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  • Le meilleur pâtissier en replay (72 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. En mai 2017, une nouvelle déclinaison du Meilleur Pâtissier arrive sur les antennes de M6 : Les professionnels viennent mettre la main à la pâte. Pierre Hermé, Philippe Conticini, Cyril Lignac et Frédéric Bau forment un jury d'exception pour des épreuves qui ne le sont pas moins.

    • Divertissement

      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      Émission 3 : la finale / Saison 1

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      Bienvenue dans la finale de l'édition célébrités du meilleur pâtissier ! Pour la première fois, 12 célébrités ont participé au plus grand concours de pâtisserie amateur de France. Épreuves après épreuves, Valérie Bègue, Philippe Candeloro, Princess Erika, Aymeric Caron, Alain Bouzigues, Alizée, Titoff, Clara Morgane, Dave, Artus, Danièle Evenou, Damien Sargue, nos célèbres pâtissiers amateurs ont rivalisé d'imagination, de gourmandise et de créativité pour tenter d'épater Cyril et Mercotte et décrocher leur place en finale. Ce soir, les 4 célèbres finalistes, vont devoir redoubler d'ingéniosité et de maîtrise technique. À la clef, le titre de « Meilleur pâtissier célébrités » et la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France. L'épreuve du « classique revisité », imaginée par Cyril Lignac, les 4 finalistes vont revisiter un gâteau mythique de la pâtisserie française : la religieuse, composée d'une pâte à choux, d'une crème et d'un glaçage. Celui ou celle qui maîtrisera parfaitement la revisite de ces 3 fondamentaux prendra un avantage certain pour remporter le titre de meilleur pâtissier. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le gâteau Reine Elisabeth, tout droit sorti de son vieux grimoire et qui fut pendant longtemps le gâteau préféré de la reine d'Angleterre. Il se compose d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande au nom de la reine. Les 4 finalistes sauront-ils déjouer les pièges de Mercotte ? Enfin pour l'épreuve créative, ultime épreuve au terme de laquelle l'une des 4 célébrités sera sacrée Meilleur pâtissier, Cyril et Mercotte vont demander aux célèbres pâtissiers amateurs, de réaliser en 2h30 un gâteau en trompe l'œil. Quel finaliste parviendra à bluffer le jury avec son hamburger-frites en gâteau ? Qui réalisera un œuf au plat-bacon, un barbecue ou encore une assiette de raviolis sauce tomate-parmesan plus vrais que nature ? En plus de Cyril et Mercotte, les 4 finalistes seront jugés par un surdoué de la pâtisserie : Yann Couvreur ! Après avoir œuvré dans les plus grands palaces, il propose aujourd'hui, dans sa pâtisserie parisienne, des desserts gourmands et originaux !

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      Bienvenue dans la finale de l'édition célébrités du meilleur pâtissier ! Pour la première fois, 12 célébrités ont participé au plus grand concours de pâtisserie amateur de France. Épreuves après épreuves, Valérie Bègue, Philippe Candeloro, Princess Erika, Aymeric Caron, Alain Bouzigues, Alizée, Titoff, Clara Morgane, Dave, Artus, Danièle Evenou, Damien Sargue, nos célèbres pâtissiers amateurs ont rivalisé d'imagination, de gourmandise et de créativité pour tenter d'épater Cyril et Mercotte et décrocher leur place en finale. Ce soir, les 4 célèbres finalistes, vont devoir redoubler d'ingéniosité et de maîtrise technique. À la clef, le titre de « Meilleur pâtissier célébrités » et la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France. L'épreuve du « classique revisité », imaginée par Cyril Lignac, les 4 finalistes vont revisiter un gâteau mythique de la pâtisserie française : la religieuse, composée d'une pâte à choux, d'une crème et d'un glaçage. Celui ou celle qui maîtrisera parfaitement la revisite de ces 3 fondamentaux prendra un avantage certain pour remporter le titre de meilleur pâtissier. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le gâteau Reine Elisabeth, tout droit sorti de son vieux grimoire et qui fut pendant longtemps le gâteau préféré de la reine d'Angleterre. Il se compose d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande au nom de la reine. Les 4 finalistes sauront-ils déjouer les pièges de Mercotte ? Enfin pour l'épreuve créative, ultime épreuve au terme de laquelle l'une des 4 célébrités sera sacrée Meilleur pâtissier, Cyril et Mercotte vont demander aux célèbres pâtissiers amateurs, de réaliser en 2h30 un gâteau en trompe l'œil. Quel finaliste parviendra à bluffer le jury avec son hamburger-frites en gâteau ? Qui réalisera un œuf au plat-bacon, un barbecue ou encore une assiette de raviolis sauce tomate-parmesan plus vrais que nature ? En plus de Cyril et Mercotte, les 4 finalistes seront jugés par un surdoué de la pâtisserie : Yann Couvreur ! Après avoir œuvré dans les plus grands palaces, il propose aujourd'hui, dans sa pâtisserie parisienne, des desserts gourmands et originaux !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! La meringue - 17 octobre 2017

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier revient cette année avec une toute nouvelle formule ! Et cette semaine on ouvre le bal avec de gourmandes recettes de gâteaux meringués ! Retrouvez le meilleur des moments inédits, et toujours plus de recettes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Lignac revisite le plus populaire des desserts : la tarte aux citron meringuée ! Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite leur dessert favori, cela donne une tarte à la finesse et à l'esthétique inégalée ! Pour la 1re fois, Mercotte ouvrira son vieux grimoire et les portes de sa cuisine aux pâtissiers amateurs pour vous livrer tous les secrets d'un mystérieux gâteau uruguayen, le Chaya Paysahdu ! Autre nouveauté cette saison, Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design », rejoint l'équipe pour proposer ses recettes de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera la recette de ses irrésistibles macarons en forme d'oursons. Inédit également dans l'émission, nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, les plus belles réalisations des chefs invités et le top/flop des tartes aux fruits réalisées dans l'émission ! Enfin Gérard Taurin, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, vous donnera une savoureuse recette d'entremet glacé à réaliser chez vous : l'âge de glace ! Sans oublier, bien-sûr, notre bêtisier… Alors accros du sucré, à vos fourneaux !

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier revient cette année avec une toute nouvelle formule ! Et cette semaine on ouvre le bal avec de gourmandes recettes de gâteaux meringués ! Retrouvez le meilleur des moments inédits, et toujours plus de recettes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Lignac revisite le plus populaire des desserts : la tarte aux citron meringuée ! Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite leur dessert favori, cela donne une tarte à la finesse et à l'esthétique inégalée ! Pour la 1re fois, Mercotte ouvrira son vieux grimoire et les portes de sa cuisine aux pâtissiers amateurs pour vous livrer tous les secrets d'un mystérieux gâteau uruguayen, le Chaya Paysahdu ! Autre nouveauté cette saison, Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design », rejoint l'équipe pour proposer ses recettes de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera la recette de ses irrésistibles macarons en forme d'oursons. Inédit également dans l'émission, nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, les plus belles réalisations des chefs invités et le top/flop des tartes aux fruits réalisées dans l'émission ! Enfin Gérard Taurin, Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, vous donnera une savoureuse recette d'entremet glacé à réaliser chez vous : l'âge de glace ! Sans oublier, bien-sûr, notre bêtisier… Alors accros du sucré, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 6, épisode 1

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux : « Le meilleur pâtissier » est reparti pour une 6e saison emmenée pour la première fois par la pétillante Julia Vignali, bien décidée à saupoudrer le concours de sa gourmandise et de son espièglerie ! Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature… mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Dans un cadre enchanteur, le Château de Groussay à Montfort l'Amaury dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le Chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, plus exigeante que jamais ! Le jury les aidera également, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Dans cette 1re semaine de concours, 3 challenges autour des gâteaux meringués, qui vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le dessert préféré des Français, la tarte au citron meringuée. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : la pâte, la crème au citron et la meringue… Pour le reste, charge à eux de surprendre le jury ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les pâtissiers devront réaliser à la perfection la recette d'un mystérieux gâteau rapporté par Mercotte d'un lointain voyage : le Chaya Paysahdu, un savoureux dessert uruguayen composé d'une génoise, d'une meringue française, d'une onctueuse confiture de lait et de pêches au sirop. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1re semaine de concours, nos pâtissiers devront proposer un entremet glacé sur le thème du grand Nord. Ici aussi, ils vont devoir redoubler d'inventivité pour impressionner Gérard Taurin, meilleur ouvrier de France, champion du monde glacier et responsable de la création des desserts glacés de la prestigieuse maison Lenôtre. Le Meilleur Pâtissier saison 6, c'est parti ! Alors à vos marques, prêts ? Pâtissez !

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux : « Le meilleur pâtissier » est reparti pour une 6e saison emmenée pour la première fois par la pétillante Julia Vignali, bien décidée à saupoudrer le concours de sa gourmandise et de son espièglerie ! Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature… mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Dans un cadre enchanteur, le Château de Groussay à Montfort l'Amaury dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le Chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, plus exigeante que jamais ! Le jury les aidera également, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Dans cette 1re semaine de concours, 3 challenges autour des gâteaux meringués, qui vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le dessert préféré des Français, la tarte au citron meringuée. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : la pâte, la crème au citron et la meringue… Pour le reste, charge à eux de surprendre le jury ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les pâtissiers devront réaliser à la perfection la recette d'un mystérieux gâteau rapporté par Mercotte d'un lointain voyage : le Chaya Paysahdu, un savoureux dessert uruguayen composé d'une génoise, d'une meringue française, d'une onctueuse confiture de lait et de pêches au sirop. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1re semaine de concours, nos pâtissiers devront proposer un entremet glacé sur le thème du grand Nord. Ici aussi, ils vont devoir redoubler d'inventivité pour impressionner Gérard Taurin, meilleur ouvrier de France, champion du monde glacier et responsable de la création des desserts glacés de la prestigieuse maison Lenôtre. Le Meilleur Pâtissier saison 6, c'est parti ! Alors à vos marques, prêts ? Pâtissez !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 8 : la finale / Saison 4

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter le gâteau le plus complexe de la pâtisserie française : le saint-honoré. Un seul mot d'ordre, respecter les quatre fondamentaux de la recette, à savoir : la pâte à choux, la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le caramel. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a déniché dans son vieux grimoire, un dessert venu de suède : la princesstarta, un gâteau créé en 1930, très apprécié à l'époque par les petites princesses suédoises. Il est composé de couches successives de génoise, de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée, le tout enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amande et surmonté d'une rose en pâte à sucre. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie, lors des fêtes de fin d'année : un gâteau glacé de Noël. Mais attention, ils ont 4 heures pour réaliser une version modernisée du gâteau glacé de Noël. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À vos marques, prêts, pâtissez !

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter le gâteau le plus complexe de la pâtisserie française : le saint-honoré. Un seul mot d'ordre, respecter les quatre fondamentaux de la recette, à savoir : la pâte à choux, la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le caramel. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a déniché dans son vieux grimoire, un dessert venu de suède : la princesstarta, un gâteau créé en 1930, très apprécié à l'époque par les petites princesses suédoises. Il est composé de couches successives de génoise, de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée, le tout enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amande et surmonté d'une rose en pâte à sucre. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie, lors des fêtes de fin d'année : un gâteau glacé de Noël. Mais attention, ils ont 4 heures pour réaliser une version modernisée du gâteau glacé de Noël. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À vos marques, prêts, pâtissez !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 7 : les gâteaux d'ici et d'ailleurs / Saison 4

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Ils vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux pâtisseries du monde entier, aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction la méditerranée pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, avec une pâtisserie qui fait depuis toujours, le bonheur des gourmands, du Maroc à la Turquie en passant par la Grèce : le célèbre Baklava. Les pâtissiers devront revisiter ce dessert en 24 gâteaux, tant sur la forme que sur le goût, tout en respectant ces 3 fondamentaux : la pâte filo, les fruits secs et le miel. Pour la première fois dans le meilleur pâtissier, nos 5 demi-finalistes vont devoir réaliser une pâte filo, l'élément le plus difficile à maîtriser du Baklava. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser pas moins de 50 brandy snaps. Cette gourmandise très populaire au Royaume-Uni est sans doute la plus difficile des épreuves techniques du concours. Elle se compose d'une tuile au gingembre croustillante et caramélisée, roulée et garnie de crème fouettée, que l'on scelle avec du chocolat au lait et des amandes torréfiées. En seulement deux heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une patience à toute épreuve pour réaliser 50 brandy snaps parfaitement identiques ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après les 50 brandy snaps, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 2h30 pour réaliser la plus grande tarte aux fruits de leur vie : une tarte géante aux couleurs du drapeau de leur pays ou de leur région préférée. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels pour décrocher leur place en finale ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier d'exception : James Berthier.

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Ils vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux pâtisseries du monde entier, aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction la méditerranée pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, avec une pâtisserie qui fait depuis toujours, le bonheur des gourmands, du Maroc à la Turquie en passant par la Grèce : le célèbre Baklava. Les pâtissiers devront revisiter ce dessert en 24 gâteaux, tant sur la forme que sur le goût, tout en respectant ces 3 fondamentaux : la pâte filo, les fruits secs et le miel. Pour la première fois dans le meilleur pâtissier, nos 5 demi-finalistes vont devoir réaliser une pâte filo, l'élément le plus difficile à maîtriser du Baklava. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser pas moins de 50 brandy snaps. Cette gourmandise très populaire au Royaume-Uni est sans doute la plus difficile des épreuves techniques du concours. Elle se compose d'une tuile au gingembre croustillante et caramélisée, roulée et garnie de crème fouettée, que l'on scelle avec du chocolat au lait et des amandes torréfiées. En seulement deux heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une patience à toute épreuve pour réaliser 50 brandy snaps parfaitement identiques ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après les 50 brandy snaps, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 2h30 pour réaliser la plus grande tarte aux fruits de leur vie : une tarte géante aux couleurs du drapeau de leur pays ou de leur région préférée. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels pour décrocher leur place en finale ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier d'exception : James Berthier.
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      A vos fourneaux ! : émission 8 - La finale / Saison 4

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      La finale du « Meilleur pâtissier » vous a laissé sur votre faim ? « À vos fourneaux ! » débarque dans votre assiette avec toujours plus de recettes aussi simples à réaliser... Que savoureuses à déguster ! Au menu, Cyril Lignac donne un bon coup de fouet à un monument de la pâtisserie française, le saint honoré ! Petit voyage vers la Suède avec Mercotte et sa princesstarta ! Des moelleuses couches de génoises garnies d'une onctueuse crème pâtissière, le tout recouvert d'un délicieux manteau de pâte d'amande... Une pâtisserie qui va vous transporter au pays des fjords ! Puis, ne passez pas à côté du prodigieux gâteau de Noël d'un génie de la pâtisserie : Philippe Conticini ! Un biscuit tout chocolat recouvert d'un croustillant au chocolat, d'un crémeux praliné et d'une aérienne mousse au chocolat... L'entremets de Monsieur Conticini va vous faire atteindre des sommets ! Et bien sûr, pour clôturer cette saison riche en émotions, Le Meilleur pâtissier vous sert son grand bêtisier ! Le plein de moments inédits, de fous rires et de ratés ! Pour cette dernière semaine, on vous a gardé le meilleur... du « Meilleur pâtissier » !

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      La finale du « Meilleur pâtissier » vous a laissé sur votre faim ? « À vos fourneaux ! » débarque dans votre assiette avec toujours plus de recettes aussi simples à réaliser... Que savoureuses à déguster ! Au menu, Cyril Lignac donne un bon coup de fouet à un monument de la pâtisserie française, le saint honoré ! Petit voyage vers la Suède avec Mercotte et sa princesstarta ! Des moelleuses couches de génoises garnies d'une onctueuse crème pâtissière, le tout recouvert d'un délicieux manteau de pâte d'amande... Une pâtisserie qui va vous transporter au pays des fjords ! Puis, ne passez pas à côté du prodigieux gâteau de Noël d'un génie de la pâtisserie : Philippe Conticini ! Un biscuit tout chocolat recouvert d'un croustillant au chocolat, d'un crémeux praliné et d'une aérienne mousse au chocolat... L'entremets de Monsieur Conticini va vous faire atteindre des sommets ! Et bien sûr, pour clôturer cette saison riche en émotions, Le Meilleur pâtissier vous sert son grand bêtisier ! Le plein de moments inédits, de fous rires et de ratés ! Pour cette dernière semaine, on vous a gardé le meilleur... du « Meilleur pâtissier » !
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      Emission 6 : les gâteaux roulés / Saison 4

      excellent! (2 votes) Votre vote

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !
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      A vos fourneaux ! : émission 6 - Les gâteaux roulés / Saison 4

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      En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !

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      En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !
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      A vos fourneaux ! : émission 5 - Meringues et mousses / Saison 4

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      Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !

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      Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !
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      A vos fourneaux ! : émission 7 - Les gâteaux d'ici et d'ailleurs / Saison 4

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      Le Baklava, vous connaissez ? Cette douceur orientale prend des accents français avec le chef Lignac. Il vous livre sa recette de l'éclair au Baklava : une délicate crème aux fruits secs et au miel, rehaussée d'une acidulée compotée abricot-passion et fourrée dans un éclair recouvert d'une couche de fondant et de croustillants éclats de pâte phyllo. Mercotte brandit ensuite sa spatule pour tout vous dire des brandy snaps. Craquez pour ces délicieuses tuiles en tubes au gingembre garnies d'une très légère crème fouettée et généreusement agrémentées de chocolat au lait et d'amandes torréfiées. Au chef pâtissier James Berthier de hisser haut les couleurs de l'Italie avec sa tarte drapeau. Mamma mia, de très frais kiwis, litchis et framboises dressés sur un lit de crème au mascarpone et d'un étonnant coulis tomate-poivron reposant sur une irrésistible pâte sucrée. Ne passez pas à côté du bêtisier avec les fous rires et les moments inédits de la semaine ! Retrouvez bien sûr les recettes de nos pâtissiers dans le pâtissier presque parfait avec notamment des churros fondants, croquants et terriblement gourmands. Chef, à vos fourneaux !

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      Le Baklava, vous connaissez ? Cette douceur orientale prend des accents français avec le chef Lignac. Il vous livre sa recette de l'éclair au Baklava : une délicate crème aux fruits secs et au miel, rehaussée d'une acidulée compotée abricot-passion et fourrée dans un éclair recouvert d'une couche de fondant et de croustillants éclats de pâte phyllo. Mercotte brandit ensuite sa spatule pour tout vous dire des brandy snaps. Craquez pour ces délicieuses tuiles en tubes au gingembre garnies d'une très légère crème fouettée et généreusement agrémentées de chocolat au lait et d'amandes torréfiées. Au chef pâtissier James Berthier de hisser haut les couleurs de l'Italie avec sa tarte drapeau. Mamma mia, de très frais kiwis, litchis et framboises dressés sur un lit de crème au mascarpone et d'un étonnant coulis tomate-poivron reposant sur une irrésistible pâte sucrée. Ne passez pas à côté du bêtisier avec les fous rires et les moments inédits de la semaine ! Retrouvez bien sûr les recettes de nos pâtissiers dans le pâtissier presque parfait avec notamment des churros fondants, croquants et terriblement gourmands. Chef, à vos fourneaux !
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      A vos fourneaux ! : émission 4 - Les gâteaux aux fruits / Saison 4

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      Découvrez les pâtissiers amateurs en dehors du concours avec la recette des bonbons les plus dingos : les berlingots ! Puis au tour de Cyril et Mercotte de mettre la main à la pâte avec des recettes toujours plus gourmandes ! Une génoise moelleuse, une onctueuse crème mousseline et des fraises à n'en plus finir, vous le reconnaissez ? C'est le fraisier ! Découvrez la version revisitée par le chef Lignac, vous n'aurez plus aucune raison d'être aux fraises devant un fouet ou une spatule ! Puis, Mercotte part à l'assaut d'un dessert survitaminé : l'ananas Bourdaloue ! Une pâtisserie qui ravira les plus grands fanas d'ananas… Retrouvez également le grand Christophe Felder pour la plus légendaire des mignardises : le macaron ! Petits par la taille mais grandioses par le goût, ses macarons citron vert-basilic sont atomiques ! Retrouvez également le bêtisier de la semaine avec Cyril, Mercotte et Faustine au top de leur forme !

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      Découvrez les pâtissiers amateurs en dehors du concours avec la recette des bonbons les plus dingos : les berlingots ! Puis au tour de Cyril et Mercotte de mettre la main à la pâte avec des recettes toujours plus gourmandes ! Une génoise moelleuse, une onctueuse crème mousseline et des fraises à n'en plus finir, vous le reconnaissez ? C'est le fraisier ! Découvrez la version revisitée par le chef Lignac, vous n'aurez plus aucune raison d'être aux fraises devant un fouet ou une spatule ! Puis, Mercotte part à l'assaut d'un dessert survitaminé : l'ananas Bourdaloue ! Une pâtisserie qui ravira les plus grands fanas d'ananas… Retrouvez également le grand Christophe Felder pour la plus légendaire des mignardises : le macaron ! Petits par la taille mais grandioses par le goût, ses macarons citron vert-basilic sont atomiques ! Retrouvez également le bêtisier de la semaine avec Cyril, Mercotte et Faustine au top de leur forme !
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      Emission 3 : les gâteaux de notre enfance / Saison 4

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      Pour cette 3ème semaine, biscuits moelleux, mousse onctueuse ou encore pâtisserie 3D, Cyril Lignac et Mercotte nous emmènent en voyage dans l'univers des gâteaux de notre enfance. Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac propose aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter un dessert qui a bercé son enfance : la charlotte ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, ce grand classique de la pâtisserie inventé en l'honneur de la grand-mère de la reine Victoria. Aux pâtissiers de laisser libre court à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus, une mousse bavaroise onctueuse et aérienne, à la fraise, à la poire ou encore au chocolat L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuit avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury attend des pâtissiers qu'ils ressuscitent le dessert des têtes couronnées : le Riz Impératrice ! Créé au 19ème siècle en hommage à l'Impératrice Eugénie, l'épouse de Napoléon III, ce cousin impérial du riz au lait exige une parfaite cuisson du riz, une crème bavaroise consistante et une bonne tenue du gâteau lors du démoulage… certainement l'étape la plus périlleuse de la recette ! Enfin pour l'épreuve créative, Cyril et Mercotte ont vu les choses en grand ! Les pâtissiers devront réaliser un décor 3D spectaculaire à partir de biscuits de leur enfance. Petit beurre, pain d'épice ou encore sablé, à eux de faire le bon choix pour que leur décor tienne jusqu'à la dégustation. Avec cette semaine pour les juger Audrey Gellet, chef pâtissière parmi les plus talentueuses de sa génération, elle forme aujourd'hui les plus grands noms de la pâtisserie au sein de la très prestigieuse École Hôtelière de Lausanne.

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      Pour cette 3ème semaine, biscuits moelleux, mousse onctueuse ou encore pâtisserie 3D, Cyril Lignac et Mercotte nous emmènent en voyage dans l'univers des gâteaux de notre enfance. Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac propose aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter un dessert qui a bercé son enfance : la charlotte ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, ce grand classique de la pâtisserie inventé en l'honneur de la grand-mère de la reine Victoria. Aux pâtissiers de laisser libre court à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus, une mousse bavaroise onctueuse et aérienne, à la fraise, à la poire ou encore au chocolat L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuit avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury attend des pâtissiers qu'ils ressuscitent le dessert des têtes couronnées : le Riz Impératrice ! Créé au 19ème siècle en hommage à l'Impératrice Eugénie, l'épouse de Napoléon III, ce cousin impérial du riz au lait exige une parfaite cuisson du riz, une crème bavaroise consistante et une bonne tenue du gâteau lors du démoulage… certainement l'étape la plus périlleuse de la recette ! Enfin pour l'épreuve créative, Cyril et Mercotte ont vu les choses en grand ! Les pâtissiers devront réaliser un décor 3D spectaculaire à partir de biscuits de leur enfance. Petit beurre, pain d'épice ou encore sablé, à eux de faire le bon choix pour que leur décor tienne jusqu'à la dégustation. Avec cette semaine pour les juger Audrey Gellet, chef pâtissière parmi les plus talentueuses de sa génération, elle forme aujourd'hui les plus grands noms de la pâtisserie au sein de la très prestigieuse École Hôtelière de Lausanne.
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      Le trophée de Noël / Saison 4

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      Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.

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      Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.
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      Emission 5 : meringues et mousses / Saison 4

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler l'œuf dans tous ses états avec des desserts en mousse, meringue et guimauve ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter l'île flottante. Traditionnellement, ce dessert servi froid se compose de blancs en neige pochés, posés sur une crème anglaise, décorés de caramel et d'amandes effilées. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : la crème anglaise, les blancs en neige et le caramel. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la feuille d'automne, un entremets particulièrement complexe à réaliser que le célèbre pâtissier Gaston Lenôtre a créé en 1968. Composée de biscuits succès, de meringue, de mousse et surtout de feuilles en chocolat en forme d'éventail qui sont la signature de ce gâteau, la feuille d'automne est l'une des épreuves techniques les plus complexes dénichées par Mercotte ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un animal en 3d en mousse, meringue et guimauve. Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Benoît Couvrand. Chef pâtissier d'établissements de prestige à paris, il est aujourd'hui aux côtés de Cyril Lignac, à la tête de quatre pâtisseries dans la capitale. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du pâtissier de la semaine ?

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler l'œuf dans tous ses états avec des desserts en mousse, meringue et guimauve ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter l'île flottante. Traditionnellement, ce dessert servi froid se compose de blancs en neige pochés, posés sur une crème anglaise, décorés de caramel et d'amandes effilées. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : la crème anglaise, les blancs en neige et le caramel. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la feuille d'automne, un entremets particulièrement complexe à réaliser que le célèbre pâtissier Gaston Lenôtre a créé en 1968. Composée de biscuits succès, de meringue, de mousse et surtout de feuilles en chocolat en forme d'éventail qui sont la signature de ce gâteau, la feuille d'automne est l'une des épreuves techniques les plus complexes dénichées par Mercotte ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un animal en 3d en mousse, meringue et guimauve. Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Benoît Couvrand. Chef pâtissier d'établissements de prestige à paris, il est aujourd'hui aux côtés de Cyril Lignac, à la tête de quatre pâtisseries dans la capitale. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du pâtissier de la semaine ?
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      Emission 4 : les gâteaux aux fruits / Saison 4

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      Pour cette 4ème semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler le fruit sous toutes ses formes ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable fraisier. Libre à eux de le réinterpréter en le déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : le biscuit génoise, la crème mousseline et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour l'ananas Bourdaloue, un gâteau tout droit sorti de son vieux grimoire, et qui trouve ses origines au 19ème siècle dans la célèbre rue Bourdaloue à Paris. Il se compose d'ananas flambés, de crème Bourdaloue, d'un beau biscuit génoise et d'amandes torréfiées. Et technique oblige, Mercotte demande à nos 8 pâtissiers de soigner particulièrement la présentation de leur ananas Bourdaloue en disposant leurs amandes en écaille de poisson ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont se transformer en jardinier afin de réaliser un jardin de 100 macarons. Nos 8 pâtissiers auront 3 heures 30 pour réaliser 50 macarons aux fruits et 50 macarons aux légumes et, difficulté supplémentaire, chaque macaron devra avoir l'apparence du fruit ou du légume choisi. Une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, la forme des coques et la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 8 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Christophe Felder. De renommée internationale, ce chef pâtissier a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. Il est aussi l'auteur d'ouvrages, aujourd'hui devenus des incontournables de la pâtisserie.

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      Pour cette 4ème semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler le fruit sous toutes ses formes ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable fraisier. Libre à eux de le réinterpréter en le déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : le biscuit génoise, la crème mousseline et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour l'ananas Bourdaloue, un gâteau tout droit sorti de son vieux grimoire, et qui trouve ses origines au 19ème siècle dans la célèbre rue Bourdaloue à Paris. Il se compose d'ananas flambés, de crème Bourdaloue, d'un beau biscuit génoise et d'amandes torréfiées. Et technique oblige, Mercotte demande à nos 8 pâtissiers de soigner particulièrement la présentation de leur ananas Bourdaloue en disposant leurs amandes en écaille de poisson ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont se transformer en jardinier afin de réaliser un jardin de 100 macarons. Nos 8 pâtissiers auront 3 heures 30 pour réaliser 50 macarons aux fruits et 50 macarons aux légumes et, difficulté supplémentaire, chaque macaron devra avoir l'apparence du fruit ou du légume choisi. Une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, la forme des coques et la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 8 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Christophe Felder. De renommée internationale, ce chef pâtissier a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. Il est aussi l'auteur d'ouvrages, aujourd'hui devenus des incontournables de la pâtisserie.
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      A vos fourneaux ! : émission 3 - Les gâteaux de notre enfance / Saison 4

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      Pour vous, Cyril Lignac donne un petit coup de fouet à la classique Charlotte ! Une délicate mousse bavaroise surmontée d'une gelée de framboise, le tout pris entre deux moelleux biscuits à la cuillère tout ronds, c'est « la Charlotte façon Burger » by Lignac ! Ce soir également, Mercotte troque sa toque contre une coiffe impériale et sort sa plus belle robe de bal ! Notre Impératrice d'un jour s'empare du pouvoir pour exécuter un dessert des plus exquis, le Riz Impératrice ! Bonhomme de neige et sapins en biscuit à la cuillère, la Chef Pâtissière Audrey Gellet vous dévoile l'envers de son décor d'hiver en 3 Dimensions, on le croque, on le déguste… jusqu'à la dernière branche ! Découvrez également le meilleur du meilleur du « Meilleur Pâtissier », ses fous rires, ses moments inédits et le jury comme vous n'osez même pas l'imaginer ! Enfin, entre les pâtissiers amateurs, pas de cadeau, Roxane et Caroline s'affrontent à coup de muffins toujours plus moelleux et plus gourmands, c'est le combat des pâtissiers !

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      Pour vous, Cyril Lignac donne un petit coup de fouet à la classique Charlotte ! Une délicate mousse bavaroise surmontée d'une gelée de framboise, le tout pris entre deux moelleux biscuits à la cuillère tout ronds, c'est « la Charlotte façon Burger » by Lignac ! Ce soir également, Mercotte troque sa toque contre une coiffe impériale et sort sa plus belle robe de bal ! Notre Impératrice d'un jour s'empare du pouvoir pour exécuter un dessert des plus exquis, le Riz Impératrice ! Bonhomme de neige et sapins en biscuit à la cuillère, la Chef Pâtissière Audrey Gellet vous dévoile l'envers de son décor d'hiver en 3 Dimensions, on le croque, on le déguste… jusqu'à la dernière branche ! Découvrez également le meilleur du meilleur du « Meilleur Pâtissier », ses fous rires, ses moments inédits et le jury comme vous n'osez même pas l'imaginer ! Enfin, entre les pâtissiers amateurs, pas de cadeau, Roxane et Caroline s'affrontent à coup de muffins toujours plus moelleux et plus gourmands, c'est le combat des pâtissiers !

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