert d'un glaçage croustillant au chocolat, qui se déguste sur un bâtonnet comme une glace ! Enfin comme chaque semaine, craquez pour le bêtisier toujours plus croustillant du « Meilleur Pâtissier » ! À vos marques, prêt, pâtissez !
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      Emission 7 : les biscuits / Saison 5

      excellent! (1 vote) Votre vote

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      Pour les 6 derniers pâtissiers amateurs encore en lice, cette 7e semaine de concours sera placée sous le signe du biscuit ! Une semaine qui s'annonce donc croustillante ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réaliser, à leur manière, le succès. Véritable madeleine de Proust des plus gourmands, ce dessert, composé d'une généreuse crème pralinée et d'un biscuit succès - un savoureux biscuit aux amandes et aux noisettes croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur -, sera-t-il un triomphe pour les papilles de nos jurés Cyril et Mercotte ? Puis ce sera à Mercotte de proposer aux pâtissiers une recette tirée de son vieux grimoire avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Le mimosa, ce gâteau festif, adoré des Italiens, tiendra en haleine les pâtissiers amateurs avec un montage périlleux et minutieux. Composé de couches successives de pain de Gênes et de crème mascarpone, il doit être entièrement recouvert de dés de biscuit jaune mimosa. Alors avec cette recette, Mercotte leur a-t-elle vraiment fait une fleur ? De Blanche Neige à Alice au Pays des Merveilles en passant par les 3 Petits Cochons, cette semaine, l'épreuve créative va vous faire retomber en enfance avec les contes pour enfants en biscuits. Pain d'épices, sablé breton ou encore cookies, tous les biscuits seront au rendez-vous et formeront le décor et les personnages des contes pour enfants. Ophélie Barès, chef pâtissière dans de nombreux palaces, sera là pour conseiller et juger les pâtissiers amateurs tant sur la forme de leur construction que sur le goût.

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      Pour les 6 derniers pâtissiers amateurs encore en lice, cette 7e semaine de concours sera placée sous le signe du biscuit ! Une semaine qui s'annonce donc croustillante ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réaliser, à leur manière, le succès. Véritable madeleine de Proust des plus gourmands, ce dessert, composé d'une généreuse crème pralinée et d'un biscuit succès - un savoureux biscuit aux amandes et aux noisettes croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur -, sera-t-il un triomphe pour les papilles de nos jurés Cyril et Mercotte ? Puis ce sera à Mercotte de proposer aux pâtissiers une recette tirée de son vieux grimoire avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Le mimosa, ce gâteau festif, adoré des Italiens, tiendra en haleine les pâtissiers amateurs avec un montage périlleux et minutieux. Composé de couches successives de pain de Gênes et de crème mascarpone, il doit être entièrement recouvert de dés de biscuit jaune mimosa. Alors avec cette recette, Mercotte leur a-t-elle vraiment fait une fleur ? De Blanche Neige à Alice au Pays des Merveilles en passant par les 3 Petits Cochons, cette semaine, l'épreuve créative va vous faire retomber en enfance avec les contes pour enfants en biscuits. Pain d'épices, sablé breton ou encore cookies, tous les biscuits seront au rendez-vous et formeront le décor et les personnages des contes pour enfants. Ophélie Barès, chef pâtissière dans de nombreux palaces, sera là pour conseiller et juger les pâtissiers amateurs tant sur la forme de leur construction que sur le goût.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 6 - Un gâteau peut en cacher un autre / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous fait découvrir cette semaine un nouveau jeu : un gâteau peut en cacher un autre ! Cyril Lignac a souhaité revisiter en un seul et unique gâteau deux classiques de la pâtisserie française : l'éclair, et la Charlotte aux fraises - sa madeleine de Proust à lui. Une épreuve hors du commun dans laquelle notre chef préféré nous fera découvrir un surprenant biscuit qui mêle pâte à choux et biscuit cuillère ! Puis Mercotte s'amusera à jouer à cache-cache derrière un immense gâteau, haut de 20 cm ! Un assemblage de pâtes sucrées, qui servira d'écrin à un impressionnant montage composé de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerises : c'est la timbale de Gouffé. Au tour du chef Christophe Renou de se prêter à l'exercice du trompe-l'œil ! Pour l'occasion, l'artiste pâtissier enfilera son plus beau tablier et réalisera une palette de peintre plus vraie que nature ! Un sablé noisette, un crémeux au praliné et une ganache montée, il n'en faut pas plus pour réaliser un chef-d'œuvre plein de gourmandise ! Si cette semaine les gâteaux sont cachés, le bêtisier du « Meilleur Pâtissier » est, lui, totalement à découvert pour votre plus grand plaisir ! Enfin, comme chaque semaine, nos pâtissiers amateurs vous proposent une recette facile à réaliser chez vous. Une tarte Picasso au chocolat blanc pleine de couleurs qui vous en mettra plein la vue et l'estomac ! 3, 2, 1 : cachez-vous !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous fait découvrir cette semaine un nouveau jeu : un gâteau peut en cacher un autre ! Cyril Lignac a souhaité revisiter en un seul et unique gâteau deux classiques de la pâtisserie française : l'éclair, et la Charlotte aux fraises - sa madeleine de Proust à lui. Une épreuve hors du commun dans laquelle notre chef préféré nous fera découvrir un surprenant biscuit qui mêle pâte à choux et biscuit cuillère ! Puis Mercotte s'amusera à jouer à cache-cache derrière un immense gâteau, haut de 20 cm ! Un assemblage de pâtes sucrées, qui servira d'écrin à un impressionnant montage composé de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerises : c'est la timbale de Gouffé. Au tour du chef Christophe Renou de se prêter à l'exercice du trompe-l'œil ! Pour l'occasion, l'artiste pâtissier enfilera son plus beau tablier et réalisera une palette de peintre plus vraie que nature ! Un sablé noisette, un crémeux au praliné et une ganache montée, il n'en faut pas plus pour réaliser un chef-d'œuvre plein de gourmandise ! Si cette semaine les gâteaux sont cachés, le bêtisier du « Meilleur Pâtissier » est, lui, totalement à découvert pour votre plus grand plaisir ! Enfin, comme chaque semaine, nos pâtissiers amateurs vous proposent une recette facile à réaliser chez vous. Une tarte Picasso au chocolat blanc pleine de couleurs qui vous en mettra plein la vue et l'estomac ! 3, 2, 1 : cachez-vous !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 6 : un gâteau peut en cacher un autre / Saison 5

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      Le niveau s'intensifie en cette 6e semaine de concours. Les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont devoir redoubler d'efforts et d'imagination pour cette semaine sur le thème : « Un gâteau peut en cacher un autre ». Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront subtilement combiner deux classiques de la pâtisserie : l'éclair et le classique de leur choix. Comment vont-ils se débrouiller pour faire rentrer leur gâteau préféré dans un éclair ? Mercotte et Cyril voudront retrouver les fondamentaux à la fois du classique choisi, et ceux de l'éclair. Puis, ce sera au tour de Mercotte de mettre les pâtissiers au défi avec l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Habituellement servie au 19e siècle dans les grands diners, la timbale de Gouffé a la particularité d'être entièrement comestible et de cacher un impressionnant montage à base de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerise. Avec une hauteur de 20 cm, un audacieux démoulage et un périlleux retournement, la timbale de Gouffé est selon Mercotte l'une des épreuves les plus difficiles du concours, toutes saisons confondues ! Renard à la rhubarbe, valise à la fraise ou encore vieux grimoire au praliné, l'épreuve créative du trompe-l'œil s'annonce surprenante ! Elle sera l'occasion pour les pâtissiers amateurs de réaliser un gâteau à l'apparence non-comestible afin d'épater Cyril et Mercotte, mais aussi leur invité de marque : le chef pâtissier Christophe Renou. À eux de tout donner pour tromper l'œil avisé du Meilleur Ouvrier de France 2015, et du jury !

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      Le niveau s'intensifie en cette 6e semaine de concours. Les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont devoir redoubler d'efforts et d'imagination pour cette semaine sur le thème : « Un gâteau peut en cacher un autre ». Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront subtilement combiner deux classiques de la pâtisserie : l'éclair et le classique de leur choix. Comment vont-ils se débrouiller pour faire rentrer leur gâteau préféré dans un éclair ? Mercotte et Cyril voudront retrouver les fondamentaux à la fois du classique choisi, et ceux de l'éclair. Puis, ce sera au tour de Mercotte de mettre les pâtissiers au défi avec l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Habituellement servie au 19e siècle dans les grands diners, la timbale de Gouffé a la particularité d'être entièrement comestible et de cacher un impressionnant montage à base de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerise. Avec une hauteur de 20 cm, un audacieux démoulage et un périlleux retournement, la timbale de Gouffé est selon Mercotte l'une des épreuves les plus difficiles du concours, toutes saisons confondues ! Renard à la rhubarbe, valise à la fraise ou encore vieux grimoire au praliné, l'épreuve créative du trompe-l'œil s'annonce surprenante ! Elle sera l'occasion pour les pâtissiers amateurs de réaliser un gâteau à l'apparence non-comestible afin d'épater Cyril et Mercotte, mais aussi leur invité de marque : le chef pâtissier Christophe Renou. À eux de tout donner pour tromper l'œil avisé du Meilleur Ouvrier de France 2015, et du jury !
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      A vos fourneaux ! : émission 5 - La meringue / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous amène sa carte des desserts spéciale meringue ! Cyril Lignac vous propose une revisite du vacherin « vachement » bien... Une meringue colorée, un sorbet au yaourt et une chantilly à la framboise... Emballé c'est pesé ! Puis, Mercotte vous fera frissonner de plaisir avec un dessert tout droit venu du froid : l'Alaska bomb ! Une glace aux noix de pécan et un sorbet à la framboise, le tout enrobé de meringue flambée, en voilà une recette explosive ! C'est de la bombe ça, Mercotte ! Le chef Sébastien Bouillet viendra faire une petite surprise à nos pâtissiers. Il réalisera une forêt-noire qu'il cachera sous un sapin en meringue... Et selon l'expression consacrée : c'est l'arbre qui cache la forêt ! Croustillant, onctueux et fondant... Non cette fois, il ne s'agit pas de gâteaux mais bel et bien du bêtisier du « meilleur pâtissier » ! Puis, comme chaque semaine, retrouvez les idées-recette de nos pâtissiers pour le goûter! Cette fois ci, ce ne sont pas les œufs qui sont dans le gâteau, mais c'est le gâteau qui est dans l'œuf ! Voilà de quoi vous en mettre plein les œufs ! Vous êtes prêts ? Alors armez-vous de votre plus belle meringue et c'est parti !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous amène sa carte des desserts spéciale meringue ! Cyril Lignac vous propose une revisite du vacherin « vachement » bien... Une meringue colorée, un sorbet au yaourt et une chantilly à la framboise... Emballé c'est pesé ! Puis, Mercotte vous fera frissonner de plaisir avec un dessert tout droit venu du froid : l'Alaska bomb ! Une glace aux noix de pécan et un sorbet à la framboise, le tout enrobé de meringue flambée, en voilà une recette explosive ! C'est de la bombe ça, Mercotte ! Le chef Sébastien Bouillet viendra faire une petite surprise à nos pâtissiers. Il réalisera une forêt-noire qu'il cachera sous un sapin en meringue... Et selon l'expression consacrée : c'est l'arbre qui cache la forêt ! Croustillant, onctueux et fondant... Non cette fois, il ne s'agit pas de gâteaux mais bel et bien du bêtisier du « meilleur pâtissier » ! Puis, comme chaque semaine, retrouvez les idées-recette de nos pâtissiers pour le goûter! Cette fois ci, ce ne sont pas les œufs qui sont dans le gâteau, mais c'est le gâteau qui est dans l'œuf ! Voilà de quoi vous en mettre plein les œufs ! Vous êtes prêts ? Alors armez-vous de votre plus belle meringue et c'est parti !
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      Emission 5 : la meringue / Saison 5

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      En cette 5e semaine de concours, les 8 pâtissiers encore en lice vont devoir manier la plus fragile des pâtisseries : la meringue. À la fois croquante et fondante en bouche, fera-t-elle craquer le jury ? Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs feront face au plus glacé des classiques de la pâtisserie : le vacherin ! Ce gâteau originaire de Lyon, créé au XIXe siècle, est traditionnellement au bon goût de vanille, mêlé à la subtile acidité de la framboise. Nos pâtissiers vont devoir puiser dans leur imagination pour revisiter, tant par la forme que par le goût, ce délicat dessert glacé. Puis, cette semaine, l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, va jeter un froid sous la tente, avec un dessert tout en glace et en meringue : l'Alaska bomb ! Créé en 1867 par le chef américain Ranhofer, ce gâteau commémorait la reconquête de l'Alaska par les États-Unis. Les pâtissiers devront assembler deux demi-sphères garnies de glace et de biscuit Joconde, le tout recouvert d'une meringue qu'ils feront flamber au rhum ! Boîte géante, coffret surprise ou encore dôme époustouflant, l'épreuve créative ne laissera aucun répit à nos 8 candidats. Ils devront en effet épater le jury avec une construction entièrement en meringue et contenant un entremets surprise. Le chef lyonnais Sébastien Bouillet sera là pour leur distiller ses conseils de pâtissier professionnel. Lors de la dégustation, muni d´un petit maillet, le jury cassera chaque réalisation pour découvrir un entremets pour 10 personnes. Nos pâtissiers amateurs relèveront-ils le défi ?

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      En cette 5e semaine de concours, les 8 pâtissiers encore en lice vont devoir manier la plus fragile des pâtisseries : la meringue. À la fois croquante et fondante en bouche, fera-t-elle craquer le jury ? Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs feront face au plus glacé des classiques de la pâtisserie : le vacherin ! Ce gâteau originaire de Lyon, créé au XIXe siècle, est traditionnellement au bon goût de vanille, mêlé à la subtile acidité de la framboise. Nos pâtissiers vont devoir puiser dans leur imagination pour revisiter, tant par la forme que par le goût, ce délicat dessert glacé. Puis, cette semaine, l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, va jeter un froid sous la tente, avec un dessert tout en glace et en meringue : l'Alaska bomb ! Créé en 1867 par le chef américain Ranhofer, ce gâteau commémorait la reconquête de l'Alaska par les États-Unis. Les pâtissiers devront assembler deux demi-sphères garnies de glace et de biscuit Joconde, le tout recouvert d'une meringue qu'ils feront flamber au rhum ! Boîte géante, coffret surprise ou encore dôme époustouflant, l'épreuve créative ne laissera aucun répit à nos 8 candidats. Ils devront en effet épater le jury avec une construction entièrement en meringue et contenant un entremets surprise. Le chef lyonnais Sébastien Bouillet sera là pour leur distiller ses conseils de pâtissier professionnel. Lors de la dégustation, muni d´un petit maillet, le jury cassera chaque réalisation pour découvrir un entremets pour 10 personnes. Nos pâtissiers amateurs relèveront-ils le défi ?
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      A vos fourneaux ! : émission 4 - Les gâteaux d'enfance / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » semaine spéciale gâteaux d'enfance, c'est maintenant ! Cyril Lignac troque cette semaine son tablier de chef pour une blouse d'écolier et revisite les profiteroles. Nichés au cœur d'une coque en chocolat blanc, les petits choux seront accompagnés d'un crémeux au chocolat noir et d'un sorbet à la coco. 20/20 chef ! Puis Mercotte joue les profs d'EPS avec une recette surprenante : le « tennis cake », un gâteau anglais de l'époque victorienne recouvert de pâte à sucre et de pâte d'amande. Il vous fera monter au filet ! Le chef pâtissier Carl Marletti vous dévoile son gâteau d´anniversaire ! Une bonbonnière en guimauve, du chocolat dans tous les sens et, bien sûr, une ribambelle de friandises à picorer. Il ne manque plus que les bougies à souffler ! Fous rires, langue qui fourche et autres ratés... Le Meilleur Pâtissier a également ses cancres du fond de la classe... c'est le bêtisier et c'est juste pour vous ! Armez-vous d'une feuille et d'un stylo car, nouveauté cette année, ce sont les enfants qui vous dictent leur recette préférée du goûter : les madeleines ! Enfin, nos pâtissiers amateurs vous feront fondre de plaisir avec la » brioche soleil » ! Vous êtes prêts ? Alors à vos pupitres, pâtissez !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » semaine spéciale gâteaux d'enfance, c'est maintenant ! Cyril Lignac troque cette semaine son tablier de chef pour une blouse d'écolier et revisite les profiteroles. Nichés au cœur d'une coque en chocolat blanc, les petits choux seront accompagnés d'un crémeux au chocolat noir et d'un sorbet à la coco. 20/20 chef ! Puis Mercotte joue les profs d'EPS avec une recette surprenante : le « tennis cake », un gâteau anglais de l'époque victorienne recouvert de pâte à sucre et de pâte d'amande. Il vous fera monter au filet ! Le chef pâtissier Carl Marletti vous dévoile son gâteau d´anniversaire ! Une bonbonnière en guimauve, du chocolat dans tous les sens et, bien sûr, une ribambelle de friandises à picorer. Il ne manque plus que les bougies à souffler ! Fous rires, langue qui fourche et autres ratés... Le Meilleur Pâtissier a également ses cancres du fond de la classe... c'est le bêtisier et c'est juste pour vous ! Armez-vous d'une feuille et d'un stylo car, nouveauté cette année, ce sont les enfants qui vous dictent leur recette préférée du goûter : les madeleines ! Enfin, nos pâtissiers amateurs vous feront fondre de plaisir avec la » brioche soleil » ! Vous êtes prêts ? Alors à vos pupitres, pâtissez !
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      Emission 4 : les gâteaux d'enfance / Saison 5

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      Inédit pour cette 4e semaine de concours ! Cyril Lignac et Mercotte vont retomber dans leurs souvenirs d'enfance pour une émission spéciale « gâteaux d'enfance » avec comme invités de marque… des enfants ! Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac va proposer aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter le plus gourmand des desserts de restaurant : les profiteroles ! À eux de revisiter tant sur la forme que sur le goût ce grand classique que l'on aime manger au restaurant lorsque l'on est enfant, et qui est constamment réinventé par les plus grands chefs pâtissiers. Nos pâtissiers amateurs vont pouvoir laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : la pâte à choux, une glace au parfum de leur choix, la chantilly et le chocolat. L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuivra avec l'épreuve technique, une épreuve à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury va demander aux pâtissiers de remettre au goût du jour un gâteau très ludique : le tennis cake. Ce dessert du XIXe siècle, qui régalait les enfants dans l'Angleterre Victorienne, se compose d'un biscuit très énergétique, surmonté d'une pâte d'amande elle-même recouverte d'une pâte à sucre, toutes deux faites maison ! Cerise sur le gâteau, nos pâtissiers devront réaliser une décoration digne… d'un terrain de Wimbledon. Et pour la première fois dans le meilleur patissier, cette semaine dans l'épreuve créative, en plus du très renommé chef parisien Carl Marletti, Cyril et Mercotte s'entoureront d'un jury particulièrement exigeant : des enfants ! Munis du dessin du gâteau d'anniversaire de leurs rêves, ces 9 petits gourmands mettront au défi les pâtissiers et attendront de leurs réalisations des desserts d'exception. Princesse aux fruits rouges, Manga au chocolat ou encore Sarcophage en caramel : à nos pâtissiers de ravir les papilles des petits comme des grands.

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      Inédit pour cette 4e semaine de concours ! Cyril Lignac et Mercotte vont retomber dans leurs souvenirs d'enfance pour une émission spéciale « gâteaux d'enfance » avec comme invités de marque… des enfants ! Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac va proposer aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter le plus gourmand des desserts de restaurant : les profiteroles ! À eux de revisiter tant sur la forme que sur le goût ce grand classique que l'on aime manger au restaurant lorsque l'on est enfant, et qui est constamment réinventé par les plus grands chefs pâtissiers. Nos pâtissiers amateurs vont pouvoir laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : la pâte à choux, une glace au parfum de leur choix, la chantilly et le chocolat. L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuivra avec l'épreuve technique, une épreuve à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury va demander aux pâtissiers de remettre au goût du jour un gâteau très ludique : le tennis cake. Ce dessert du XIXe siècle, qui régalait les enfants dans l'Angleterre Victorienne, se compose d'un biscuit très énergétique, surmonté d'une pâte d'amande elle-même recouverte d'une pâte à sucre, toutes deux faites maison ! Cerise sur le gâteau, nos pâtissiers devront réaliser une décoration digne… d'un terrain de Wimbledon. Et pour la première fois dans le meilleur patissier, cette semaine dans l'épreuve créative, en plus du très renommé chef parisien Carl Marletti, Cyril et Mercotte s'entoureront d'un jury particulièrement exigeant : des enfants ! Munis du dessin du gâteau d'anniversaire de leurs rêves, ces 9 petits gourmands mettront au défi les pâtissiers et attendront de leurs réalisations des desserts d'exception. Princesse aux fruits rouges, Manga au chocolat ou encore Sarcophage en caramel : à nos pâtissiers de ravir les papilles des petits comme des grands.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 3 / Saison 5

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      Cette semaine, Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! vous épate avec sa soirée spéciale tartes ! Le chef Lignac vous en met plein la poire avec sa tarte Bourdaloue revisitée. Pâte sucrée, crème d'amande glacée à la poire, le tout coiffé de ganache au chocolat blanc, votre chef préféré donne un petit coup de jeune à ce classique de la pâtisserie ! Ensuite, exit le tablier, à vos paréos, Mercotte vous offre une recette des îles : les tourments d'amour ! Rapportée de Guadeloupe, cette petite tartelette à base de pâte brisée, de garniture coco et décorée d'un cœur en chocolat blanc vous fera oublier tous vos tourments… Puis Vincent Guerlais, chef pâtissier de Nantes, vous offre sa recette de tarte papillon ! Une croustillante pâte sucrée, garnie d'une crème mélisse et citron vert, le tout couronné de fines ailes en chocolat noir. Un dessert qui donne des ailes ! Découvrez ensuite le milkshake version XXL vu par les pâtissiers, c'est le Freakshake ! Sans oublier le jury, Faustine et nos pâtissiers pour le meilleur et pour le rire, ne manquez pas le bêtisier !

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      Cette semaine, Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! vous épate avec sa soirée spéciale tartes ! Le chef Lignac vous en met plein la poire avec sa tarte Bourdaloue revisitée. Pâte sucrée, crème d'amande glacée à la poire, le tout coiffé de ganache au chocolat blanc, votre chef préféré donne un petit coup de jeune à ce classique de la pâtisserie ! Ensuite, exit le tablier, à vos paréos, Mercotte vous offre une recette des îles : les tourments d'amour ! Rapportée de Guadeloupe, cette petite tartelette à base de pâte brisée, de garniture coco et décorée d'un cœur en chocolat blanc vous fera oublier tous vos tourments… Puis Vincent Guerlais, chef pâtissier de Nantes, vous offre sa recette de tarte papillon ! Une croustillante pâte sucrée, garnie d'une crème mélisse et citron vert, le tout couronné de fines ailes en chocolat noir. Un dessert qui donne des ailes ! Découvrez ensuite le milkshake version XXL vu par les pâtissiers, c'est le Freakshake ! Sans oublier le jury, Faustine et nos pâtissiers pour le meilleur et pour le rire, ne manquez pas le bêtisier !

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