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  • Le meilleur pâtissier en replay (44 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. En mai 2017, une nouvelle déclinaison du Meilleur Pâtissier arrive sur les antennes de M6 : Les professionnels viennent mettre la main à la pâte. Pierre Hermé, Philippe Conticini, Cyril Lignac et Frédéric Bau forment un jury d'exception pour des épreuves qui ne le sont pas moins.

    • Divertissement

      Le meilleur pâtissier : à vous fourneaux

      Saison 7, émission 6 : Les enfants débarquent

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      Encore un p'tit creux ? Pour cette spéciale « les enfants débarquent », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » est là pour vous servir ! Cyril Lignac revisitera LA friandise de votre enfance : l'ourson en guimauve. Avec son shortbread croustillant, son caramel onctueux, sa guimauve au miel et sa coque en chocolat dorée, les oursons revisités du chef feront retomber en enfance vos convives et raviront les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte, toujours aussi joueuse, assistée de Julia, prendra la main et réalisera pour vous un château de cartes en biscuits. Avec sa pâte sucrée croustillante, ses garnitures à la confiture de framboises et pâte à tartiner, son décor en glace royale le tout monté et collé au caramel, jouez carte sur table avec cette recette et bluffez vos convives ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, notre Costaricienne préférée : Marianela. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, retour sur les plus beaux gâteaux qui nous ont fait retomber en enfance ainsi que Le top/flop des gâteaux animaux ! Enfin Noémie Honiat, championne de France des desserts en 2011, lèvera le voile sur son astuce de pro et partira à l'abordage de la gourmandise ! Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs… à vos fourneaux pour retomber en enfance !

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      Encore un p'tit creux ? Pour cette spéciale « les enfants débarquent », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » est là pour vous servir ! Cyril Lignac revisitera LA friandise de votre enfance : l'ourson en guimauve. Avec son shortbread croustillant, son caramel onctueux, sa guimauve au miel et sa coque en chocolat dorée, les oursons revisités du chef feront retomber en enfance vos convives et raviront les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte, toujours aussi joueuse, assistée de Julia, prendra la main et réalisera pour vous un château de cartes en biscuits. Avec sa pâte sucrée croustillante, ses garnitures à la confiture de framboises et pâte à tartiner, son décor en glace royale le tout monté et collé au caramel, jouez carte sur table avec cette recette et bluffez vos convives ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, notre Costaricienne préférée : Marianela. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, retour sur les plus beaux gâteaux qui nous ont fait retomber en enfance ainsi que Le top/flop des gâteaux animaux ! Enfin Noémie Honiat, championne de France des desserts en 2011, lèvera le voile sur son astuce de pro et partira à l'abordage de la gourmandise ! Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs… à vos fourneaux pour retomber en enfance !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 7, émission 6 : Les enfants débarquent

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      Pour cette 6e semaine de concours, nos 7 pâtissiers amateurs encore en course vont retomber en enfance au cours de 3 épreuves proposées par Cyril et Mercotte. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement en gâteau la plus tendre des friandises : l'ourson en guimauve. Avec son cœur moelleux, enrobé d'une fine couche de chocolat craquante, il fait le bonheur des gourmands depuis 1962, date de sa création à Villeneuve-d'Ascq, dans le Nord. À nos pâtissiers de laisser parler leur âme d'enfant pour proposer à Mercotte et Cyril un dessert à la fois ludique et savoureux. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une nouvelle recette proposée par Mercotte : le château de cartes en biscuits. Loin d'être un jeu d'enfant, ce dessert très technique est constitué de 4 étages, eux-mêmes composés de 20 cartes fourrées à la framboise et au chocolat… Cet édifice gourmand à l'équilibre fragile va mettre les nerfs de nos pâtissiers à rude épreuve ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos 7 pâtissiers amateurs vont s'affronter sur l'une des épreuves les plus redoutées du concours : le gâteau de mes rêves. La pression est grande pour nos pâtissiers qui vont devoir combler les attentes d'un jury particulièrement exigeant : des enfants qui ont une idée bien précise du gâteau de leurs rêves. En plus des enfants, de Cyril et de Mercotte, ils seront jugés par Noémie Honiat, jeune chef de 30 ans au palmarès impressionnant, et sacrée championne de France des desserts en 2011. Le grand public la découvre l'année suivante dans « Top Chef », où son don pour la pâtisserie la conduit aux portes de la finale. Alors lequel de nos grands enfants aura l'honneur de revêtir le fameux tablier bleu, et qui quittera malheureusement le concours ? Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      Pour cette 6e semaine de concours, nos 7 pâtissiers amateurs encore en course vont retomber en enfance au cours de 3 épreuves proposées par Cyril et Mercotte. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement en gâteau la plus tendre des friandises : l'ourson en guimauve. Avec son cœur moelleux, enrobé d'une fine couche de chocolat craquante, il fait le bonheur des gourmands depuis 1962, date de sa création à Villeneuve-d'Ascq, dans le Nord. À nos pâtissiers de laisser parler leur âme d'enfant pour proposer à Mercotte et Cyril un dessert à la fois ludique et savoureux. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une nouvelle recette proposée par Mercotte : le château de cartes en biscuits. Loin d'être un jeu d'enfant, ce dessert très technique est constitué de 4 étages, eux-mêmes composés de 20 cartes fourrées à la framboise et au chocolat… Cet édifice gourmand à l'équilibre fragile va mettre les nerfs de nos pâtissiers à rude épreuve ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos 7 pâtissiers amateurs vont s'affronter sur l'une des épreuves les plus redoutées du concours : le gâteau de mes rêves. La pression est grande pour nos pâtissiers qui vont devoir combler les attentes d'un jury particulièrement exigeant : des enfants qui ont une idée bien précise du gâteau de leurs rêves. En plus des enfants, de Cyril et de Mercotte, ils seront jugés par Noémie Honiat, jeune chef de 30 ans au palmarès impressionnant, et sacrée championne de France des desserts en 2011. Le grand public la découvre l'année suivante dans « Top Chef », où son don pour la pâtisserie la conduit aux portes de la finale. Alors lequel de nos grands enfants aura l'honneur de revêtir le fameux tablier bleu, et qui quittera malheureusement le concours ? Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
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      Le meilleur pâtissier : à vous fourneaux

      Saison 7, émission 5 : Funky Fruit

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      Pour cette émission spéciale « Funky fruits », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous offre plein de recettes et de conseils pour épater vos proches ! Cyril Lignac revisitera pour vous l'un des desserts préférés des Français : la tarte aux fruits. Sur son socle de pâte sucrée noisette, garni d'un appareil entre flan et clafoutis à la pistache, le tout surmonté de ganache montée amande et de fruits frais. La tarte aux fruits de notre chef ravira les petits et les grands gourmands ! Cette semaine, Mercotte, assistée de Julia, réalisera une recette en trompe-l'œil datant du XIXe siècle : l'ananas. Sur un socle de pâte sucrée reposera un ananas composé de génoise imbibée, de compotée d'ananas, le tout recouvert de meringue et décoré de feuilles en chocolat. Avec cette recette, dégustez un ananas plus vrai que nature ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, notre chanteuse au grand cœur : Laurie. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, retour sur les plus belles tartes aux fruits du concours ainsi que sur l'histoire d'amour passionnelle qui unit Cyril et Mercotte depuis maintenant 7 ans ! Enfin, Carl Marletti nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous une cabosse gourmande avec passion ! Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, laissez-vous tenter par une soirée fruitée… alors à vos fourneaux !

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      Pour cette émission spéciale « Funky fruits », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous offre plein de recettes et de conseils pour épater vos proches ! Cyril Lignac revisitera pour vous l'un des desserts préférés des Français : la tarte aux fruits. Sur son socle de pâte sucrée noisette, garni d'un appareil entre flan et clafoutis à la pistache, le tout surmonté de ganache montée amande et de fruits frais. La tarte aux fruits de notre chef ravira les petits et les grands gourmands ! Cette semaine, Mercotte, assistée de Julia, réalisera une recette en trompe-l'œil datant du XIXe siècle : l'ananas. Sur un socle de pâte sucrée reposera un ananas composé de génoise imbibée, de compotée d'ananas, le tout recouvert de meringue et décoré de feuilles en chocolat. Avec cette recette, dégustez un ananas plus vrai que nature ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, notre chanteuse au grand cœur : Laurie. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, retour sur les plus belles tartes aux fruits du concours ainsi que sur l'histoire d'amour passionnelle qui unit Cyril et Mercotte depuis maintenant 7 ans ! Enfin, Carl Marletti nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous une cabosse gourmande avec passion ! Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, laissez-vous tenter par une soirée fruitée… alors à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 7, émission 5 : Funky Fruit

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      Pour cette 5e semaine de concours, nos 8 pâtissiers amateurs toujours en lice vont s'affronter au cours de 3 épreuves qui vont mettre à l'honneur les fruits. De quoi stimuler l'appétit de nos pâtissiers, et ils n'en manquent pas quand il s'agit de ravir le tablier bleu ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement une pâtisserie a priori ordinaire mais dont le succès ne s'est jamais démenti : la tarte aux fruits. Extravagantes ou tout en sobriété, nos pâtissiers amateurs pourront tout se permettre à condition de respecter le croustillant et la gourmandise d'une tarte. À eux d'épater Cyril et Mercotte avec de folles tartes revisitées ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : l'ananas. Cet étonnant gâteau en trompe-l'œil du XIXe siècle est composé de cinq disques de génoise, garnis de compotée d'ananas, le tout masqué de meringue italienne et décoré de feuilles en chocolat colorées en vert pour plus de réalisme. Le séjour au paradis du fruit pourrait bien se transformer en enfer ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos 8 pâtissiers amateurs devront repousser les limites de la folie… Une banane qui chante, une kiwi party, des fraises frappadingues, ils vont devoir réveiller le pâtissier fou qui sommeille en eux en proposant de folles créations fruitées. Cerise sur le gâteau, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Carl Marletti, ancien chef pâtissier du Café de la Paix à Paris. Dans sa boutique parisienne, il donne libre cours à son imagination, toujours en quête d'associations de saveurs inédites. Alors, qui fera perdre la raison au jury ? Qui va se retrouver dans les choux ? C'est parti pour une soirée vitaminée ! Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      Pour cette 5e semaine de concours, nos 8 pâtissiers amateurs toujours en lice vont s'affronter au cours de 3 épreuves qui vont mettre à l'honneur les fruits. De quoi stimuler l'appétit de nos pâtissiers, et ils n'en manquent pas quand il s'agit de ravir le tablier bleu ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement une pâtisserie a priori ordinaire mais dont le succès ne s'est jamais démenti : la tarte aux fruits. Extravagantes ou tout en sobriété, nos pâtissiers amateurs pourront tout se permettre à condition de respecter le croustillant et la gourmandise d'une tarte. À eux d'épater Cyril et Mercotte avec de folles tartes revisitées ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : l'ananas. Cet étonnant gâteau en trompe-l'œil du XIXe siècle est composé de cinq disques de génoise, garnis de compotée d'ananas, le tout masqué de meringue italienne et décoré de feuilles en chocolat colorées en vert pour plus de réalisme. Le séjour au paradis du fruit pourrait bien se transformer en enfer ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos 8 pâtissiers amateurs devront repousser les limites de la folie… Une banane qui chante, une kiwi party, des fraises frappadingues, ils vont devoir réveiller le pâtissier fou qui sommeille en eux en proposant de folles créations fruitées. Cerise sur le gâteau, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Carl Marletti, ancien chef pâtissier du Café de la Paix à Paris. Dans sa boutique parisienne, il donne libre cours à son imagination, toujours en quête d'associations de saveurs inédites. Alors, qui fera perdre la raison au jury ? Qui va se retrouver dans les choux ? C'est parti pour une soirée vitaminée ! Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
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      God save the cakes

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      Do you speak english ? Si ce n'est pas le cas, pas d'inquiétude ! Dans cette émission spéciale God save the cakes, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous traduit tout. En matière de gâteaux, la pâtisserie anglaise n'a pas toujours bonne réputation. Grâce à la revisite de la célèbre Apple pie par le chef Cyril Lignac, la traversée de la Manche se fera sans difficulté. Pour faire plaisir à la reine, le chef s'est surpassé en confectionnant une pâte sucrée cylindrique ajourée, un appareil à tatin pomme, orange et pamplemousse, une ganache montée vanille et un décor fruité. Soyez à l'heure pour une dégustation so british ! Cette semaine, Queen Mercotte and Lady Julia nous livreront la recette du trifle royal. Composé de biscuit à la cuillère imbibé au brandy, de crème diplomate, de fraises fraîches et d'une gelée aux fruits rouges, le tea time n'aura jamais été aussi gourmand et généreux ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, la doyenne du concours : Astrid. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les plus belles réalisations des chefs invités et les plus gros coups de cœur du jury ! Enfin, Vincent Zanardi, chef pâtissier installé à Londres, qui a eu l'honneur dans sa carrière de préparer le brunch de la Reine, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous un merveilleux biscuit à l'huile d'olive et aux framboises fraîches. Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, laissez-vous tenter par l'expérience anglaise, et à vos fourneaux !

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      Do you speak english ? Si ce n'est pas le cas, pas d'inquiétude ! Dans cette émission spéciale God save the cakes, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous traduit tout. En matière de gâteaux, la pâtisserie anglaise n'a pas toujours bonne réputation. Grâce à la revisite de la célèbre Apple pie par le chef Cyril Lignac, la traversée de la Manche se fera sans difficulté. Pour faire plaisir à la reine, le chef s'est surpassé en confectionnant une pâte sucrée cylindrique ajourée, un appareil à tatin pomme, orange et pamplemousse, une ganache montée vanille et un décor fruité. Soyez à l'heure pour une dégustation so british ! Cette semaine, Queen Mercotte and Lady Julia nous livreront la recette du trifle royal. Composé de biscuit à la cuillère imbibé au brandy, de crème diplomate, de fraises fraîches et d'une gelée aux fruits rouges, le tea time n'aura jamais été aussi gourmand et généreux ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, la doyenne du concours : Astrid. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les plus belles réalisations des chefs invités et les plus gros coups de cœur du jury ! Enfin, Vincent Zanardi, chef pâtissier installé à Londres, qui a eu l'honneur dans sa carrière de préparer le brunch de la Reine, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous un merveilleux biscuit à l'huile d'olive et aux framboises fraîches. Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, laissez-vous tenter par l'expérience anglaise, et à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 7, émission 4 : God save the cakes

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      Pour cette 4e semaine de concours, nos 9 pâtissiers amateurs toujours en lice se mettent à l'heure anglaise ! Pour défendre leur place dans le concours, ils vont devoir séduire le jury lors de 3 épreuves mettant à l'honneur les gâteaux anglais. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le péché mignon de la reine Elizabeth Ire : l'apple pie. Pour revisiter ce dessert emblématique des Anglo-Saxons, nos pâtissiers devront respecter les fondamentaux, à savoir des pommes caramélisées aromatisées à la cannelle et à la vanille, enfermées dans une pâte sucrée. À nos pâtissiers de moderniser ce dessert tout en conservant son esprit pour épater Cyril et Mercotte. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette de Mercotte : le trifle. Vieux de 400 ans, le trifle signifie en vieil anglais « fantaisie », en référence aux couches multicolores de ce gâteau à étages composé de biscuit, de crème, de fruits et de gelée. D'abord très en vogue à la cour du roi, son succès s'est étendu à tout le peuple britannique, devenant le gâteau des fêtes traditionnelles. Aussi complexe à réaliser qu'à prononcer… « God save » nos pâtissiers amateurs ! Enfin, pour l'épreuve créative, « the show must go on ! » : nos pâtissiers devront séduire les palais royaux du jury en reproduisant, sous la forme d'un gâteau, un chapeau de la reine Elizabeth II ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Vincent Zanardi, chef pâtissier français devenu en quelques années l'un des plus réputés de Londres. Après avoir collaboré avec Joël Robuchon, il régale aujourd'hui les têtes couronnées du monde entier de passage au très select 5th Hertford Street de Londres, avec ses desserts simples et élégants. Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      Pour cette 4e semaine de concours, nos 9 pâtissiers amateurs toujours en lice se mettent à l'heure anglaise ! Pour défendre leur place dans le concours, ils vont devoir séduire le jury lors de 3 épreuves mettant à l'honneur les gâteaux anglais. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le péché mignon de la reine Elizabeth Ire : l'apple pie. Pour revisiter ce dessert emblématique des Anglo-Saxons, nos pâtissiers devront respecter les fondamentaux, à savoir des pommes caramélisées aromatisées à la cannelle et à la vanille, enfermées dans une pâte sucrée. À nos pâtissiers de moderniser ce dessert tout en conservant son esprit pour épater Cyril et Mercotte. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette de Mercotte : le trifle. Vieux de 400 ans, le trifle signifie en vieil anglais « fantaisie », en référence aux couches multicolores de ce gâteau à étages composé de biscuit, de crème, de fruits et de gelée. D'abord très en vogue à la cour du roi, son succès s'est étendu à tout le peuple britannique, devenant le gâteau des fêtes traditionnelles. Aussi complexe à réaliser qu'à prononcer… « God save » nos pâtissiers amateurs ! Enfin, pour l'épreuve créative, « the show must go on ! » : nos pâtissiers devront séduire les palais royaux du jury en reproduisant, sous la forme d'un gâteau, un chapeau de la reine Elizabeth II ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Vincent Zanardi, chef pâtissier français devenu en quelques années l'un des plus réputés de Londres. Après avoir collaboré avec Joël Robuchon, il régale aujourd'hui les têtes couronnées du monde entier de passage au très select 5th Hertford Street de Londres, avec ses desserts simples et élégants. Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
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      A vos fourneaux ! : Voyage dans le temps

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      Amateurs d'aventures gourmandes ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale « Voyage dans le temps », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » s'est surpassé. En pâtisserie, les classiques sont nombreux mais celui-ci surpasse tous les autres par sa longévité. Le chef Cyril Lignac réalisera en effet un gâteau datant du XVIIe siècle : le mille-feuille. Le chef attaquera sa revisite par une pâte feuilletée inversée, puis sublimera le tout avec une crème diplomate pistache, une compotée de fraises et un décor à base de fraises et de fondant bicolore. Les grands voyageurs seront transportés aux pays des gourmandises ! Cette semaine, Mercotte toujours accompagnée de Julia, nous livrera sa recette du gâteau à la broche. Composé d'une succession de couches de pâte cuite sur un cône en bois, ce gâteau insolite apportera à vos soirées barbecue une saveur sucrée et un spectacle étonnant ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « Box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, le benjamin du concours : Julien. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, les rois du bâtiment et les gâteaux improbables de Mercotte seront à l'honneur. Enfin Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la plus ancienne pâtisserie de Paris, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous la meilleure des pâtes à baba. Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, ce voyage dans le temps est fait pour vous, alors à vos fourneaux !

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      Amateurs d'aventures gourmandes ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale « Voyage dans le temps », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » s'est surpassé. En pâtisserie, les classiques sont nombreux mais celui-ci surpasse tous les autres par sa longévité. Le chef Cyril Lignac réalisera en effet un gâteau datant du XVIIe siècle : le mille-feuille. Le chef attaquera sa revisite par une pâte feuilletée inversée, puis sublimera le tout avec une crème diplomate pistache, une compotée de fraises et un décor à base de fraises et de fondant bicolore. Les grands voyageurs seront transportés aux pays des gourmandises ! Cette semaine, Mercotte toujours accompagnée de Julia, nous livrera sa recette du gâteau à la broche. Composé d'une succession de couches de pâte cuite sur un cône en bois, ce gâteau insolite apportera à vos soirées barbecue une saveur sucrée et un spectacle étonnant ! Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « Box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle. Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, le benjamin du concours : Julien. Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, les rois du bâtiment et les gâteaux improbables de Mercotte seront à l'honneur. Enfin Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la plus ancienne pâtisserie de Paris, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous la meilleure des pâtes à baba. Sans oublier notre bêtisier… Accros au sucré et amateurs de douceurs, ce voyage dans le temps est fait pour vous, alors à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 7, émission 3

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      Pour cette 3e semaine de concours, la tente du Meilleur Pâtissier va se transformer en machine à voyager dans le temps… Nos 10 pâtissiers amateurs toujours en course vont explorer des siècles de gourmandise pour tenter de décrocher, à l'issue des 3 épreuves, le tablier bleu ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement l'un des plus anciens classiques de la pâtisserie française : Le mille-feuille. Composé d'une alternance de crème pâtissière et de pâte feuilletée croustillante, le tout surmonté d'un glaçage fondant, ce gâteau a traversé les modes et les époques sans prendre une ride ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette dénichée dans le vieux grimoire de Mercotte : le gâteau à la broche. Un gâteau ancestral aux proportions gigantesques qui se cuit au feu de bois et sur une broche. Un mode de cuisson archaïque qui risque de déstabiliser nos pâtissiers amateurs habitués à leur four et à l'électricité… Et pour la première fois dans l'histoire du concours, c'est en duo que nos pâtissiers amateurs vont tenter de relever le défi lancé par l'exigeante Mercotte ! Une recette technique qui les mettra à rude épreuve. Enfin, pour l'épreuve créative, une surprise de taille les attend. Du futur, à la Préhistoire, en passant par les années 60… c'est un tirage au sort qui déterminera la période de l'histoire que chacun devra représenter en gâteau. Pour espérer décrocher le tablier bleu, il faudra faire voyager notre jury dans l'espace-temps ! En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers seront jugés par Jeffrey Cagnes. Ce jeune chef talentueux dirige la plus ancienne pâtisserie de Paris, fondée en 1730 par Nicolas Stohrer, pâtissier du roi Louis XV. Dans la lignée de son illustre prédécesseur, créateur du mythique baba au rhum, il perpétue un savoir-faire ancestral en confectionnant les grands classiques de la pâtisserie française.

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      Pour cette 3e semaine de concours, la tente du Meilleur Pâtissier va se transformer en machine à voyager dans le temps… Nos 10 pâtissiers amateurs toujours en course vont explorer des siècles de gourmandise pour tenter de décrocher, à l'issue des 3 épreuves, le tablier bleu ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement l'un des plus anciens classiques de la pâtisserie française : Le mille-feuille. Composé d'une alternance de crème pâtissière et de pâte feuilletée croustillante, le tout surmonté d'un glaçage fondant, ce gâteau a traversé les modes et les époques sans prendre une ride ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette dénichée dans le vieux grimoire de Mercotte : le gâteau à la broche. Un gâteau ancestral aux proportions gigantesques qui se cuit au feu de bois et sur une broche. Un mode de cuisson archaïque qui risque de déstabiliser nos pâtissiers amateurs habitués à leur four et à l'électricité… Et pour la première fois dans l'histoire du concours, c'est en duo que nos pâtissiers amateurs vont tenter de relever le défi lancé par l'exigeante Mercotte ! Une recette technique qui les mettra à rude épreuve. Enfin, pour l'épreuve créative, une surprise de taille les attend. Du futur, à la Préhistoire, en passant par les années 60… c'est un tirage au sort qui déterminera la période de l'histoire que chacun devra représenter en gâteau. Pour espérer décrocher le tablier bleu, il faudra faire voyager notre jury dans l'espace-temps ! En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers seront jugés par Jeffrey Cagnes. Ce jeune chef talentueux dirige la plus ancienne pâtisserie de Paris, fondée en 1730 par Nicolas Stohrer, pâtissier du roi Louis XV. Dans la lignée de son illustre prédécesseur, créateur du mythique baba au rhum, il perpétue un savoir-faire ancestral en confectionnant les grands classiques de la pâtisserie française.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : Les Ch'tis gâteaux

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      Il vous reste un peu de place pour le dessert ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale Ch'tis, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » s'est surpassé. Un classique de la pâtisserie du nord de la France sera merveilleusement revisité par Cyril Lignac : le Merveilleux. Le chef confectionnera une meringue craquante parsemée de coco, une crème au beurre fondante, un chocolat croquant, une compotée de framboises ainsi qu'une chantilly aérienne parsemée de fruits frais. Un merveilleux à vous faire perdre le Nord ! Cette semaine, Mercotte assistée de Julia, nous livrera sa recette des fameuses gaufres du Nord. Fourrées à la vergeoise ainsi qu'au caramel mou à la chicorée, elles raviront petits et grands et donneront à vos goûters la saveur du Nord. Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustation à l'aveugle et astuces en tout genre. Chaque semaine nous vous dévoilerons, à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers et cette semaine ce sera au tour de Vincent. Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du « Meilleur Pâtissier » et, cette semaine, vous retrouverez les plus beaux trompe-l'œil. Enfin, Quentin Bailly, Champion du monde de chocolaterie-pâtisserie, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous le meilleur des spéculos maison ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et amateurs de douceurs du Nord, à vos fourneaux !

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      Il vous reste un peu de place pour le dessert ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale Ch'tis, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » s'est surpassé. Un classique de la pâtisserie du nord de la France sera merveilleusement revisité par Cyril Lignac : le Merveilleux. Le chef confectionnera une meringue craquante parsemée de coco, une crème au beurre fondante, un chocolat croquant, une compotée de framboises ainsi qu'une chantilly aérienne parsemée de fruits frais. Un merveilleux à vous faire perdre le Nord ! Cette semaine, Mercotte assistée de Julia, nous livrera sa recette des fameuses gaufres du Nord. Fourrées à la vergeoise ainsi qu'au caramel mou à la chicorée, elles raviront petits et grands et donneront à vos goûters la saveur du Nord. Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustation à l'aveugle et astuces en tout genre. Chaque semaine nous vous dévoilerons, à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers et cette semaine ce sera au tour de Vincent. Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du « Meilleur Pâtissier » et, cette semaine, vous retrouverez les plus beaux trompe-l'œil. Enfin, Quentin Bailly, Champion du monde de chocolaterie-pâtisserie, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous le meilleur des spéculos maison ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et amateurs de douceurs du Nord, à vos fourneaux !
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      Saison 7, émission 2 : Les Ch'tis gâteaux

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      Pour cette 2e semaine de concours, on célèbre le ch'Nord ! Nos 11 pâtissiers amateurs devront exprimer tout leur talent sur 3 challenges autour des « ch'tis gâteaux ». Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : le Merveilleux. Pour revisiter ce gâteau emblématique du nord de la France, nos pâtissiers amateurs devront en respecter les fondamentaux, à savoir : une meringue bien craquante, une onctueuse crème au beurre, une chantilly aérienne et des copeaux de chocolat. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, nos pâtissiers amateurs devront réaliser à la perfection une recette lilloise. Pour sa redoutable épreuve, Mercotte a notamment fait appel à Dany Boon. Le plus célèbre des Ch'tis a donc pris son plus bel accent pour énoncer la recette des « gauf' du ch'nord » à nos pâtissiers. Les 20 premières gaufres devront être fourrées à la cassonade et les 20 autres au caramel à la chicorée. Réussiront-ils à faire honneur à Dany Boon et à sa région de cœur ? Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers devront rendre hommage au ch'Nord et à ses symboles sous la forme d'un gâteau ! Carnaval de Dunkerque, dentelle de Calais, baraque à frites… En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Quentin Bailly, digne représentant de sa région, qui a décroché en 2013 le titre de Champion du monde de pâtisserie. Amoureux de sa région natale, il multiplie les clins d'œil au Nord, en intégrant dans ses desserts des saveurs telles que le spéculos ou la chicorée. Lequel de nos pâtissiers gagnera ses galons de ch'ti tablier bleu ? Et qui ne poursuivra malheureusement pas le concours ? Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      Pour cette 2e semaine de concours, on célèbre le ch'Nord ! Nos 11 pâtissiers amateurs devront exprimer tout leur talent sur 3 challenges autour des « ch'tis gâteaux ». Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : le Merveilleux. Pour revisiter ce gâteau emblématique du nord de la France, nos pâtissiers amateurs devront en respecter les fondamentaux, à savoir : une meringue bien craquante, une onctueuse crème au beurre, une chantilly aérienne et des copeaux de chocolat. Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, nos pâtissiers amateurs devront réaliser à la perfection une recette lilloise. Pour sa redoutable épreuve, Mercotte a notamment fait appel à Dany Boon. Le plus célèbre des Ch'tis a donc pris son plus bel accent pour énoncer la recette des « gauf' du ch'nord » à nos pâtissiers. Les 20 premières gaufres devront être fourrées à la cassonade et les 20 autres au caramel à la chicorée. Réussiront-ils à faire honneur à Dany Boon et à sa région de cœur ? Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers devront rendre hommage au ch'Nord et à ses symboles sous la forme d'un gâteau ! Carnaval de Dunkerque, dentelle de Calais, baraque à frites… En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Quentin Bailly, digne représentant de sa région, qui a décroché en 2013 le titre de Champion du monde de pâtisserie. Amoureux de sa région natale, il multiplie les clins d'œil au Nord, en intégrant dans ses desserts des saveurs telles que le spéculos ou la chicorée. Lequel de nos pâtissiers gagnera ses galons de ch'ti tablier bleu ? Et qui ne poursuivra malheureusement pas le concours ? Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 1 : C'est la rentrée ! / Saison 7

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux ! « Le Meilleur Pâtissier » est reparti pour une 7e saison emmenée par la pétillante Julia Vignali, accompagnée du chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et de l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte. Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature... mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France mais aussi de Belgique, ils vont se lancer dans la plus grande compétition de pâtissiers amateurs du pays. Qu'ils soient étudiant en médecine, chroniqueuse radio, aide-soignant en psychiatrie, éducatrice spécialisée, ingénieur informaticien, retraitée, professeur de chimie, consultante en marketing, agent municipal, chargée de communication, institutrice ou encore lycéen, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans le cadre enchanteur du Château de Groussay, dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le jury qui les aidera, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Pour cette 1ère semaine de concours, l'heure de la rentrée a sonné pour notre nouvelle classe de pâtissiers amateurs, prêts à remplir de notes gourmandes le grand livre de la 7e saison du « Meilleur Pâtissier ». Timides, concentrés ou dissipés, tous ont hâte de rencontrer leurs nouveaux professeurs. Sourires de rigueur, mais rigueur exigée pour cette grande première : 3 challenges sur le thème de « la rentrée » vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un dessert bien connu des écoliers : le gâteau marbré. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : les marbrures immédiatement reconnaissables à la découpe grâce à l'entrelacement de couleurs rappelant le marbre, ainsi que le moelleux si particulier de ce gâteau. Pour le reste, à eux de surprendre le jury ! Fin de la récréation... pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection une mystérieuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte, le Charlemagne, un gâteau créé au XIXe siècle en l'honneur de Charlemagne, constitué de biscuit génoise, de crème au beurre au chocolat et qui se présente sous la forme d'un grand livre ancien. Encore faut-il qu'il soit lisible par nos pâtissiers amateurs, car Mercotte ne les a pas ménagés pour ce premier devoir surprise tant redouté ! Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour clore cette 1re semaine de concours sur le thème de la rentrée, nos pâtissiers devront ramener le jury en enfance en partageant leurs souvenirs d'école sous la forme d'un entremets. Ils redoubleront d'inventivité pour impressionner Johanna Le Pape, Championne du monde des Arts Sucrés en 2014 et disciple d'Alain Ducasse. Après avoir officié dans les plus grands palaces parisiens, elle s'est spécialisée dans la pâtisserie « bien-être », afin de permettre à tous de se faire plaisir sans culpabilité. Déterminés à briller par leur créativité, nos pâtissiers amateurs devront mobiliser leurs plus savoureux souvenirs d'école pour tenter d'obtenir la distinction tant convoitée : le tablier bleu. À vos marques, prêts, pâtissez !

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux ! « Le Meilleur Pâtissier » est reparti pour une 7e saison emmenée par la pétillante Julia Vignali, accompagnée du chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et de l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte. Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature... mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France mais aussi de Belgique, ils vont se lancer dans la plus grande compétition de pâtissiers amateurs du pays. Qu'ils soient étudiant en médecine, chroniqueuse radio, aide-soignant en psychiatrie, éducatrice spécialisée, ingénieur informaticien, retraitée, professeur de chimie, consultante en marketing, agent municipal, chargée de communication, institutrice ou encore lycéen, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans le cadre enchanteur du Château de Groussay, dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le jury qui les aidera, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Pour cette 1ère semaine de concours, l'heure de la rentrée a sonné pour notre nouvelle classe de pâtissiers amateurs, prêts à remplir de notes gourmandes le grand livre de la 7e saison du « Meilleur Pâtissier ». Timides, concentrés ou dissipés, tous ont hâte de rencontrer leurs nouveaux professeurs. Sourires de rigueur, mais rigueur exigée pour cette grande première : 3 challenges sur le thème de « la rentrée » vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un dessert bien connu des écoliers : le gâteau marbré. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : les marbrures immédiatement reconnaissables à la découpe grâce à l'entrelacement de couleurs rappelant le marbre, ainsi que le moelleux si particulier de ce gâteau. Pour le reste, à eux de surprendre le jury ! Fin de la récréation... pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection une mystérieuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte, le Charlemagne, un gâteau créé au XIXe siècle en l'honneur de Charlemagne, constitué de biscuit génoise, de crème au beurre au chocolat et qui se présente sous la forme d'un grand livre ancien. Encore faut-il qu'il soit lisible par nos pâtissiers amateurs, car Mercotte ne les a pas ménagés pour ce premier devoir surprise tant redouté ! Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour clore cette 1re semaine de concours sur le thème de la rentrée, nos pâtissiers devront ramener le jury en enfance en partageant leurs souvenirs d'école sous la forme d'un entremets. Ils redoubleront d'inventivité pour impressionner Johanna Le Pape, Championne du monde des Arts Sucrés en 2014 et disciple d'Alain Ducasse. Après avoir officié dans les plus grands palaces parisiens, elle s'est spécialisée dans la pâtisserie « bien-être », afin de permettre à tous de se faire plaisir sans culpabilité. Déterminés à briller par leur créativité, nos pâtissiers amateurs devront mobiliser leurs plus savoureux souvenirs d'école pour tenter d'obtenir la distinction tant convoitée : le tablier bleu. À vos marques, prêts, pâtissez !
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      A vos fourneaux ! Emission 1 : C'est la rentrée ! / Saison 7

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      La deuxième partie de soirée du « Meilleur Pâtissier » revient cette année dans une toute nouvelle formule ! En cette semaine de rentrée des classes, on ouvre le bal avec des recettes toujours plus gourmandes ! Retrouvez le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes à réaliser en famille. Pour vous, Cyril Lignac revisitera l'un des desserts les plus populaires : le cake marbré. Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite l'un de nos desserts d'enfance, cela donne un cake à la finesse et à l'esthétique inégalées ! Cette année encore, Mercotte, dorénavant assistée par Julia Vignali, nous ouvrira son vieux grimoire et les portes de sa cuisine afin de vous livrer tous les secrets d'un sacré gâteau : le Charlemagne. Autre nouveauté cette saison, Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustations à l'aveugle et astuces en tout genre. Inédit également dans l'émission, nous vous dévoilerons chaque semaine à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine : David, notre ingénieur informaticien. Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier et cette semaine, vous retrouverez les plus belles catastrophes. Enfin, Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés, nous révèlera son astuce de pro pour réaliser chez vous de magnifiques billes de fruits. Sans oublier notre bêtisier… Alors accros au sucré, tenez-vous prêts et à vos fourneaux !

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      La deuxième partie de soirée du « Meilleur Pâtissier » revient cette année dans une toute nouvelle formule ! En cette semaine de rentrée des classes, on ouvre le bal avec des recettes toujours plus gourmandes ! Retrouvez le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes à réaliser en famille. Pour vous, Cyril Lignac revisitera l'un des desserts les plus populaires : le cake marbré. Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite l'un de nos desserts d'enfance, cela donne un cake à la finesse et à l'esthétique inégalées ! Cette année encore, Mercotte, dorénavant assistée par Julia Vignali, nous ouvrira son vieux grimoire et les portes de sa cuisine afin de vous livrer tous les secrets d'un sacré gâteau : le Charlemagne. Autre nouveauté cette saison, Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustations à l'aveugle et astuces en tout genre. Inédit également dans l'émission, nous vous dévoilerons chaque semaine à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine : David, notre ingénieur informaticien. Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier et cette semaine, vous retrouverez les plus belles catastrophes. Enfin, Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés, nous révèlera son astuce de pro pour réaliser chez vous de magnifiques billes de fruits. Sans oublier notre bêtisier… Alors accros au sucré, tenez-vous prêts et à vos fourneaux !
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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux ! « Le Meilleur Pâtissier » est reparti pour une 7e saison emmenée par la pétillante Julia Vignali, accompagnée du chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et de l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte. Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature… mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France mais aussi de Belgique, ils vont se lancer dans la plus grande compétition de pâtissiers amateurs du pays. Qu'ils soient étudiant en médecine, chroniqueuse radio, aide-soignant en psychiatrie, éducatrice spécialisée, ingénieur informaticien, retraitée, professeur de chimie, consultante en marketing, agent municipal, chargée de communication, institutrice ou encore lycéen, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans le cadre enchanteur du Château de Groussay, dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le jury qui les aidera, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Pour cette 1ère semaine de concours, l'heure de la rentrée a sonné pour notre nouvelle classe de pâtissiers amateurs, prêts à remplir de notes gourmandes le grand livre de la 7e saison du « Meilleur Pâtissier ». Timides, concentrés ou dissipés, tous ont hâte de rencontrer leurs nouveaux professeurs. Sourires de rigueur, mais rigueur exigée pour cette grande première : 3 challenges sur le thème de « la rentrée » vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un dessert bien connu des écoliers : le gâteau marbré. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : les marbrures immédiatement reconnaissables à la découpe grâce à l'entrelacement de couleurs rappelant le marbre, ainsi que le moelleux si particulier de ce gâteau. Pour le reste, à eux de surprendre le jury ! Fin de la récréation… pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection une mystérieuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte, le Charlemagne, un gâteau créé au XIXe siècle en l'honneur de Charlemagne, constitué de biscuit génoise, de crème au beurre au chocolat et qui se présente sous la forme d'un grand livre ancien. Encore faut-il qu'il soit lisible par nos pâtissiers amateurs, car Mercotte ne les a pas ménagés pour ce premier devoir surprise tant redouté ! Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour clore cette 1re semaine de concours sur le thème de la rentrée, nos pâtissiers devront ramener le jury en enfance en partageant leurs souvenirs d'école sous la forme d'un entremets. Ils redoubleront d'inventivité pour impressionner Johanna Le Pape, Championne du monde des Arts Sucrés en 2014 et disciple d'Alain Ducasse. Après avoir officié dans les plus grands palaces parisiens, elle s'est spécialisée dans la pâtisserie « bien-être », afin de permettre à tous de se faire plaisir sans culpabilité. Déterminés à briller par leur créativité, nos pâtissiers amateurs devront mobiliser leurs plus savoureux souvenirs d'école pour tenter d'obtenir la distinction tant convoitée : le tablier bleu. À vos marques, prêts, pâtissez !

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      A vos fourneaux ! Spéciale Fêtes : les gâteaux de fêtes / Saison 6

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale fêtes vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de Noël : l'omelette norvégienne. Avec son biscuit cuillère, sa glace vanille, son parfait à l'orange, sa meringue italienne et sa gelée d'orange, faites plaisir à votre famille et à vos amis avec ce dessert glacé qui ne manquera pas de réchauffer les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : la mascotte. Avec son biscuit cuillère, sa crème diplomate aux marrons, sa chantilly, son disque de pâte d'amande et sa plaque en caramel que l'on brise à la dégustation pour porter bonheur, souhaitez la bonne année de façon gourmande et originale avec ce dessert ludique ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette des mini cupcakes qui pétillent. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du meilleur pâtissier. Cette semaine : le top des gâteaux les plus improbables de Mercotte et les plus belles réalisations de Noël des chefs invités ! Enfin, Pierre Hermé, le roi de la pâtisserie moderne, élu Meilleur pâtissier du monde, formulera sa bonne résolution pour la nouvelle année autour d'une recette pleine de gourmandise ! Avec sa pâte sablé breton croustillante, son insert au biscuit léger et à l'étouffé de pommes et coings à la rose, sa mousse mascarpone à la rose et sa décoration en fines lamelles de pommes, commencez votre année avec un pur moment fruité ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et aux gourmandises de fin d'année, à vos fourneaux !

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale fêtes vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de Noël : l'omelette norvégienne. Avec son biscuit cuillère, sa glace vanille, son parfait à l'orange, sa meringue italienne et sa gelée d'orange, faites plaisir à votre famille et à vos amis avec ce dessert glacé qui ne manquera pas de réchauffer les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : la mascotte. Avec son biscuit cuillère, sa crème diplomate aux marrons, sa chantilly, son disque de pâte d'amande et sa plaque en caramel que l'on brise à la dégustation pour porter bonheur, souhaitez la bonne année de façon gourmande et originale avec ce dessert ludique ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette des mini cupcakes qui pétillent. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du meilleur pâtissier. Cette semaine : le top des gâteaux les plus improbables de Mercotte et les plus belles réalisations de Noël des chefs invités ! Enfin, Pierre Hermé, le roi de la pâtisserie moderne, élu Meilleur pâtissier du monde, formulera sa bonne résolution pour la nouvelle année autour d'une recette pleine de gourmandise ! Avec sa pâte sablé breton croustillante, son insert au biscuit léger et à l'étouffé de pommes et coings à la rose, sa mousse mascarpone à la rose et sa décoration en fines lamelles de pommes, commencez votre année avec un pur moment fruité ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et aux gourmandises de fin d'année, à vos fourneaux !
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      Spéciale Fêtes : les gâteaux de fêtes / Saison 6

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      Pour la finale, le Meilleur pâtissier se prépare à fêter avec vous la nouvelle année ! Pour cette dernière semaine de concours, nos trois trios de pâtissiers encore en course, représentant chacun leur saison, vont s'affronter au cours de 3 épreuves autour des gâteaux de fête. Et c'est en équipe qu'ils devront pâtisser pour tenter de remporter le trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 équipes de pâtissiers devront trouver leurs marques en duo en réinterprétant visuellement et gustativement un fameux dessert d'hiver : l'omelette norvégienne. Elle se compose traditionnellement d'un biscuit cuillère imbibé, d'une glace à la vanille et d'une meringue italienne. Pour nos équipes qui n'ont encore jamais pâtissé ensemble, l'enjeu est de taille car ils vont devoir s'accorder sur leur choix de revisite et convaincre le jury. Tout au long de l'épreuve, leurs co-équipiers pourront suivre et commenter leur prestation depuis les salles du château. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, c'est en solo qu'un membre de chaque équipe devra se confronter à la recette oubliée tirée du vieux grimoire de Mercotte. Pour cette finale, ils devront réaliser une mascotte. Mais Mercotte ne leur a pas facilité la tâche en ne leur donnant aucune indication sur les étapes de la recette de ce gâteau composé d'un biscuit cuillère, d'une crème diplomate aux marrons, d'une chantilly et d'un décor en pâte d'amande et caramel. Ce gâteau d'antan pourrait bien leur donner du sucre à retordre… Enfin, pour l'épreuve créative, c'est cette fois à 6 mains qu'ils devront conjuguer leurs talents pour émerveiller le jury avec d'incroyables œuvres gourmandes représentant leurs bonnes résolutions pour l'année 2018 ! Pour clore cette ultime épreuve du concours, nos trios finalistes seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par l'illustre Pierre Hermé. Sacré meilleur pâtissier du monde en 2016, il s'est imposé en 40 ans de carrière comme le plus grand créateur de gourmandises de la planète et a influencé des générations de pâtissiers. Nos finalistes s'engagent dans un véritable marathon gourmand ! Alors, quel trio, quelle saison remportera le prestigieux trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ? Avec cette émission spéciale, retrouvez toute la magie des fêtes sous la tente du « Meilleur pâtissier » !

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      Pour la finale, le Meilleur pâtissier se prépare à fêter avec vous la nouvelle année ! Pour cette dernière semaine de concours, nos trois trios de pâtissiers encore en course, représentant chacun leur saison, vont s'affronter au cours de 3 épreuves autour des gâteaux de fête. Et c'est en équipe qu'ils devront pâtisser pour tenter de remporter le trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 équipes de pâtissiers devront trouver leurs marques en duo en réinterprétant visuellement et gustativement un fameux dessert d'hiver : l'omelette norvégienne. Elle se compose traditionnellement d'un biscuit cuillère imbibé, d'une glace à la vanille et d'une meringue italienne. Pour nos équipes qui n'ont encore jamais pâtissé ensemble, l'enjeu est de taille car ils vont devoir s'accorder sur leur choix de revisite et convaincre le jury. Tout au long de l'épreuve, leurs co-équipiers pourront suivre et commenter leur prestation depuis les salles du château. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, c'est en solo qu'un membre de chaque équipe devra se confronter à la recette oubliée tirée du vieux grimoire de Mercotte. Pour cette finale, ils devront réaliser une mascotte. Mais Mercotte ne leur a pas facilité la tâche en ne leur donnant aucune indication sur les étapes de la recette de ce gâteau composé d'un biscuit cuillère, d'une crème diplomate aux marrons, d'une chantilly et d'un décor en pâte d'amande et caramel. Ce gâteau d'antan pourrait bien leur donner du sucre à retordre… Enfin, pour l'épreuve créative, c'est cette fois à 6 mains qu'ils devront conjuguer leurs talents pour émerveiller le jury avec d'incroyables œuvres gourmandes représentant leurs bonnes résolutions pour l'année 2018 ! Pour clore cette ultime épreuve du concours, nos trios finalistes seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par l'illustre Pierre Hermé. Sacré meilleur pâtissier du monde en 2016, il s'est imposé en 40 ans de carrière comme le plus grand créateur de gourmandises de la planète et a influencé des générations de pâtissiers. Nos finalistes s'engagent dans un véritable marathon gourmand ! Alors, quel trio, quelle saison remportera le prestigieux trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ? Avec cette émission spéciale, retrouvez toute la magie des fêtes sous la tente du « Meilleur pâtissier » !
    • Divertissement

      Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux !

      Spéciale Fêtes : les gâteaux de Noël

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » remet le couvert pour cette semaine spéciale fêtes ! Si les anciens pâtissiers, toutes saisons confondues, sont revenus par équipe pour vous régaler encore plus, Cyril et Mercotte mettent les bouchées doubles pour vous donner une guirlande d'idées afin de régaler vos proches pendant les fêtes ! Au programme, la bûche de Noël revue et corrigée par Cyril Lignac, Mercotte nous emmènera en Islande pour vous faire découvrir un gâteau qui ne compte pas pour des prunes, le Vinarterta, et enfin, grâce au chef Frédéric Cassel, vous découvrirez l'Atelier du père Noël et toutes ses gourmandises. Vous reverrez aussi les moments les plus fous, les plus drôles, les plus intenses, bref le top du top des saisons précédentes du « Meilleur Pâtissier ». Enfin, comme chaque semaine, vous retrouverez également Roxane, accompagnée de sa fille Louane, qui nous donnera toutes les astuces pour réussir le goûter du week-end. Au programme aujourd'hui : des rennes de Noël en chocolat ! Sans oublier, bien-sûr, le bêtisier de l'émission.

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » remet le couvert pour cette semaine spéciale fêtes ! Si les anciens pâtissiers, toutes saisons confondues, sont revenus par équipe pour vous régaler encore plus, Cyril et Mercotte mettent les bouchées doubles pour vous donner une guirlande d'idées afin de régaler vos proches pendant les fêtes ! Au programme, la bûche de Noël revue et corrigée par Cyril Lignac, Mercotte nous emmènera en Islande pour vous faire découvrir un gâteau qui ne compte pas pour des prunes, le Vinarterta, et enfin, grâce au chef Frédéric Cassel, vous découvrirez l'Atelier du père Noël et toutes ses gourmandises. Vous reverrez aussi les moments les plus fous, les plus drôles, les plus intenses, bref le top du top des saisons précédentes du « Meilleur Pâtissier ». Enfin, comme chaque semaine, vous retrouverez également Roxane, accompagnée de sa fille Louane, qui nous donnera toutes les astuces pour réussir le goûter du week-end. Au programme aujourd'hui : des rennes de Noël en chocolat ! Sans oublier, bien-sûr, le bêtisier de l'émission.

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