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  • Le meilleur pâtissier en replay (165 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. .

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      Le meilleur pâtissier

      Emission 5 : la meringue / Saison 5

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      En cette 5e semaine de concours, les 8 pâtissiers encore en lice vont devoir manier la plus fragile des pâtisseries : la meringue. À la fois croquante et fondante en bouche, fera-t-elle craquer le jury ? Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs feront face au plus glacé des classiques de la pâtisserie : le vacherin ! Ce gâteau originaire de Lyon, créé au XIXe siècle, est traditionnellement au bon goût de vanille, mêlé à la subtile acidité de la framboise. Nos pâtissiers vont devoir puiser dans leur imagination pour revisiter, tant par la forme que par le goût, ce délicat dessert glacé. Puis, cette semaine, l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, va jeter un froid sous la tente, avec un dessert tout en glace et en meringue : l'Alaska bomb ! Créé en 1867 par le chef américain Ranhofer, ce gâteau commémorait la reconquête de l'Alaska par les États-Unis. Les pâtissiers devront assembler deux demi-sphères garnies de glace et de biscuit Joconde, le tout recouvert d'une meringue qu'ils feront flamber au rhum ! Boîte géante, coffret surprise ou encore dôme époustouflant, l'épreuve créative ne laissera aucun répit à nos 8 candidats. Ils devront en effet épater le jury avec une construction entièrement en meringue et contenant un entremets surprise. Le chef lyonnais Sébastien Bouillet sera là pour leur distiller ses conseils de pâtissier professionnel. Lors de la dégustation, muni d´un petit maillet, le jury cassera chaque réalisation pour découvrir un entremets pour 10 personnes. Nos pâtissiers amateurs relèveront-ils le défi ?

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      En cette 5e semaine de concours, les 8 pâtissiers encore en lice vont devoir manier la plus fragile des pâtisseries : la meringue. À la fois croquante et fondante en bouche, fera-t-elle craquer le jury ? Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs feront face au plus glacé des classiques de la pâtisserie : le vacherin ! Ce gâteau originaire de Lyon, créé au XIXe siècle, est traditionnellement au bon goût de vanille, mêlé à la subtile acidité de la framboise. Nos pâtissiers vont devoir puiser dans leur imagination pour revisiter, tant par la forme que par le goût, ce délicat dessert glacé. Puis, cette semaine, l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, va jeter un froid sous la tente, avec un dessert tout en glace et en meringue : l'Alaska bomb ! Créé en 1867 par le chef américain Ranhofer, ce gâteau commémorait la reconquête de l'Alaska par les États-Unis. Les pâtissiers devront assembler deux demi-sphères garnies de glace et de biscuit Joconde, le tout recouvert d'une meringue qu'ils feront flamber au rhum ! Boîte géante, coffret surprise ou encore dôme époustouflant, l'épreuve créative ne laissera aucun répit à nos 8 candidats. Ils devront en effet épater le jury avec une construction entièrement en meringue et contenant un entremets surprise. Le chef lyonnais Sébastien Bouillet sera là pour leur distiller ses conseils de pâtissier professionnel. Lors de la dégustation, muni d´un petit maillet, le jury cassera chaque réalisation pour découvrir un entremets pour 10 personnes. Nos pâtissiers amateurs relèveront-ils le défi ?
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 2 - Les gâteaux américains / Saison 5

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      Envie de recettes venues d'ailleurs ? Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! vous emmène à la conquête de l'Ouest ! Avec son cheesecake revisité, Barack Lignac compte bien égayer vos papilles ! Le chef surplombe sa pâte croustillante à base de gâteaux apéritifs, d'une onctueuse crème au cream cheese qu'il accompagne d'un crémeux citron plein de peps. Un cheesecake qui donnera le sourire à vos invités ! Puis, Lady Mercotte vous propose un étonnant gâteau à… la tomate : le bloody cake ! Des couches de biscuit au pain d'épice et à la tomate, garni d'un onctueux glaçage au chocolat, le tout couronné de… tomates cerise. Dear Mercotte vous dit tout de cet « amazing » dessert ! Inédit ce soir, tremblez gourmandes et gourmands… Pour cette spéciale Halloween, la cake designeuse Stéphanie Moreno vous offre une tête sur un plateau ! Un cake red velvet - un gâteau de couleur rouge - bien moelleux, garni de cream cheese et recouvert d'une fine couche de pâte à sucre. Sa tête de mort ultra gourmande va vous faire perdre la vôtre ! Bien sûr, comme chaque semaine, ne manquez pas les rires et les ratés de votre émission sucrée préférée dans le bêtisier ! Enfilez votre plus beau tablier, décollage imminent pour l'Amérique !

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      Le meilleur pâtissier

      Emission 1 : les gâteaux aux fruits / Saison 5

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux : Le meilleur pâtissier est reparti pour une 5e saison ! Cette année encore, 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature... mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France et même d'ailleurs, ils vont se lancer dans une compétition orchestrée par Faustine Bollaert. Qu'ils soient militaire, retraitée de la police, nounou, apprenti horloger ou encore diététicienne, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans un nouveau cadre enchanteur, le Château de Maillebois en Eure-et-Loir, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le Chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, toujours aussi exigeante. Le jury les aidera également, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Dans cette 1re semaine de concours, 3 challenges autour des gâteaux aux fruits, qui vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : la tarte aux pommes. Mais attention, ils devront respecter ses fondamentaux : la pâte et les pommes... En compotée, crues ou cuites, à eux d'étonner le jury ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection la recette d'un gâteau oublié, tirée du vieux grimoire de Mercotte : la rosace de la grande cocotte, un savoureux dessert des années 50 composé d'une génoise, d'une crème diplomate et d'oranges confites. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1re semaine de concours, nos pâtissiers devront réaliser le decor de leurs vacances, c'est-à-dire un gâteau aux fruits spectaculaire qui évoque leurs souvenirs de vacances, sous le regard d'Arnaud Larher, le célèbre pâtissier-chocolatier installé à Paris !

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      C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux : Le meilleur pâtissier est reparti pour une 5e saison ! Cette année encore, 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature... mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France et même d'ailleurs, ils vont se lancer dans une compétition orchestrée par Faustine Bollaert. Qu'ils soient militaire, retraitée de la police, nounou, apprenti horloger ou encore diététicienne, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans un nouveau cadre enchanteur, le Château de Maillebois en Eure-et-Loir, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le Chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte, toujours aussi exigeante. Le jury les aidera également, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité. Dans cette 1re semaine de concours, 3 challenges autour des gâteaux aux fruits, qui vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : la tarte aux pommes. Mais attention, ils devront respecter ses fondamentaux : la pâte et les pommes... En compotée, crues ou cuites, à eux d'étonner le jury ! Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection la recette d'un gâteau oublié, tirée du vieux grimoire de Mercotte : la rosace de la grande cocotte, un savoureux dessert des années 50 composé d'une génoise, d'une crème diplomate et d'oranges confites. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1re semaine de concours, nos pâtissiers devront réaliser le decor de leurs vacances, c'est-à-dire un gâteau aux fruits spectaculaire qui évoque leurs souvenirs de vacances, sous le regard d'Arnaud Larher, le célèbre pâtissier-chocolatier installé à Paris !
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      A vos fourneaux ! : émission 5 - La meringue / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous amène sa carte des desserts spéciale meringue ! Cyril Lignac vous propose une revisite du vacherin « vachement » bien... Une meringue colorée, un sorbet au yaourt et une chantilly à la framboise... Emballé c'est pesé ! Puis, Mercotte vous fera frissonner de plaisir avec un dessert tout droit venu du froid : l'Alaska bomb ! Une glace aux noix de pécan et un sorbet à la framboise, le tout enrobé de meringue flambée, en voilà une recette explosive ! C'est de la bombe ça, Mercotte ! Le chef Sébastien Bouillet viendra faire une petite surprise à nos pâtissiers. Il réalisera une forêt-noire qu'il cachera sous un sapin en meringue... Et selon l'expression consacrée : c'est l'arbre qui cache la forêt ! Croustillant, onctueux et fondant... Non cette fois, il ne s'agit pas de gâteaux mais bel et bien du bêtisier du « meilleur pâtissier » ! Puis, comme chaque semaine, retrouvez les idées-recette de nos pâtissiers pour le goûter! Cette fois ci, ce ne sont pas les œufs qui sont dans le gâteau, mais c'est le gâteau qui est dans l'œuf ! Voilà de quoi vous en mettre plein les œufs ! Vous êtes prêts ? Alors armez-vous de votre plus belle meringue et c'est parti !

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      A vos fourneaux ! : Spéciale Fêtes - Gâteaux de Noël / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! Spéciale fêtes » revient sur les moments forts de la soirée et nous donne tous les trucs et astuces pour réaliser les meilleurs gâteaux grâce notamment aux Master class de Mercotte et Cyril Lignac et de celle des guest. Découvrez les moments de vie des pâtissiers en marge de la compétition, passez de l'autre côté du décor et vivez les coulisses du concours !

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      A vos fourneaux ! : la finale : le chocolat / Saison 5

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      C'est l'ultime semaine de concours, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !» poursuit la soirée et vous replonge dans un bain de chocolat ! Vous aimez l'opéra ? Le maestro Cyril Lignac revisite ce grand classique de la pâtisserie française dans une barre chocolatée… facile à transporter ! Un croustillant shortbread, surmonté d'une ganache au chocolat, d'un biscuit joconde et d´une onctueuse crème au beurre café… avec l'opéra façon barre chocolatée, mettez votre dessert et vos convives dans la poche ! À Mercotte ensuite de vous envoyer ensuite tout droit en Hongrie pour une recette ultra gourmande : la dobos torta ! Non pas une mais six couches de biscuit génoise garnies de ganache chocolat, le tout décoré de triangles de pâte sucrée caramélisée disposés en hélice, Mercotte vous fait voler très loin jusqu'au pays de la gourmandise ! Et pour cette grande semaine de finale, c'est un invité de choix, le grand Pierre Hermé, sacré Meilleur pâtissier du monde en 2016, qui vient vous dévoiler sa sculpture tout chocolat. Au creux d'une majestueuse statue des singes de la sagesse, il présentera ses multitudes de bonbons chocolat... Quand on aime, on ne compte pas ! Bêtisier de finale oblige, nous vous avons compilé les meilleurs moments de cette 5e saison du « Meilleur pâtissier ». Fourches, fous rires et ratés en tout genre... On pâtisse et on rit, sans modération ! C'est la grande finale, alors à vos marques, prêt, pâtissez !

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      C'est l'ultime semaine de concours, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !» poursuit la soirée et vous replonge dans un bain de chocolat ! Vous aimez l'opéra ? Le maestro Cyril Lignac revisite ce grand classique de la pâtisserie française dans une barre chocolatée… facile à transporter ! Un croustillant shortbread, surmonté d'une ganache au chocolat, d'un biscuit joconde et d´une onctueuse crème au beurre café… avec l'opéra façon barre chocolatée, mettez votre dessert et vos convives dans la poche ! À Mercotte ensuite de vous envoyer ensuite tout droit en Hongrie pour une recette ultra gourmande : la dobos torta ! Non pas une mais six couches de biscuit génoise garnies de ganache chocolat, le tout décoré de triangles de pâte sucrée caramélisée disposés en hélice, Mercotte vous fait voler très loin jusqu'au pays de la gourmandise ! Et pour cette grande semaine de finale, c'est un invité de choix, le grand Pierre Hermé, sacré Meilleur pâtissier du monde en 2016, qui vient vous dévoiler sa sculpture tout chocolat. Au creux d'une majestueuse statue des singes de la sagesse, il présentera ses multitudes de bonbons chocolat... Quand on aime, on ne compte pas ! Bêtisier de finale oblige, nous vous avons compilé les meilleurs moments de cette 5e saison du « Meilleur pâtissier ». Fourches, fous rires et ratés en tout genre... On pâtisse et on rit, sans modération ! C'est la grande finale, alors à vos marques, prêt, pâtissez !
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      A vos fourneaux ! : Spéciale Fêtes - Gâteaux de fêtes / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » se met sur son 31 ! Cette semaine, le chef Lignac revisite la galette des rois ! Inutile de désigner quelqu'un pour distribuer les parts sous la table, cette version encore plus gourmande, tout le monde se l'arrache ! Imaginez une crème amande aux pépites de chocolat sur un lit de pâte feuilletée auréolée de moelleuses boules de brioche, le tout surmonté d'une crème pâtissière... Un p'tit creux tout d'un coup ? Mercotte n'est pas en reste ! Si les pâtissiers ont découvert le Pericon, Mercotte s'attaque à son grand frère le Féria ! De la pâte feuilletée, de la ganache au chocolat, des langues de chat, le tout dressé en 3 portions grand format pour les grands gourmands ! Puis c'est un Champion de France du Dessert 2014, Jérémy Del Val, qui vous présente sa maison en biscuit ! Des murs en pâte sablée aux épices de Noël maintenus par une savoureuse crème au gianduja, le chef régalera vos papilles et vos pupilles avec sa magnifique chaumière ! Bêtisier de fête et fête du bêtisier, tout « Le Meilleur Pâtissier » s'est mobilisé pour vous offrir du rire sans modération ! Il vous manque le petit plus déco pour sublimer vos réalisations sucrées ? Pas de panique, les pâtissiers accompagnés de leur ami le caramel, arrivent à votre rescousse ! Coque en sucre, noisette caramélisée ou cheveux d´ange, à vos spatules, à vos fouets, à vos fourneaux ! À vos marques, prêt, bonne année !

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » se met sur son 31 ! Cette semaine, le chef Lignac revisite la galette des rois ! Inutile de désigner quelqu'un pour distribuer les parts sous la table, cette version encore plus gourmande, tout le monde se l'arrache ! Imaginez une crème amande aux pépites de chocolat sur un lit de pâte feuilletée auréolée de moelleuses boules de brioche, le tout surmonté d'une crème pâtissière... Un p'tit creux tout d'un coup ? Mercotte n'est pas en reste ! Si les pâtissiers ont découvert le Pericon, Mercotte s'attaque à son grand frère le Féria ! De la pâte feuilletée, de la ganache au chocolat, des langues de chat, le tout dressé en 3 portions grand format pour les grands gourmands ! Puis c'est un Champion de France du Dessert 2014, Jérémy Del Val, qui vous présente sa maison en biscuit ! Des murs en pâte sablée aux épices de Noël maintenus par une savoureuse crème au gianduja, le chef régalera vos papilles et vos pupilles avec sa magnifique chaumière ! Bêtisier de fête et fête du bêtisier, tout « Le Meilleur Pâtissier » s'est mobilisé pour vous offrir du rire sans modération ! Il vous manque le petit plus déco pour sublimer vos réalisations sucrées ? Pas de panique, les pâtissiers accompagnés de leur ami le caramel, arrivent à votre rescousse ! Coque en sucre, noisette caramélisée ou cheveux d´ange, à vos spatules, à vos fouets, à vos fourneaux ! À vos marques, prêt, bonne année !
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      Demi-finale : les gâteaux du XVIIIe siècle / Saison 5

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      C'est la 8e semaine de concours pour les 5 derniers pâtissiers amateurs, mais c'est surtout la demi-finale ! Tous ont envie de se qualifier pour l'ultime étape, et remporter le titre de « Meilleur pâtissier » ! Pour cela, ils vont s'affronter aujourd'hui sur 3 épreuves sur le thème des gâteaux du XVIIIe siècle ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs vont devoir revisiter le baba au rhum. Ce biscuit, rendu moelleux par un important imbibage et doté d´une texture bien particulière, risque de leur réserver quelques pièges... Sauront-ils les éviter ? Qui saura rendre Mercotte et Cyril babas de leur baba ? Puis, ce sera à Mercotte de faire partager son amour de la pâtisserie avec le gâteau du puits d'amour. Cette recette du XVIIIe siècle, tirée de son vieux grimoire, donnera du fil à retordre aux pâtissiers amateurs lors de l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Cette pâtisserie traditionnelle française en forme de puits, créée pour la marquise de Pompadour, maîtresse du roi Louis XV, se compose essentiellement de pâte à choux, de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière. Ce n'est pas la seule difficulté, puisque Mercotte va laisser aux candidats la recette… écrite en français du XVIIIe siècle ! Souvent utilisé comme pièce-montée de mariage, le croquembouche va cette fois faire un petit tour… au cirque ! Clown, chapiteau ou encore éléphant : nos pâtissiers amateurs devront se creuser la tête pour surprendre notre jury lors de l'épreuve créative. Mais attention, Cyril et Mercotte seront accompagnés cette semaine du roi de la pâte à choux : Grégory Cohen. À la tête d'une boutique parisienne spécialisée dans les éclairs, le chef-pâtissier promet d'avoir l'œil éclairé et vif en matière de chou !

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      C'est la 8e semaine de concours pour les 5 derniers pâtissiers amateurs, mais c'est surtout la demi-finale ! Tous ont envie de se qualifier pour l'ultime étape, et remporter le titre de « Meilleur pâtissier » ! Pour cela, ils vont s'affronter aujourd'hui sur 3 épreuves sur le thème des gâteaux du XVIIIe siècle ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs vont devoir revisiter le baba au rhum. Ce biscuit, rendu moelleux par un important imbibage et doté d´une texture bien particulière, risque de leur réserver quelques pièges... Sauront-ils les éviter ? Qui saura rendre Mercotte et Cyril babas de leur baba ? Puis, ce sera à Mercotte de faire partager son amour de la pâtisserie avec le gâteau du puits d'amour. Cette recette du XVIIIe siècle, tirée de son vieux grimoire, donnera du fil à retordre aux pâtissiers amateurs lors de l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Cette pâtisserie traditionnelle française en forme de puits, créée pour la marquise de Pompadour, maîtresse du roi Louis XV, se compose essentiellement de pâte à choux, de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière. Ce n'est pas la seule difficulté, puisque Mercotte va laisser aux candidats la recette… écrite en français du XVIIIe siècle ! Souvent utilisé comme pièce-montée de mariage, le croquembouche va cette fois faire un petit tour… au cirque ! Clown, chapiteau ou encore éléphant : nos pâtissiers amateurs devront se creuser la tête pour surprendre notre jury lors de l'épreuve créative. Mais attention, Cyril et Mercotte seront accompagnés cette semaine du roi de la pâte à choux : Grégory Cohen. À la tête d'une boutique parisienne spécialisée dans les éclairs, le chef-pâtissier promet d'avoir l'œil éclairé et vif en matière de chou !
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      A vos fourneaux ! : émission 1 - Les gâteaux aux fruits / Saison 5

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier ouvre le bal avec des fruits dans tous leurs états ! Retrouvez le meilleur des moments inédits, et toujours plus de recettes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Lignac revisite un classique des desserts du dimanche : la tarte aux pommes ! Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite l'un de leurs desserts favoris, cela donne une tarte aux pommes façon club sandwich ! Place ensuite à Mercotte, armée de son fouet de sa spatule pour vous livrer tous les secrets d'un dessert des années 50, la Rosace de la Grande Cocotte ! Puis cette semaine, Arnaud Larher, chef pâtissier de renom, vous donne sa version du décor de vacances : la tong saveur mojito ! Un petit pas pour l'Homme, un grand pas pour la Pâtisserie ! Enfin, encore et toujours plus d'inédit, les pâtissiers amateurs vous donnent leur idée-recette facile à réaliser pour le goûter : les pommes-fleurs !

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      La deuxième partie de soirée du Meilleur Pâtissier ouvre le bal avec des fruits dans tous leurs états ! Retrouvez le meilleur des moments inédits, et toujours plus de recettes à réaliser en famille ! Pour vous, Cyril Lignac revisite un classique des desserts du dimanche : la tarte aux pommes ! Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite l'un de leurs desserts favoris, cela donne une tarte aux pommes façon club sandwich ! Place ensuite à Mercotte, armée de son fouet de sa spatule pour vous livrer tous les secrets d'un dessert des années 50, la Rosace de la Grande Cocotte ! Puis cette semaine, Arnaud Larher, chef pâtissier de renom, vous donne sa version du décor de vacances : la tong saveur mojito ! Un petit pas pour l'Homme, un grand pas pour la Pâtisserie ! Enfin, encore et toujours plus d'inédit, les pâtissiers amateurs vous donnent leur idée-recette facile à réaliser pour le goûter : les pommes-fleurs !
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      Spéciale Fêtes - Gâteaux de fêtes / Saison 5

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      Pour cette émission spéciale Gâteaux de fêtes, nos 3 derniers duos vont devoir redoubler d'efforts et d'organisation pour espérer remporter notre trophée ! Plus qu'un classique, une référence ! Cette semaine, pour l'épreuve du classique revisité imaginée par le chef Cyril Lignac, les duos de pâtissiers vont devoir donner un coup de baguette magique à la galette des rois. Reine des repas de famille du mois de janvier, cette gourmandise est adorée des petits comme des grands. Avec sa pâte feuilletée croustillante et son irrésistible frangipane, comment ne pas être inspiré par ce dessert ? Alors, lequel de nos duos sera le roi de la Galette ? Pour cette dernière épreuve technique de l'année, une épreuve jugée à l'aveugle, c'est sous le soleil de l'Andalousie que Mercotte est allée dénicher une recette qui date de plus de 100 ans. El Pericon, c'est son nom ! Cet éventail de flamenco, fait de pâte feuilletée et de ganache au chocolat, a été créé à la demande d'une danseuse. Version individuelle du Feria, les duos de pâtissiers amateurs devront en réaliser 30 en 1h30, rien que ça ! Enfin pour l'épreuve créative, les trois derniers duos devront réaliser une maison géante en biscuits. Une cabane qui se mange entièrement, c'est le rêve de tout enfant, mais aussi celui de Mercotte et Cyril. Accompagnés du Champion des desserts à l'assiette, Jérémy Del Val, notre jury voudra être épaté tant par la gourmandise de ces maisons que par leur architecture ! Quel duo décrochera le trophée de fin d'année ?

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      Pour cette émission spéciale Gâteaux de fêtes, nos 3 derniers duos vont devoir redoubler d'efforts et d'organisation pour espérer remporter notre trophée ! Plus qu'un classique, une référence ! Cette semaine, pour l'épreuve du classique revisité imaginée par le chef Cyril Lignac, les duos de pâtissiers vont devoir donner un coup de baguette magique à la galette des rois. Reine des repas de famille du mois de janvier, cette gourmandise est adorée des petits comme des grands. Avec sa pâte feuilletée croustillante et son irrésistible frangipane, comment ne pas être inspiré par ce dessert ? Alors, lequel de nos duos sera le roi de la Galette ? Pour cette dernière épreuve technique de l'année, une épreuve jugée à l'aveugle, c'est sous le soleil de l'Andalousie que Mercotte est allée dénicher une recette qui date de plus de 100 ans. El Pericon, c'est son nom ! Cet éventail de flamenco, fait de pâte feuilletée et de ganache au chocolat, a été créé à la demande d'une danseuse. Version individuelle du Feria, les duos de pâtissiers amateurs devront en réaliser 30 en 1h30, rien que ça ! Enfin pour l'épreuve créative, les trois derniers duos devront réaliser une maison géante en biscuits. Une cabane qui se mange entièrement, c'est le rêve de tout enfant, mais aussi celui de Mercotte et Cyril. Accompagnés du Champion des desserts à l'assiette, Jérémy Del Val, notre jury voudra être épaté tant par la gourmandise de ces maisons que par leur architecture ! Quel duo décrochera le trophée de fin d'année ?
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      Emission 2 : les gâteaux américains / Saison 5

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      Dans cette 2e semaine de concours, nos pâtissiers amateurs vont pouvoir exprimer tout leur talent avec 3 challenges autour des gâteaux américains. Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie américaine : le cheesecake. Pour revisiter le dessert américain préféré des Français, nos pâtissiers devront respecter les fondamentaux du cheesecake, à savoir un biscuit croustillant et une crème à base de cream cheese, le fameux fromage frais américain… Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection la recette d'un gâteau américain oublié, tirée du vieux grimoire de Mercotte : le bloody cake, un gâteau étonnant à base de… concentré de tomate et de chocolat, qui trouve son origine lors de la Grande Dépression des années 1920 aux États-Unis. Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers auront pour mission de faire trembler le jury avec des gateaux d'halloween plus effrayants les uns que les autres ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Stéphanie Moreno, grande spécialiste du cake design.

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      Dans cette 2e semaine de concours, nos pâtissiers amateurs vont pouvoir exprimer tout leur talent avec 3 challenges autour des gâteaux américains. Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie américaine : le cheesecake. Pour revisiter le dessert américain préféré des Français, nos pâtissiers devront respecter les fondamentaux du cheesecake, à savoir un biscuit croustillant et une crème à base de cream cheese, le fameux fromage frais américain… Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection la recette d'un gâteau américain oublié, tirée du vieux grimoire de Mercotte : le bloody cake, un gâteau étonnant à base de… concentré de tomate et de chocolat, qui trouve son origine lors de la Grande Dépression des années 1920 aux États-Unis. Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers auront pour mission de faire trembler le jury avec des gateaux d'halloween plus effrayants les uns que les autres ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Stéphanie Moreno, grande spécialiste du cake design.
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      Emission 7 : les biscuits / Saison 5

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      Pour les 6 derniers pâtissiers amateurs encore en lice, cette 7e semaine de concours sera placée sous le signe du biscuit ! Une semaine qui s'annonce donc croustillante ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réaliser, à leur manière, le succès. Véritable madeleine de Proust des plus gourmands, ce dessert, composé d'une généreuse crème pralinée et d'un biscuit succès - un savoureux biscuit aux amandes et aux noisettes croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur -, sera-t-il un triomphe pour les papilles de nos jurés Cyril et Mercotte ? Puis ce sera à Mercotte de proposer aux pâtissiers une recette tirée de son vieux grimoire avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Le mimosa, ce gâteau festif, adoré des Italiens, tiendra en haleine les pâtissiers amateurs avec un montage périlleux et minutieux. Composé de couches successives de pain de Gênes et de crème mascarpone, il doit être entièrement recouvert de dés de biscuit jaune mimosa. Alors avec cette recette, Mercotte leur a-t-elle vraiment fait une fleur ? De Blanche Neige à Alice au Pays des Merveilles en passant par les 3 Petits Cochons, cette semaine, l'épreuve créative va vous faire retomber en enfance avec les contes pour enfants en biscuits. Pain d'épices, sablé breton ou encore cookies, tous les biscuits seront au rendez-vous et formeront le décor et les personnages des contes pour enfants. Ophélie Barès, chef pâtissière dans de nombreux palaces, sera là pour conseiller et juger les pâtissiers amateurs tant sur la forme de leur construction que sur le goût.

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      Pour les 6 derniers pâtissiers amateurs encore en lice, cette 7e semaine de concours sera placée sous le signe du biscuit ! Une semaine qui s'annonce donc croustillante ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réaliser, à leur manière, le succès. Véritable madeleine de Proust des plus gourmands, ce dessert, composé d'une généreuse crème pralinée et d'un biscuit succès - un savoureux biscuit aux amandes et aux noisettes croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur -, sera-t-il un triomphe pour les papilles de nos jurés Cyril et Mercotte ? Puis ce sera à Mercotte de proposer aux pâtissiers une recette tirée de son vieux grimoire avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Le mimosa, ce gâteau festif, adoré des Italiens, tiendra en haleine les pâtissiers amateurs avec un montage périlleux et minutieux. Composé de couches successives de pain de Gênes et de crème mascarpone, il doit être entièrement recouvert de dés de biscuit jaune mimosa. Alors avec cette recette, Mercotte leur a-t-elle vraiment fait une fleur ? De Blanche Neige à Alice au Pays des Merveilles en passant par les 3 Petits Cochons, cette semaine, l'épreuve créative va vous faire retomber en enfance avec les contes pour enfants en biscuits. Pain d'épices, sablé breton ou encore cookies, tous les biscuits seront au rendez-vous et formeront le décor et les personnages des contes pour enfants. Ophélie Barès, chef pâtissière dans de nombreux palaces, sera là pour conseiller et juger les pâtissiers amateurs tant sur la forme de leur construction que sur le goût.
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      Emission 6 : un gâteau peut en cacher un autre / Saison 5

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      Le niveau s'intensifie en cette 6e semaine de concours. Les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont devoir redoubler d'efforts et d'imagination pour cette semaine sur le thème : « Un gâteau peut en cacher un autre ». Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront subtilement combiner deux classiques de la pâtisserie : l'éclair et le classique de leur choix. Comment vont-ils se débrouiller pour faire rentrer leur gâteau préféré dans un éclair ? Mercotte et Cyril voudront retrouver les fondamentaux à la fois du classique choisi, et ceux de l'éclair. Puis, ce sera au tour de Mercotte de mettre les pâtissiers au défi avec l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Habituellement servie au 19e siècle dans les grands diners, la timbale de Gouffé a la particularité d'être entièrement comestible et de cacher un impressionnant montage à base de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerise. Avec une hauteur de 20 cm, un audacieux démoulage et un périlleux retournement, la timbale de Gouffé est selon Mercotte l'une des épreuves les plus difficiles du concours, toutes saisons confondues ! Renard à la rhubarbe, valise à la fraise ou encore vieux grimoire au praliné, l'épreuve créative du trompe-l'œil s'annonce surprenante ! Elle sera l'occasion pour les pâtissiers amateurs de réaliser un gâteau à l'apparence non-comestible afin d'épater Cyril et Mercotte, mais aussi leur invité de marque : le chef pâtissier Christophe Renou. À eux de tout donner pour tromper l'œil avisé du Meilleur Ouvrier de France 2015, et du jury !

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      Le niveau s'intensifie en cette 6e semaine de concours. Les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont devoir redoubler d'efforts et d'imagination pour cette semaine sur le thème : « Un gâteau peut en cacher un autre ». Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront subtilement combiner deux classiques de la pâtisserie : l'éclair et le classique de leur choix. Comment vont-ils se débrouiller pour faire rentrer leur gâteau préféré dans un éclair ? Mercotte et Cyril voudront retrouver les fondamentaux à la fois du classique choisi, et ceux de l'éclair. Puis, ce sera au tour de Mercotte de mettre les pâtissiers au défi avec l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Habituellement servie au 19e siècle dans les grands diners, la timbale de Gouffé a la particularité d'être entièrement comestible et de cacher un impressionnant montage à base de génoise, mousse au chocolat et coulis de cerise. Avec une hauteur de 20 cm, un audacieux démoulage et un périlleux retournement, la timbale de Gouffé est selon Mercotte l'une des épreuves les plus difficiles du concours, toutes saisons confondues ! Renard à la rhubarbe, valise à la fraise ou encore vieux grimoire au praliné, l'épreuve créative du trompe-l'œil s'annonce surprenante ! Elle sera l'occasion pour les pâtissiers amateurs de réaliser un gâteau à l'apparence non-comestible afin d'épater Cyril et Mercotte, mais aussi leur invité de marque : le chef pâtissier Christophe Renou. À eux de tout donner pour tromper l'œil avisé du Meilleur Ouvrier de France 2015, et du jury !
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      A vos fourneaux ! : demi-finale : les gâteaux du XVIIIe siècle / Saison 5

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      Chaud devant, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » revient et fait le plein de gâteaux du XVIIIe siècle ! Avec le chef Lignac, le baba au rhum, star des gâteaux imbibés, prend un coup de jeune avec un sirop à la liqueur d'orange et une crème chantilly au nougat ! Mercotte a testé pour vous, elle en est vite devenue baba ! Justement, Mercotte, de son côté, vous invite dans son puits d'amour ! Au cœur d'une croustillante pâte feuilletée couronnée de petits choux, se nichent une onctueuse crème pâtissière et un coulis de fruits rouges... Le puits d'amour de Mercotte n'a pas fini de vous émoustiller les papilles ! Au tour du pâtissier Grégory Cohen, roi de la pâte à choux, d'entrer en piste avec son croquembouche : une pièce montée composée d'une multitude de choux, qu'il va transformer en chapiteau de cirque ! Nougatine ultra simple à réaliser, choux fourrés au chocolat, à la mangue et à la passion : sa réalisation va vous en mettre plein les yeux, pour un spectacle haut en couleurs ! Et comme on ne change pas les bonnes habitudes, retrouvez le bêtisier de la semaine du « Meilleur Pâtissier » ! Fous rires, ratés, fourches... il y en aura pour tous les goûts ! Enfin, inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette des gâteaux-glaces. Cakes à la framboise ultra moelleux recouverts d'un craquant glaçage tout choco, ils se dégustent sur un bâtonnet comme une glace… et en toutes saisons !

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      Chaud devant, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » revient et fait le plein de gâteaux du XVIIIe siècle ! Avec le chef Lignac, le baba au rhum, star des gâteaux imbibés, prend un coup de jeune avec un sirop à la liqueur d'orange et une crème chantilly au nougat ! Mercotte a testé pour vous, elle en est vite devenue baba ! Justement, Mercotte, de son côté, vous invite dans son puits d'amour ! Au cœur d'une croustillante pâte feuilletée couronnée de petits choux, se nichent une onctueuse crème pâtissière et un coulis de fruits rouges... Le puits d'amour de Mercotte n'a pas fini de vous émoustiller les papilles ! Au tour du pâtissier Grégory Cohen, roi de la pâte à choux, d'entrer en piste avec son croquembouche : une pièce montée composée d'une multitude de choux, qu'il va transformer en chapiteau de cirque ! Nougatine ultra simple à réaliser, choux fourrés au chocolat, à la mangue et à la passion : sa réalisation va vous en mettre plein les yeux, pour un spectacle haut en couleurs ! Et comme on ne change pas les bonnes habitudes, retrouvez le bêtisier de la semaine du « Meilleur Pâtissier » ! Fous rires, ratés, fourches... il y en aura pour tous les goûts ! Enfin, inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette des gâteaux-glaces. Cakes à la framboise ultra moelleux recouverts d'un craquant glaçage tout choco, ils se dégustent sur un bâtonnet comme une glace… et en toutes saisons !
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      Emission 4 : les gâteaux d'enfance / Saison 5

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      Inédit pour cette 4e semaine de concours ! Cyril Lignac et Mercotte vont retomber dans leurs souvenirs d'enfance pour une émission spéciale « gâteaux d'enfance » avec comme invités de marque… des enfants ! Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac va proposer aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter le plus gourmand des desserts de restaurant : les profiteroles ! À eux de revisiter tant sur la forme que sur le goût ce grand classique que l'on aime manger au restaurant lorsque l'on est enfant, et qui est constamment réinventé par les plus grands chefs pâtissiers. Nos pâtissiers amateurs vont pouvoir laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : la pâte à choux, une glace au parfum de leur choix, la chantilly et le chocolat. L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuivra avec l'épreuve technique, une épreuve à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury va demander aux pâtissiers de remettre au goût du jour un gâteau très ludique : le tennis cake. Ce dessert du XIXe siècle, qui régalait les enfants dans l'Angleterre Victorienne, se compose d'un biscuit très énergétique, surmonté d'une pâte d'amande elle-même recouverte d'une pâte à sucre, toutes deux faites maison ! Cerise sur le gâteau, nos pâtissiers devront réaliser une décoration digne… d'un terrain de Wimbledon. Et pour la première fois dans le meilleur patissier, cette semaine dans l'épreuve créative, en plus du très renommé chef parisien Carl Marletti, Cyril et Mercotte s'entoureront d'un jury particulièrement exigeant : des enfants ! Munis du dessin du gâteau d'anniversaire de leurs rêves, ces 9 petits gourmands mettront au défi les pâtissiers et attendront de leurs réalisations des desserts d'exception. Princesse aux fruits rouges, Manga au chocolat ou encore Sarcophage en caramel : à nos pâtissiers de ravir les papilles des petits comme des grands.

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      Inédit pour cette 4e semaine de concours ! Cyril Lignac et Mercotte vont retomber dans leurs souvenirs d'enfance pour une émission spéciale « gâteaux d'enfance » avec comme invités de marque… des enfants ! Pour l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac va proposer aux 9 pâtissiers amateurs encore en lice de revisiter le plus gourmand des desserts de restaurant : les profiteroles ! À eux de revisiter tant sur la forme que sur le goût ce grand classique que l'on aime manger au restaurant lorsque l'on est enfant, et qui est constamment réinventé par les plus grands chefs pâtissiers. Nos pâtissiers amateurs vont pouvoir laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette : la pâte à choux, une glace au parfum de leur choix, la chantilly et le chocolat. L'aventure au pays des gâteaux de notre enfance se poursuivra avec l'épreuve technique, une épreuve à l'aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury va demander aux pâtissiers de remettre au goût du jour un gâteau très ludique : le tennis cake. Ce dessert du XIXe siècle, qui régalait les enfants dans l'Angleterre Victorienne, se compose d'un biscuit très énergétique, surmonté d'une pâte d'amande elle-même recouverte d'une pâte à sucre, toutes deux faites maison ! Cerise sur le gâteau, nos pâtissiers devront réaliser une décoration digne… d'un terrain de Wimbledon. Et pour la première fois dans le meilleur patissier, cette semaine dans l'épreuve créative, en plus du très renommé chef parisien Carl Marletti, Cyril et Mercotte s'entoureront d'un jury particulièrement exigeant : des enfants ! Munis du dessin du gâteau d'anniversaire de leurs rêves, ces 9 petits gourmands mettront au défi les pâtissiers et attendront de leurs réalisations des desserts d'exception. Princesse aux fruits rouges, Manga au chocolat ou encore Sarcophage en caramel : à nos pâtissiers de ravir les papilles des petits comme des grands.
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      A vos fourneaux ! : émission 4 - Les gâteaux d'enfance / Saison 5

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      « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » semaine spéciale gâteaux d'enfance, c'est maintenant ! Cyril Lignac troque cette semaine son tablier de chef pour une blouse d'écolier et revisite les profiteroles. Nichés au cœur d'une coque en chocolat blanc, les petits choux seront accompagnés d'un crémeux au chocolat noir et d'un sorbet à la coco. 20/20 chef ! Puis Mercotte joue les profs d'EPS avec une recette surprenante : le « tennis cake », un gâteau anglais de l'époque victorienne recouvert de pâte à sucre et de pâte d'amande. Il vous fera monter au filet ! Le chef pâtissier Carl Marletti vous dévoile son gâteau d´anniversaire ! Une bonbonnière en guimauve, du chocolat dans tous les sens et, bien sûr, une ribambelle de friandises à picorer. Il ne manque plus que les bougies à souffler ! Fous rires, langue qui fourche et autres ratés... Le Meilleur Pâtissier a également ses cancres du fond de la classe... c'est le bêtisier et c'est juste pour vous ! Armez-vous d'une feuille et d'un stylo car, nouveauté cette année, ce sont les enfants qui vous dictent leur recette préférée du goûter : les madeleines ! Enfin, nos pâtissiers amateurs vous feront fondre de plaisir avec la » brioche soleil » ! Vous êtes prêts ? Alors à vos pupitres, pâtissez !

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