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  • Le meilleur pâtissier en replay (17 vidéos)

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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 6 - les gâteaux roulés

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      En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !

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      En compagnie de Cyril Lignac, Mercotte et Faustine, le meilleur pâtissier continue son plein de gâteaux roulés et de recettes faciles à réaliser chez vous ! Le chef Lignac fait rouler la plus sacrée des pâtisseries : la religieuse ! Une pâte à chou roulée et garnie d'une crème caramel au beurre salé ainsi que de mini billes croustillantes, le tout surmonté d'un petit chou glacé... Rien que pour vous, la religieuse revisitée de Cyril se dévoile, et c'est à se damner ! À Mercotte ensuite de passer la seconde avec une brioche roulée, tressée et garnie d'une délicieuse pâte à tartiner au chocolat : c'est le Krantz cake ! Une gourmande et voluptueuse pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est, impossible d'y résister ! Puis, invité de cette sixième semaine de concours, le chef pâtissier Christophe Roussel vous donne toutes ses techniques pour réaliser son affriolant gâteau imprimé roulé : le gâteau bisous ! Un délicieux biscuit au thé matcha roulé et parsemé de petits bisous, le tout garni d'une onctueuse crème mascarpone vanille et d'un acidulé confit de framboises de ronces... Un dessert qui donne envie de rouler des pelles ! Retrouvez également tous les fous rires et les moments inédits de cette semaine dans le bêtisier ! Sans oublier les recettes des pâtissiers dans le pâtissier presque parfait ! Au tour de Jean-Pierre de vous donner sa recette des pommes d'amour, une gourmandise facile à réaliser avec vos enfants ! Chef, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux... le trophée de noël

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      Retour sur une semaine enneigée et pleine de gourmandises, avec des recettes ludiques et enchanteresses à réaliser en famille ! Au programme, Cyril Lignac met le gâteau de Noël sur son 31 en confectionnant une boule de Noël tout en chocolat et aux marrons ; un dessert de Noël généreux et gourmand à souhait, qui vous permettra d'atteindre les plus hautes sphères ! Puis, Mercotte part à l'attaque des Kurtoskalacs ! Des brioches moelleuses caramélisées et cuites à la broche, découvrez ces incontournables gourmandises originaires de Hongrie. Les Kurtoskalacs ne risquent pas de vous laisser de glace ! Ensuite, Gilles Marchal, chef pâtissier de renom passé par les plus grands palaces, se met en marche pour ériger un gourmand sapin de Noël tout en pâte sablée et en pain d'épice ! Un dessert aussi impressionnant que facile à réaliser avec les enfants. Petit détour également par les coulisses du château avec les tutos des pâtissiers ! Mounir, Meilleur pâtissier 2013, et Delphine, ancienne candidate du concours en 2011 devenue aujourd'hui chef pâtissière, vous donnent le plein d'idées déco pour Noël ! Des coupelles en chocolat blanc moulées avec des ballons de baudruche ou des délicates feuilles en chocolat noir prises sur des feuilles du jardin : à vous de les tester ! Et, bien sûr, ne passez pas à côté des moments inédits, des loupés et des fous rires de Cyril, Mercotte et Faustine avec le bêtisier de ce trophée de Noël ! On n'a pas fini de vous gâter...

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      Retour sur une semaine enneigée et pleine de gourmandises, avec des recettes ludiques et enchanteresses à réaliser en famille ! Au programme, Cyril Lignac met le gâteau de Noël sur son 31 en confectionnant une boule de Noël tout en chocolat et aux marrons ; un dessert de Noël généreux et gourmand à souhait, qui vous permettra d'atteindre les plus hautes sphères ! Puis, Mercotte part à l'attaque des Kurtoskalacs ! Des brioches moelleuses caramélisées et cuites à la broche, découvrez ces incontournables gourmandises originaires de Hongrie. Les Kurtoskalacs ne risquent pas de vous laisser de glace ! Ensuite, Gilles Marchal, chef pâtissier de renom passé par les plus grands palaces, se met en marche pour ériger un gourmand sapin de Noël tout en pâte sablée et en pain d'épice ! Un dessert aussi impressionnant que facile à réaliser avec les enfants. Petit détour également par les coulisses du château avec les tutos des pâtissiers ! Mounir, Meilleur pâtissier 2013, et Delphine, ancienne candidate du concours en 2011 devenue aujourd'hui chef pâtissière, vous donnent le plein d'idées déco pour Noël ! Des coupelles en chocolat blanc moulées avec des ballons de baudruche ou des délicates feuilles en chocolat noir prises sur des feuilles du jardin : à vous de les tester ! Et, bien sûr, ne passez pas à côté des moments inédits, des loupés et des fous rires de Cyril, Mercotte et Faustine avec le bêtisier de ce trophée de Noël ! On n'a pas fini de vous gâter...
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 6 : les gâteaux roulés

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves autour des gâteaux roulés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, une grande première : nos 6 pâtissiers auront deux heures pour revisiter un classique de la pâtisserie de leur choix, en gâteau roulé : roulé en forme de tube ou de façon traditionnelle, en escargot. Tarte au citron, forêt noire, ou encore Paris-Brest, libre à eux de choisir le gâteau classique qu'ils souhaiteront rouler tout en respectant les fondamentaux propres à chacun de ces gâteaux. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le Krantz cake une pâtisserie juive originaire d'Europe de l'Est inspirée d'une vieille recette polonaise : la Babka. Elle se compose d'une pâte à brioche recouverte d'une pâte à tartiner au chocolat, le tout roulé puis tressé. Pour corser le tout, Mercotte s´est amusée à enlever certains détails de la recette. Le grand défi pour nos 6 pâtissiers sera de parvenir à obtenir en 2h30, grâce à des pousses rapides de leur pâte, une brioche à la mie filante et aérienne. Un véritable challenge dont tous les secrets vous seront révélés. Enfin pour l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs s'attaqueront à une épreuve de taille. Ils auront 2h pour créer un gâteau roulé imprimé, qui devra révéler une surprise à la découpe. En plus de réaliser une vraie prouesse technique, nos 6 pâtissiers doivent aussi se transformer en artiste le temps d'une épreuve ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par Christophe Roussel. Ce pâtissier chocolatier de renommée internationale a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. De La Baule à Paris, il propose dans ses 4 pâtisseries, des desserts aux saveurs et aux formes extravagantes !
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      Le meilleur pâtissier

      Le trophée de noël

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      Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.

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      Cette semaine, le Meilleur pâtissier fête Noël ! Vous les avez aimés, ils reviennent pour la première fois ensemble sous la tente : notre meilleur pâtissier en titre 2015, Anne-Sophie, notre gagnante de l'année dernière, Mounir, le meilleur pâtissier 2013, Thomas le grand vainqueur de la 1ère édition, Delphine, finaliste en 2012, et Gérard notre papi gâteau. La grande famille du Meilleur pâtissier se retrouve pour vous offrir le plus gourmand des Noël. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos as de la pâtisserie vont revisiter le gâteau de Noël. Traditionnellement c'est une bûche. À nos pâtissiers de se montrer créatifs pour présenter un gâteau qui plongera le jury dans la magie de Noël. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte est allée jusqu'en Hongrie et a trouvé un gâteau de Noël traditionnel : le Kurtoskalacs, une brioche fondante de forme cylindrique, parfumée à la fleur d'oranger. Saupoudrée de sucre puis cuite à la broche sur un feu, sa surface est croustillante et caramélisée. Une surprise de taille attend nos 6 pâtissiers qui devront cuire leur Kurtoskalacs au barbecue ! Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un décor de Noël tout en biscuit. Les nerfs de nos 6 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Gilles Marchal. Chef pâtissier d'établissements de prestige à Paris depuis 2014, il a ouvert sa propre pâtisserie à Montmartre. Gilles Marchal étant originaire de Lorraine, il est passionné par le pain d'épices et connaît bien les biscuits de Noël.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 5 - meringues et mousses

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      Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !

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      Le chef Cyril Lignac vous emmène faire un tour au soleil avec son éblouissante île flottante version tropicale ! L'œuf à la neige devient une délicate sphère garnie de fruits acidulés posée sur un streuzel à la noix de coco, le tout flottant sur une généreuse crème anglaise au fruit de la passion, sans oublier la touche de caramel craquant... En une bouchée, plaisir garanti ! Puis Mercotte vous en met plein la vue et les papilles avec la feuille d'automne, un succulent et somptueux dessert fort en chocolat, en craquante meringue et en délicieux biscuit succès ! Avec Mercotte, cette recette du légendaire pâtissier Gaston Lenôtre devient la vôtre ! Le chef pâtissier Benoît Couvrand, ancien chef pâtissier chez fauchon et aujourd'hui associé de Cyril Lignac, dresse pour vous le plus gourmand des manchots ! Un corps en craquant chocolat blanc fourré de mousse citron, meringue et guimauve : ce dessert mignon à croquer se déguste de la tête aux pieds ! Comme chaque semaine, retrouvez les coulisses du concours, les moments inédits, les fous rires du jury, c'est le bêtisier du meilleur pâtissier ! Enfin, c'est le grand retour du Pâtissier presque parfait ! 3 ambiances tordantes, 3 décors qui dépotent et 3 recettes toujours plus gourmandes. Caroline, Jean-Pierre et Carl rivalisent de créativité pour vous offrir 3 pâtisseries spéciales fête foraine ! Qui livrera la meilleure recette ? À Caroline d'ouvrir le bal avec ses chouchous trop chou ! Chef, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : la finale

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      La finale du « Meilleur pâtissier » vous a laissé sur votre faim ? « À vos fourneaux ! » débarque dans votre assiette avec toujours plus de recettes aussi simples à réaliser... Que savoureuses à déguster ! Au menu, Cyril Lignac donne un bon coup de fouet à un monument de la pâtisserie française, le saint honoré ! Petit voyage vers la Suède avec Mercotte et sa princesstarta ! Des moelleuses couches de génoises garnies d'une onctueuse crème pâtissière, le tout recouvert d'un délicieux manteau de pâte d'amande... Une pâtisserie qui va vous transporter au pays des fjords ! Puis, ne passez pas à côté du prodigieux gâteau de Noël d'un génie de la pâtisserie : Philippe Conticini ! Un biscuit tout chocolat recouvert d'un croustillant au chocolat, d'un crémeux praliné et d'une aérienne mousse au chocolat... L'entremets de Monsieur Conticini va vous faire atteindre des sommets ! Et bien sûr, pour clôturer cette saison riche en émotions, Le Meilleur pâtissier vous sert son grand bêtisier ! Le plein de moments inédits, de fous rires et de ratés ! Pour cette dernière semaine, on vous a gardé le meilleur... du « Meilleur pâtissier » !

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      La finale du « Meilleur pâtissier » vous a laissé sur votre faim ? « À vos fourneaux ! » débarque dans votre assiette avec toujours plus de recettes aussi simples à réaliser... Que savoureuses à déguster ! Au menu, Cyril Lignac donne un bon coup de fouet à un monument de la pâtisserie française, le saint honoré ! Petit voyage vers la Suède avec Mercotte et sa princesstarta ! Des moelleuses couches de génoises garnies d'une onctueuse crème pâtissière, le tout recouvert d'un délicieux manteau de pâte d'amande... Une pâtisserie qui va vous transporter au pays des fjords ! Puis, ne passez pas à côté du prodigieux gâteau de Noël d'un génie de la pâtisserie : Philippe Conticini ! Un biscuit tout chocolat recouvert d'un croustillant au chocolat, d'un crémeux praliné et d'une aérienne mousse au chocolat... L'entremets de Monsieur Conticini va vous faire atteindre des sommets ! Et bien sûr, pour clôturer cette saison riche en émotions, Le Meilleur pâtissier vous sert son grand bêtisier ! Le plein de moments inédits, de fous rires et de ratés ! Pour cette dernière semaine, on vous a gardé le meilleur... du « Meilleur pâtissier » !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 5 : meringues et mousses

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler l'œuf dans tous ses états avec des desserts en mousse, meringue et guimauve ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter l'île flottante. Traditionnellement, ce dessert servi froid se compose de blancs en neige pochés, posés sur une crème anglaise, décorés de caramel et d'amandes effilées. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : la crème anglaise, les blancs en neige et le caramel. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la feuille d'automne, un entremets particulièrement complexe à réaliser que le célèbre pâtissier Gaston Lenôtre a créé en 1968. Composée de biscuits succès, de meringue, de mousse et surtout de feuilles en chocolat en forme d'éventail qui sont la signature de ce gâteau, la feuille d'automne est l'une des épreuves techniques les plus complexes dénichées par Mercotte ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un animal en 3d en mousse, meringue et guimauve. Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Benoît Couvrand. Chef pâtissier d'établissements de prestige à paris, il est aujourd'hui aux côtés de Cyril Lignac, à la tête de quatre pâtisseries dans la capitale. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du pâtissier de la semaine ?

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler l'œuf dans tous ses états avec des desserts en mousse, meringue et guimauve ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter l'île flottante. Traditionnellement, ce dessert servi froid se compose de blancs en neige pochés, posés sur une crème anglaise, décorés de caramel et d'amandes effilées. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : la crème anglaise, les blancs en neige et le caramel. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la feuille d'automne, un entremets particulièrement complexe à réaliser que le célèbre pâtissier Gaston Lenôtre a créé en 1968. Composée de biscuits succès, de meringue, de mousse et surtout de feuilles en chocolat en forme d'éventail qui sont la signature de ce gâteau, la feuille d'automne est l'une des épreuves techniques les plus complexes dénichées par Mercotte ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont devoir réaliser un animal en 3d en mousse, meringue et guimauve. Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! Pour cette réalisation gourmande et ludique, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un des plus grands noms de la pâtisserie française : Benoît Couvrand. Chef pâtissier d'établissements de prestige à paris, il est aujourd'hui aux côtés de Cyril Lignac, à la tête de quatre pâtisseries dans la capitale. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du pâtissier de la semaine ?
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      Le meilleur pâtissier

      La finale

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter le gâteau le plus complexe de la pâtisserie française : le saint-honoré. Un seul mot d'ordre, respecter les quatre fondamentaux de la recette, à savoir : la pâte à choux, la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le caramel. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a déniché dans son vieux grimoire, un dessert venu de suède : la princesstarta, un gâteau créé en 1930, très apprécié à l'époque par les petites princesses suédoises. Il est composé de couches successives de génoise, de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée, le tout enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amande et surmonté d'une rose en pâte à sucre. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie, lors des fêtes de fin d'année : un gâteau glacé de Noël. Mais attention, ils ont 4 heures pour réaliser une version modernisée du gâteau glacé de Noël. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À vos marques, prêts, pâtissez !

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      Ce soir, c'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter le gâteau le plus complexe de la pâtisserie française : le saint-honoré. Un seul mot d'ordre, respecter les quatre fondamentaux de la recette, à savoir : la pâte à choux, la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le caramel. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a déniché dans son vieux grimoire, un dessert venu de suède : la princesstarta, un gâteau créé en 1930, très apprécié à l'époque par les petites princesses suédoises. Il est composé de couches successives de génoise, de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée, le tout enveloppé d'une fine couverture de pâte d'amande et surmonté d'une rose en pâte à sucre. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie, lors des fêtes de fin d'année : un gâteau glacé de Noël. Mais attention, ils ont 4 heures pour réaliser une version modernisée du gâteau glacé de Noël. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À vos marques, prêts, pâtissez !
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      A vos fourneaux ! : émission 4 - les gâteaux aux fruits

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      Découvrez les pâtissiers amateurs en dehors du concours avec la recette des bonbons les plus dingos : les berlingots ! Puis au tour de Cyril et Mercotte de mettre la main à la pâte avec des recettes toujours plus gourmandes ! Une génoise moelleuse, une onctueuse crème mousseline et des fraises à n'en plus finir, vous le reconnaissez ? C'est le fraisier ! Découvrez la version revisitée par le chef Lignac, vous n'aurez plus aucune raison d'être aux fraises devant un fouet ou une spatule ! Puis, Mercotte part à l'assaut d'un dessert survitaminé : l'ananas Bourdaloue ! Une pâtisserie qui ravira les plus grands fanas d'ananas… Retrouvez également le grand Christophe Felder pour la plus légendaire des mignardises : le macaron ! Petits par la taille mais grandioses par le goût, ses macarons citron vert-basilic sont atomiques ! Retrouvez également le bêtisier de la semaine avec Cyril, Mercotte et Faustine au top de leur forme !

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      Découvrez les pâtissiers amateurs en dehors du concours avec la recette des bonbons les plus dingos : les berlingots ! Puis au tour de Cyril et Mercotte de mettre la main à la pâte avec des recettes toujours plus gourmandes ! Une génoise moelleuse, une onctueuse crème mousseline et des fraises à n'en plus finir, vous le reconnaissez ? C'est le fraisier ! Découvrez la version revisitée par le chef Lignac, vous n'aurez plus aucune raison d'être aux fraises devant un fouet ou une spatule ! Puis, Mercotte part à l'assaut d'un dessert survitaminé : l'ananas Bourdaloue ! Une pâtisserie qui ravira les plus grands fanas d'ananas… Retrouvez également le grand Christophe Felder pour la plus légendaire des mignardises : le macaron ! Petits par la taille mais grandioses par le goût, ses macarons citron vert-basilic sont atomiques ! Retrouvez également le bêtisier de la semaine avec Cyril, Mercotte et Faustine au top de leur forme !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 7 - les gâteaux d'ici et d'ailleurs

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      Le Baklava, vous connaissez ? Cette douceur orientale prend des accents français avec le chef Lignac. Il vous livre sa recette de l'éclair au Baklava : une délicate crème aux fruits secs et au miel, rehaussée d'une acidulée compotée abricot-passion et fourrée dans un éclair recouvert d'une couche de fondant et de croustillants éclats de pâte phyllo. Mercotte brandit ensuite sa spatule pour tout vous dire des brandy snaps. Craquez pour ces délicieuses tuiles en tubes au gingembre garnies d'une très légère crème fouettée et généreusement agrémentées de chocolat au lait et d'amandes torréfiées. Au chef pâtissier James Berthier de hisser haut les couleurs de l'Italie avec sa tarte drapeau. Mamma mia, de très frais kiwis, litchis et framboises dressés sur un lit de crème au mascarpone et d'un étonnant coulis tomate-poivron reposant sur une irrésistible pâte sucrée. Ne passez pas à côté du bêtisier avec les fous rires et les moments inédits de la semaine ! Retrouvez bien sûr les recettes de nos pâtissiers dans le pâtissier presque parfait avec notamment des churros fondants, croquants et terriblement gourmands. Chef, à vos fourneaux !

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      Le Baklava, vous connaissez ? Cette douceur orientale prend des accents français avec le chef Lignac. Il vous livre sa recette de l'éclair au Baklava : une délicate crème aux fruits secs et au miel, rehaussée d'une acidulée compotée abricot-passion et fourrée dans un éclair recouvert d'une couche de fondant et de croustillants éclats de pâte phyllo. Mercotte brandit ensuite sa spatule pour tout vous dire des brandy snaps. Craquez pour ces délicieuses tuiles en tubes au gingembre garnies d'une très légère crème fouettée et généreusement agrémentées de chocolat au lait et d'amandes torréfiées. Au chef pâtissier James Berthier de hisser haut les couleurs de l'Italie avec sa tarte drapeau. Mamma mia, de très frais kiwis, litchis et framboises dressés sur un lit de crème au mascarpone et d'un étonnant coulis tomate-poivron reposant sur une irrésistible pâte sucrée. Ne passez pas à côté du bêtisier avec les fous rires et les moments inédits de la semaine ! Retrouvez bien sûr les recettes de nos pâtissiers dans le pâtissier presque parfait avec notamment des churros fondants, croquants et terriblement gourmands. Chef, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 4 : les gâteaux aux fruits

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      Pour cette 4ème semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler le fruit sous toutes ses formes ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable fraisier. Libre à eux de le réinterpréter en le déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : le biscuit génoise, la crème mousseline et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour l'ananas Bourdaloue, un gâteau tout droit sorti de son vieux grimoire, et qui trouve ses origines au 19ème siècle dans la célèbre rue Bourdaloue à Paris. Il se compose d'ananas flambés, de crème Bourdaloue, d'un beau biscuit génoise et d'amandes torréfiées. Et technique oblige, Mercotte demande à nos 8 pâtissiers de soigner particulièrement la présentation de leur ananas Bourdaloue en disposant leurs amandes en écaille de poisson ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont se transformer en jardinier afin de réaliser un jardin de 100 macarons. Nos 8 pâtissiers auront 3 heures 30 pour réaliser 50 macarons aux fruits et 50 macarons aux légumes et, difficulté supplémentaire, chaque macaron devra avoir l'apparence du fruit ou du légume choisi. Une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, la forme des coques et la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 8 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Christophe Felder. De renommée internationale, ce chef pâtissier a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. Il est aussi l'auteur d'ouvrages, aujourd'hui devenus des incontournables de la pâtisserie.

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      Pour cette 4ème semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler le fruit sous toutes ses formes ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable fraisier. Libre à eux de le réinterpréter en le déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : le biscuit génoise, la crème mousseline et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour l'ananas Bourdaloue, un gâteau tout droit sorti de son vieux grimoire, et qui trouve ses origines au 19ème siècle dans la célèbre rue Bourdaloue à Paris. Il se compose d'ananas flambés, de crème Bourdaloue, d'un beau biscuit génoise et d'amandes torréfiées. Et technique oblige, Mercotte demande à nos 8 pâtissiers de soigner particulièrement la présentation de leur ananas Bourdaloue en disposant leurs amandes en écaille de poisson ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers vont se transformer en jardinier afin de réaliser un jardin de 100 macarons. Nos 8 pâtissiers auront 3 heures 30 pour réaliser 50 macarons aux fruits et 50 macarons aux légumes et, difficulté supplémentaire, chaque macaron devra avoir l'apparence du fruit ou du légume choisi. Une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, la forme des coques et la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, nos 8 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Christophe Felder. De renommée internationale, ce chef pâtissier a travaillé pour les plus grands restaurants étoilés. Il est aussi l'auteur d'ouvrages, aujourd'hui devenus des incontournables de la pâtisserie.
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      Demi-finale : les gâteaux d'ici et d'ailleurs

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Ils vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux pâtisseries du monde entier, aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction la méditerranée pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, avec une pâtisserie qui fait depuis toujours, le bonheur des gourmands, du Maroc à la Turquie en passant par la Grèce : le célèbre Baklava. Les pâtissiers devront revisiter ce dessert en 24 gâteaux, tant sur la forme que sur le goût, tout en respectant ces 3 fondamentaux : la pâte filo, les fruits secs et le miel. Pour la première fois dans le meilleur pâtissier, nos 5 demi-finalistes vont devoir réaliser une pâte filo, l'élément le plus difficile à maîtriser du Baklava. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser pas moins de 50 brandy snaps. Cette gourmandise très populaire au Royaume-Uni est sans doute la plus difficile des épreuves techniques du concours. Elle se compose d'une tuile au gingembre croustillante et caramélisée, roulée et garnie de crème fouettée, que l'on scelle avec du chocolat au lait et des amandes torréfiées. En seulement deux heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une patience à toute épreuve pour réaliser 50 brandy snaps parfaitement identiques ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après les 50 brandy snaps, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 2h30 pour réaliser la plus grande tarte aux fruits de leur vie : une tarte géante aux couleurs du drapeau de leur pays ou de leur région préférée. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels pour décrocher leur place en finale ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier d'exception : James Berthier.

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Ils vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux pâtisseries du monde entier, aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction la méditerranée pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, avec une pâtisserie qui fait depuis toujours, le bonheur des gourmands, du Maroc à la Turquie en passant par la Grèce : le célèbre Baklava. Les pâtissiers devront revisiter ce dessert en 24 gâteaux, tant sur la forme que sur le goût, tout en respectant ces 3 fondamentaux : la pâte filo, les fruits secs et le miel. Pour la première fois dans le meilleur pâtissier, nos 5 demi-finalistes vont devoir réaliser une pâte filo, l'élément le plus difficile à maîtriser du Baklava. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser pas moins de 50 brandy snaps. Cette gourmandise très populaire au Royaume-Uni est sans doute la plus difficile des épreuves techniques du concours. Elle se compose d'une tuile au gingembre croustillante et caramélisée, roulée et garnie de crème fouettée, que l'on scelle avec du chocolat au lait et des amandes torréfiées. En seulement deux heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une patience à toute épreuve pour réaliser 50 brandy snaps parfaitement identiques ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après les 50 brandy snaps, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 2h30 pour réaliser la plus grande tarte aux fruits de leur vie : une tarte géante aux couleurs du drapeau de leur pays ou de leur région préférée. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels pour décrocher leur place en finale ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier d'exception : James Berthier.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 1 - le chocolat

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier ouvre le bal avec du chocolat dans tous ses états ! Retrouvez le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes chocolat alléchantes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Linac revisite un classique de chez classique : la tarte au chocolat ! Quand l'un des Chefs préférés des Français revisite l'un des desserts préférés des Français, cela donne une délicieuse et envoûtante tarte au chocolat démultipliée en gourmands petits anneaux au gianduja ! Des biscuits au chocolat, une crème au beurre à la pistache et un glaçage tout chocolat, c'est le maroc, et c'est Mercotte qui mouille le tablier ! Puis, Pascal Lac, maître du chocolat, vous dit tout sur son entremets chocolat-fruits emprisonné dans une somptueuse et hallucinante cage en chocolat ! Enfin, encore et toujours plus d'inédit, les pâtissiers se faufilent dans les coulisses du château pour une recette explosive de truffes tout chocolat ! Accros du choco, à vos fourneaux.

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier ouvre le bal avec du chocolat dans tous ses états ! Retrouvez le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes chocolat alléchantes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Linac revisite un classique de chez classique : la tarte au chocolat ! Quand l'un des Chefs préférés des Français revisite l'un des desserts préférés des Français, cela donne une délicieuse et envoûtante tarte au chocolat démultipliée en gourmands petits anneaux au gianduja ! Des biscuits au chocolat, une crème au beurre à la pistache et un glaçage tout chocolat, c'est le maroc, et c'est Mercotte qui mouille le tablier ! Puis, Pascal Lac, maître du chocolat, vous dit tout sur son entremets chocolat-fruits emprisonné dans une somptueuse et hallucinante cage en chocolat ! Enfin, encore et toujours plus d'inédit, les pâtissiers se faufilent dans les coulisses du château pour une recette explosive de truffes tout chocolat ! Accros du choco, à vos fourneaux.
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      Emission 3 : les gâteaux de notre enfance

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      Pour cette 3ème semaine, biscuits moelleux, mousse onctueuse ou encore pâtisserie 3D, Cyril Lignac et Mercotte nous emmènent en voyage dans l'univers des gâteaux de notre enfance. Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac propose aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter un dessert qui a bercé son enfance : la charlotte ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, ce grand classique de la pâtisserie inventé en l'honneur de la grand-mère de la reine Victoria. Aux pâtissiers de laisser libre court à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus, une mousse bavaroise onctueuse et aérienne, à la fraise, à la poire ou encore au chocolat L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuit avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury attend des pâtissiers qu'ils ressuscitent le dessert des têtes couronnées : le Riz Impératrice ! Créé au 19ème siècle en hommage à l'Impératrice Eugénie, l'épouse de Napoléon III, ce cousin impérial du riz au lait exige une parfaite cuisson du riz, une crème bavaroise consistante et une bonne tenue du gâteau lors du démoulage… certainement l'étape la plus périlleuse de la recette ! Enfin pour l'épreuve créative, Cyril et Mercotte ont vu les choses en grand ! Les pâtissiers devront réaliser un décor 3D spectaculaire à partir de biscuits de leur enfance. Petit beurre, pain d'épice ou encore sablé, à eux de faire le bon choix pour que leur décor tienne jusqu'à la dégustation. Avec cette semaine pour les juger Audrey Gellet, chef pâtissière parmi les plus talentueuses de sa génération, elle forme aujourd'hui les plus grands noms de la pâtisserie au sein de la très prestigieuse École Hôtelière de Lausanne.

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      Pour cette 3ème semaine, biscuits moelleux, mousse onctueuse ou encore pâtisserie 3D, Cyril Lignac et Mercotte nous emmènent en voyage dans l'univers des gâteaux de notre enfance. Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac propose aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter un dessert qui a bercé son enfance : la charlotte ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, ce grand classique de la pâtisserie inventé en l'honneur de la grand-mère de la reine Victoria. Aux pâtissiers de laisser libre court à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, moelleux à l'intérieur et croustillant sur le dessus, une mousse bavaroise onctueuse et aérienne, à la fraise, à la poire ou encore au chocolat L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuit avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury attend des pâtissiers qu'ils ressuscitent le dessert des têtes couronnées : le Riz Impératrice ! Créé au 19ème siècle en hommage à l'Impératrice Eugénie, l'épouse de Napoléon III, ce cousin impérial du riz au lait exige une parfaite cuisson du riz, une crème bavaroise consistante et une bonne tenue du gâteau lors du démoulage… certainement l'étape la plus périlleuse de la recette ! Enfin pour l'épreuve créative, Cyril et Mercotte ont vu les choses en grand ! Les pâtissiers devront réaliser un décor 3D spectaculaire à partir de biscuits de leur enfance. Petit beurre, pain d'épice ou encore sablé, à eux de faire le bon choix pour que leur décor tienne jusqu'à la dégustation. Avec cette semaine pour les juger Audrey Gellet, chef pâtissière parmi les plus talentueuses de sa génération, elle forme aujourd'hui les plus grands noms de la pâtisserie au sein de la très prestigieuse École Hôtelière de Lausanne.
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      A vos fourneaux ! : émission 2 - les gâteaux rayés

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      Pour sa 2ème partie de soirée, le « Meilleur pâtissier » vous offre le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes ludiques et gourmandes pour toute la famille ! Pour vous, le Chef Lignac s'attaque à un des plus grands classiques de la pâtisserie française : le mille-feuille ! Une croustillante pâte feuilletée et deux onctueuses crèmes vanille-fraise : c'est le mille-feuille façon glace à l'italienne ! Un dessert que l'on croque mais surtout pour lequel on craque !

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      Pour sa 2ème partie de soirée, le « Meilleur pâtissier » vous offre le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes ludiques et gourmandes pour toute la famille ! Pour vous, le Chef Lignac s'attaque à un des plus grands classiques de la pâtisserie française : le mille-feuille ! Une croustillante pâte feuilletée et deux onctueuses crèmes vanille-fraise : c'est le mille-feuille façon glace à l'italienne ! Un dessert que l'on croque mais surtout pour lequel on craque !
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      Emission 2 : les gâteaux rayés

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      Pour cette deuxième semaine de concours, les 10 pâtissiers amateurs encore en lice passent la vitesse supérieure : ils vont devoir réaliser des desserts toujours plus surprenants au cours de 3 épreuves dédiées aux gâteaux rayés. Avec tout d'abord l'épreuve du classique revisité de Cyril Lignac, les pâtissiers vont devoir travailler, tant sur le goût que sur la forme, l'un des classiques parmi les classiques : le mille-feuille. À eux d'être inventifs et originaux mais attention, ils devront respecter les 3 fondamentaux de la recette : la pâte feuilletée, la crème et les fameuses rayures. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte a, cette semaine encore, soigné nos chers pâtissiers en dénichant une recette oubliée, tout droit sortie de son vieux grimoire : le schischttorte ! Un gâteau d'origine allemande composé de 20 fines couches de pâte cuites une à une sous le grille, recouvertes d'un glaçage au cacao. Le tout sera décoré d'un quadrillage au chocolat blanc. Enfin, pour l'épreuve créative, avec le gâteau surprise multicolore les pâtissiers devront pousser leur imagination toujours plus loin, pour des sensations en bouche toujours plus fortes. Car en plus de Cyril et Mercotte, les pâtissiers seront jugés par Élodie Martins. Candidate finaliste et révélation du meilleur pâtissier saison 1, elle est aujourd'hui styliste culinaire et cake designer de renom. Auteure de trois ouvrages dédiés à la pâtisserie, elle est également formatrice au sein de la prestigieuse École Lenôtre.

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      Pour cette deuxième semaine de concours, les 10 pâtissiers amateurs encore en lice passent la vitesse supérieure : ils vont devoir réaliser des desserts toujours plus surprenants au cours de 3 épreuves dédiées aux gâteaux rayés. Avec tout d'abord l'épreuve du classique revisité de Cyril Lignac, les pâtissiers vont devoir travailler, tant sur le goût que sur la forme, l'un des classiques parmi les classiques : le mille-feuille. À eux d'être inventifs et originaux mais attention, ils devront respecter les 3 fondamentaux de la recette : la pâte feuilletée, la crème et les fameuses rayures. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, Mercotte a, cette semaine encore, soigné nos chers pâtissiers en dénichant une recette oubliée, tout droit sortie de son vieux grimoire : le schischttorte ! Un gâteau d'origine allemande composé de 20 fines couches de pâte cuites une à une sous le grille, recouvertes d'un glaçage au cacao. Le tout sera décoré d'un quadrillage au chocolat blanc. Enfin, pour l'épreuve créative, avec le gâteau surprise multicolore les pâtissiers devront pousser leur imagination toujours plus loin, pour des sensations en bouche toujours plus fortes. Car en plus de Cyril et Mercotte, les pâtissiers seront jugés par Élodie Martins. Candidate finaliste et révélation du meilleur pâtissier saison 1, elle est aujourd'hui styliste culinaire et cake designer de renom. Auteure de trois ouvrages dédiés à la pâtisserie, elle est également formatrice au sein de la prestigieuse École Lenôtre.

    Tour de France

    Image du Tour Image du Tour Diffusé le 24-07-2016 sur France 2
    Le film du Tour Le film du Tour Diffusé le 24-07-2016 sur France 3
    Vélo club Vélo club Diffusé le 24-07-2016 sur France 2
    Village départ Village départ Diffusé le 24-07-2016 sur France 3

    Audiences replay du 25-07