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  • Le meilleur pâtissier en replay (77 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. En mai 2017, une nouvelle déclinaison du Meilleur Pâtissier arrive sur les antennes de M6 : Les professionnels viennent mettre la main à la pâte. Pierre Hermé, Philippe Conticini, Cyril Lignac et Frédéric Bau forment un jury d'exception pour des épreuves qui ne le sont pas moins.

    • Divertissement

      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      Émission 3 : la finale / Saison 1

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      Bienvenue dans la finale de l'édition célébrités du meilleur pâtissier ! Pour la première fois, 12 célébrités ont participé au plus grand concours de pâtisserie amateur de France. Épreuves après épreuves, Valérie Bègue, Philippe Candeloro, Princess Erika, Aymeric Caron, Alain Bouzigues, Alizée, Titoff, Clara Morgane, Dave, Artus, Danièle Evenou, Damien Sargue, nos célèbres pâtissiers amateurs ont rivalisé d'imagination, de gourmandise et de créativité pour tenter d'épater Cyril et Mercotte et décrocher leur place en finale. Ce soir, les 4 célèbres finalistes, vont devoir redoubler d'ingéniosité et de maîtrise technique. À la clef, le titre de « Meilleur pâtissier célébrités » et la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France. L'épreuve du « classique revisité », imaginée par Cyril Lignac, les 4 finalistes vont revisiter un gâteau mythique de la pâtisserie française : la religieuse, composée d'une pâte à choux, d'une crème et d'un glaçage. Celui ou celle qui maîtrisera parfaitement la revisite de ces 3 fondamentaux prendra un avantage certain pour remporter le titre de meilleur pâtissier. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le gâteau Reine Elisabeth, tout droit sorti de son vieux grimoire et qui fut pendant longtemps le gâteau préféré de la reine d'Angleterre. Il se compose d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande au nom de la reine. Les 4 finalistes sauront-ils déjouer les pièges de Mercotte ? Enfin pour l'épreuve créative, ultime épreuve au terme de laquelle l'une des 4 célébrités sera sacrée Meilleur pâtissier, Cyril et Mercotte vont demander aux célèbres pâtissiers amateurs, de réaliser en 2h30 un gâteau en trompe l'œil. Quel finaliste parviendra à bluffer le jury avec son hamburger-frites en gâteau ? Qui réalisera un œuf au plat-bacon, un barbecue ou encore une assiette de raviolis sauce tomate-parmesan plus vrais que nature ? En plus de Cyril et Mercotte, les 4 finalistes seront jugés par un surdoué de la pâtisserie : Yann Couvreur ! Après avoir œuvré dans les plus grands palaces, il propose aujourd'hui, dans sa pâtisserie parisienne, des desserts gourmands et originaux !

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      Bienvenue dans la finale de l'édition célébrités du meilleur pâtissier ! Pour la première fois, 12 célébrités ont participé au plus grand concours de pâtisserie amateur de France. Épreuves après épreuves, Valérie Bègue, Philippe Candeloro, Princess Erika, Aymeric Caron, Alain Bouzigues, Alizée, Titoff, Clara Morgane, Dave, Artus, Danièle Evenou, Damien Sargue, nos célèbres pâtissiers amateurs ont rivalisé d'imagination, de gourmandise et de créativité pour tenter d'épater Cyril et Mercotte et décrocher leur place en finale. Ce soir, les 4 célèbres finalistes, vont devoir redoubler d'ingéniosité et de maîtrise technique. À la clef, le titre de « Meilleur pâtissier célébrités » et la publication d'un livre de recettes dont les bénéfices seront reversés à la Fondation de France. L'épreuve du « classique revisité », imaginée par Cyril Lignac, les 4 finalistes vont revisiter un gâteau mythique de la pâtisserie française : la religieuse, composée d'une pâte à choux, d'une crème et d'un glaçage. Celui ou celle qui maîtrisera parfaitement la revisite de ces 3 fondamentaux prendra un avantage certain pour remporter le titre de meilleur pâtissier. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour le gâteau Reine Elisabeth, tout droit sorti de son vieux grimoire et qui fut pendant longtemps le gâteau préféré de la reine d'Angleterre. Il se compose d'un biscuit aux dattes, d'une couche épaisse de noix de coco, le tout surmonté de crème chantilly et d'un parchemin en pâte d'amande au nom de la reine. Les 4 finalistes sauront-ils déjouer les pièges de Mercotte ? Enfin pour l'épreuve créative, ultime épreuve au terme de laquelle l'une des 4 célébrités sera sacrée Meilleur pâtissier, Cyril et Mercotte vont demander aux célèbres pâtissiers amateurs, de réaliser en 2h30 un gâteau en trompe l'œil. Quel finaliste parviendra à bluffer le jury avec son hamburger-frites en gâteau ? Qui réalisera un œuf au plat-bacon, un barbecue ou encore une assiette de raviolis sauce tomate-parmesan plus vrais que nature ? En plus de Cyril et Mercotte, les 4 finalistes seront jugés par un surdoué de la pâtisserie : Yann Couvreur ! Après avoir œuvré dans les plus grands palaces, il propose aujourd'hui, dans sa pâtisserie parisienne, des desserts gourmands et originaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 7 : les choux / Saison 3

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.
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      Emission 6 : la meringue / Saison 3

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !
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      Emission 5 : les entremets / Saison 3

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 4 : les gâteaux de l'enfance / Saison 3

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      Pour cette 4ème semaine de concours, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice retomberont en enfance en faisant appel à leurs doux souvenirs sucrés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable tarte aux fraises. Libre à eux de la réinterpréter en la déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : la pâte, la crème et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs en culottes courtes auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée a l'aveugle, direction, Compiègne ! Mercotte remet à l'honneur ce gâteau oublié, crée en 1810 par Antonin Carême, en l'honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d'Autriche. Un gâteau composé d'une pâte levée, imbibée d'un sirop au rhum, dans laquelle viennent s'insérer des tranches d'ananas rôties, le tout garni de fruits confits. Un gâteau à la forme originale, issu du vieux grimoire de Mercotte ! Autant vous dire que nos 8 pâtissiers amateurs auront du mal à trouver leur route pour arriver à Compiègne... Enfin, une épreuve régressive pour l'épreuve créative ! Les pâtissiers vont replonger dans les jeux de constructions de leur enfance. Ils doivent réaliser, en 3 heures, un monument en biscuits, avec 1 seul type de biscuits mais avec un minimum de 150 exemplaires. Une épreuve qui fera appel à leur précision et à leur dextérité lors de l'assemblage de leur monument. Dans cette cour de récréation, en plus d'être surveillés par Mercotte et Cyril, ils seront observés et conseillés par La championne de France du dessert en 2011, deux fois finalistes de l'émission « Top Chef » : Noémie Honiat, celle pour qui la pâtisserie rime avec fantaisie et minutie...

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      Pour cette 4ème semaine de concours, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice retomberont en enfance en faisant appel à leurs doux souvenirs sucrés ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, la fraise sera à l'honneur ! Les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'indétrônable tarte aux fraises. Libre à eux de la réinterpréter en la déstructurant, en variant les textures et les couleurs, mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette : la pâte, la crème et bien-sûr les fraises. Pour cela, nos pâtissiers amateurs en culottes courtes auront un étal de fraises à leur disposition avec différentes variétés de ce fruit juteux et parfumé à souhait ! Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée a l'aveugle, direction, Compiègne ! Mercotte remet à l'honneur ce gâteau oublié, crée en 1810 par Antonin Carême, en l'honneur du mariage de Napoléon 1er avec Marie-Louise d'Autriche. Un gâteau composé d'une pâte levée, imbibée d'un sirop au rhum, dans laquelle viennent s'insérer des tranches d'ananas rôties, le tout garni de fruits confits. Un gâteau à la forme originale, issu du vieux grimoire de Mercotte ! Autant vous dire que nos 8 pâtissiers amateurs auront du mal à trouver leur route pour arriver à Compiègne... Enfin, une épreuve régressive pour l'épreuve créative ! Les pâtissiers vont replonger dans les jeux de constructions de leur enfance. Ils doivent réaliser, en 3 heures, un monument en biscuits, avec 1 seul type de biscuits mais avec un minimum de 150 exemplaires. Une épreuve qui fera appel à leur précision et à leur dextérité lors de l'assemblage de leur monument. Dans cette cour de récréation, en plus d'être surveillés par Mercotte et Cyril, ils seront observés et conseillés par La championne de France du dessert en 2011, deux fois finalistes de l'émission « Top Chef » : Noémie Honiat, celle pour qui la pâtisserie rime avec fantaisie et minutie...
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      Emission 3 : les gâteaux mœlleux / Saison 3

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      Place à la douceur, aux pâtes aériennes, et aux textures fondantes... Pour cette troisième semaine de concours, les gâteaux mœlleux seront à l'honneur ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, nos 9 pâtissiers amateurs encore en lice, vont faire un tour sous le soleil de Saint-Tropez ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, la célèbre tarte tropezienne, inventée dans la ville du même nom, en 1955 par le pâtissier Alexandre Micka. À eux de laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les trois fondamentaux de la recette : la brioche, la crème et la fleur d'oranger. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte fait voyager les pâtissiers jusqu'en Espagne, avec une recette oubliée sortie de son vieux grimoire : l'Alcazar. Un gâteau mœlleux constitué d'une pâte sucrée, d'une pâte à financier et d'une couche de gelée d'abricots, le tout décoré de croisillons qui rendent hommage aux formes de l'Alcazar de Tolède, une forteresse inscrite au patrimoine de l'Unesco ! Et pour couronner le tout, Mercotte s'est amusée à corser l'épreuve en demandant aux pâtissiers de ne pas utiliser de robot, ils devront donc faire appel à la force de leur poignet ! Enfin l'épreuve créative sera haute en couleurs ! Les pâtissiers doivent réaliser le très tendance gateau damier, dont les petits carrés multicolores bien réguliers devront obligatoirement apparaître à la découpe ! Une épreuve de trois heures, durant laquelle, en plus de Mercotte et Cyril, les concurrents seront jugés par le chef pâtissier du Shangri-La à Paris, un virtuose du détail : François Perret. Alors damier ou pas damier ?

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      Place à la douceur, aux pâtes aériennes, et aux textures fondantes... Pour cette troisième semaine de concours, les gâteaux mœlleux seront à l'honneur ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, nos 9 pâtissiers amateurs encore en lice, vont faire un tour sous le soleil de Saint-Tropez ! Ils devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, la célèbre tarte tropezienne, inventée dans la ville du même nom, en 1955 par le pâtissier Alexandre Micka. À eux de laisser libre cours à leur imagination tout en respectant les trois fondamentaux de la recette : la brioche, la crème et la fleur d'oranger. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte fait voyager les pâtissiers jusqu'en Espagne, avec une recette oubliée sortie de son vieux grimoire : l'Alcazar. Un gâteau mœlleux constitué d'une pâte sucrée, d'une pâte à financier et d'une couche de gelée d'abricots, le tout décoré de croisillons qui rendent hommage aux formes de l'Alcazar de Tolède, une forteresse inscrite au patrimoine de l'Unesco ! Et pour couronner le tout, Mercotte s'est amusée à corser l'épreuve en demandant aux pâtissiers de ne pas utiliser de robot, ils devront donc faire appel à la force de leur poignet ! Enfin l'épreuve créative sera haute en couleurs ! Les pâtissiers doivent réaliser le très tendance gateau damier, dont les petits carrés multicolores bien réguliers devront obligatoirement apparaître à la découpe ! Une épreuve de trois heures, durant laquelle, en plus de Mercotte et Cyril, les concurrents seront jugés par le chef pâtissier du Shangri-La à Paris, un virtuose du détail : François Perret. Alors damier ou pas damier ?
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      Emission 1 : le chocolat / Saison 3

      excellent! (1 vote) Votre vote

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      « Le Meilleur pâtissier », 1er concours pour amateurs entièrement consacré à la pâtisserie, est de retour sur M6. Cette année, 11 nouveaux pâtissiers sont venus de la France entière et même de Belgique pour s'affronter avec leurs meilleures recettes sucrées. Comme toujours, leurs gâteaux seront jugés par Cyril Lignac, le chef étoilé préféré des Français, et Mercotte, la plus célèbre des pâtissières amateurs dont le blog et les livres sont des références dans le milieu de la pâtisserie. Cette année, trois nouveaux challenges vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer leur talent. Pour cette 1ère semaine de concours, le chocolat est à l'honneur ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril, ils devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : la forêt noire. Mais attention, ils devront respecter ses fondamentaux : le biscuit, le kirsch, la chantilly et les griottes. Pour l'épreuve technique, ils devront réaliser à la perfection une recette de gâteaux oubliés tirée du vieux grimoire de Mercotte : le sachertorte, un gâteau au chocolat autrichien qui risque de leur donner du fil à retordre d'autant qu'ils seront jugés à l'aveugle par le jury. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1ère semaine de concours, nos pâtissiers devront réaliser une sphère en chocolat, parfaite, brillante et craquante, garnie d'une texture de leur choix sous le regard de Frédéric Bau, un célèbre maître chocolatier. « Le Meilleur pâtissier » saison 3, c'est reparti ! À vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      « Le Meilleur pâtissier », 1er concours pour amateurs entièrement consacré à la pâtisserie, est de retour sur M6. Cette année, 11 nouveaux pâtissiers sont venus de la France entière et même de Belgique pour s'affronter avec leurs meilleures recettes sucrées. Comme toujours, leurs gâteaux seront jugés par Cyril Lignac, le chef étoilé préféré des Français, et Mercotte, la plus célèbre des pâtissières amateurs dont le blog et les livres sont des références dans le milieu de la pâtisserie. Cette année, trois nouveaux challenges vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer leur talent. Pour cette 1ère semaine de concours, le chocolat est à l'honneur ! Dans l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril, ils devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : la forêt noire. Mais attention, ils devront respecter ses fondamentaux : le biscuit, le kirsch, la chantilly et les griottes. Pour l'épreuve technique, ils devront réaliser à la perfection une recette de gâteaux oubliés tirée du vieux grimoire de Mercotte : le sachertorte, un gâteau au chocolat autrichien qui risque de leur donner du fil à retordre d'autant qu'ils seront jugés à l'aveugle par le jury. Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour cette 1ère semaine de concours, nos pâtissiers devront réaliser une sphère en chocolat, parfaite, brillante et craquante, garnie d'une texture de leur choix sous le regard de Frédéric Bau, un célèbre maître chocolatier. « Le Meilleur pâtissier » saison 3, c'est reparti ! À vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
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      Emission 2 : les gâteaux d'ici et d'ailleurs / Saison 3

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      Pour cette deuxième semaine de concours, les 10 pâtissiers amateurs encore en lice vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction l'Italie et sa dolce vita pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac. Les pâtissiers vont devoir revisiter, tant sur le goût que sur la forme, l'un des desserts préférés des Français : le Tiramisu. À eux d'être inventifs et originaux mais attention, ils devront respecter les 3 fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, le café et la crème mascarpone. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte a, cette semaine encore, soigné nos chers pâtissiers en dénichant une recette oubliée, tout droit sortie de son vieux grimoire : le Russe ! Un gâteau à base d'amandes et de noisettes, que l'on monte en couches successives et qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser, ne vient pas de Russie mais du Sud-Ouest de la France. Une pâtisserie technique à laquelle Mercotte a rajouté une difficulté supplémentaire en demandant à nos pâtissiers de réaliser eux-mêmes leur praliné ! Enfin pour l'épreuve créative, les États-Unis sont à l'honneur avec un Cupcake géant qui se doit d'être aussi beau que bon, là est la difficulté ! Une épreuve de trois heures sous haute tension attend donc nos pâtissiers, qui, en plus de Mercotte et Cyril, seront jugés par la spécialiste du cake design en France : Marion Delaunay.

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      Pour cette deuxième semaine de concours, les 10 pâtissiers amateurs encore en lice vont nous faire voyager autour de 3 épreuves dédiés aux gâteaux d'ici et d'ailleurs. Direction l'Italie et sa dolce vita pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac. Les pâtissiers vont devoir revisiter, tant sur le goût que sur la forme, l'un des desserts préférés des Français : le Tiramisu. À eux d'être inventifs et originaux mais attention, ils devront respecter les 3 fondamentaux de la recette : le biscuit cuillère, le café et la crème mascarpone. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte a, cette semaine encore, soigné nos chers pâtissiers en dénichant une recette oubliée, tout droit sortie de son vieux grimoire : le Russe ! Un gâteau à base d'amandes et de noisettes, que l'on monte en couches successives et qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser, ne vient pas de Russie mais du Sud-Ouest de la France. Une pâtisserie technique à laquelle Mercotte a rajouté une difficulté supplémentaire en demandant à nos pâtissiers de réaliser eux-mêmes leur praliné ! Enfin pour l'épreuve créative, les États-Unis sont à l'honneur avec un Cupcake géant qui se doit d'être aussi beau que bon, là est la difficulté ! Une épreuve de trois heures sous haute tension attend donc nos pâtissiers, qui, en plus de Mercotte et Cyril, seront jugés par la spécialiste du cake design en France : Marion Delaunay.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 8 - La finale / Saison 3

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      La grande finale du meilleur pâtissier continue avec des recettes dans tous les sens, des pâtissiers dans tous leurs états et le grand bêtisier de la saison ! Cyril Lignac compte bien vous faire atteindre des sommets avec sa recette du mont blanc revisité, et Mercotte vous prouve qu'au royaume du meilleur pâtissier, c'est elle la reine des desserts avec une recette majestueuse, la charlotte royale ! Philippe Conticini, le maître suprême des desserts, vous offre un moment inoubliable de pâtisserie avec sa version du dessert à l'assiette. Et cette année encore, retrouvez Cyril, Mercotte, Faustine et tous les candidats pour le meilleur de ces 8 semaines de concours à travers un bêtisier inédit. Ce soir sur m6, on pâtisse et on rit !

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      La grande finale du meilleur pâtissier continue avec des recettes dans tous les sens, des pâtissiers dans tous leurs états et le grand bêtisier de la saison ! Cyril Lignac compte bien vous faire atteindre des sommets avec sa recette du mont blanc revisité, et Mercotte vous prouve qu'au royaume du meilleur pâtissier, c'est elle la reine des desserts avec une recette majestueuse, la charlotte royale ! Philippe Conticini, le maître suprême des desserts, vous offre un moment inoubliable de pâtisserie avec sa version du dessert à l'assiette. Et cette année encore, retrouvez Cyril, Mercotte, Faustine et tous les candidats pour le meilleur de ces 8 semaines de concours à travers un bêtisier inédit. Ce soir sur m6, on pâtisse et on rit !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 8 : la finale / Saison 3

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      C'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter, tant sur la forme que sur le goût, un dessert tout en douceur et délicatesse : le mont-blanc, qu'ils devront réaliser en 3 exemplaires ! Un seul mot d'ordre, respecter les trois fondamentaux de la recette, à savoir la meringue, la chantilly et les marrons. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a ainsi déniché, dans son vieux grimoire, un dessert tout en subtilité : la charlotte royale, qui rend hommage à la reine charlotte, épouse du roi d'Angleterre, Georges II. Un entremets en forme de dôme, composé de biscuits roulés à la confiture de framboises et garni d'une mousse bavaroise vanille/framboise. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Nos pâtissiers vont devoir proposer deux desserts à l'assiette, un au chocolat et un aux fruits, en deux exemplaires chacun ! Ils ont 4 heures pour servir des desserts individuels de professionnels qui pourraient être à la carte de grands restaurants : un savant mélange de textures et de saveurs, un dressage irréprochable et une décoration qui sublime leur dessert. Le challenge est à la hauteur de l'enjeu : une place pour le face à face final. En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À l'issue de ces 3 épreuves, ils ne seront plus que deux à s'affronter lors du face à face final ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie lors des fêtes de fin d'année : la buche de Noël. Mais attention, ils ont 5 heures pour réaliser une version modernisée de la buche traditionnelle. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût !

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      C'est la grande finale ! Les 4 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « meilleur pâtissier » avec à la clef, pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter, tant sur la forme que sur le goût, un dessert tout en douceur et délicatesse : le mont-blanc, qu'ils devront réaliser en 3 exemplaires ! Un seul mot d'ordre, respecter les trois fondamentaux de la recette, à savoir la meringue, la chantilly et les marrons. À eux d'être créatifs ! Quoi de mieux qu'un dessert royal pour cette dernière épreuve technique, comme d'habitude jugée à l'aveugle ! Mercotte a ainsi déniché, dans son vieux grimoire, un dessert tout en subtilité : la charlotte royale, qui rend hommage à la reine charlotte, épouse du roi d'Angleterre, Georges II. Un entremets en forme de dôme, composé de biscuits roulés à la confiture de framboises et garni d'une mousse bavaroise vanille/framboise. Une épreuve qui va demander beaucoup de maîtrise à nos pâtissiers. Pour l'épreuve créative, les jurés ont mis la barre très haut ! Nos pâtissiers vont devoir proposer deux desserts à l'assiette, un au chocolat et un aux fruits, en deux exemplaires chacun ! Ils ont 4 heures pour servir des desserts individuels de professionnels qui pourraient être à la carte de grands restaurants : un savant mélange de textures et de saveurs, un dressage irréprochable et une décoration qui sublime leur dessert. Le challenge est à la hauteur de l'enjeu : une place pour le face à face final. En plus de Cyril et Mercotte, nos 4 pâtissiers seront jugés par un grand nom de la pâtisserie française, l'un des meilleurs chefs pâtissiers au monde : Philippe Conticini. À l'issue de ces 3 épreuves, ils ne seront plus que deux à s'affronter lors du face à face final ! Pour cette ultime épreuve, au terme de laquelle l'un d'entre eux sera sacré meilleur pâtissier, nos finalistes vont devoir proposer aux jurés le gâteau phare des vitrines de pâtisserie lors des fêtes de fin d'année : la buche de Noël. Mais attention, ils ont 5 heures pour réaliser une version modernisée de la buche traditionnelle. Le jury attend du spectaculaire : de l'inattendu en terme de visuel et de l'exceptionnel en terme de goût !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 7 - Les choux / Saison 3

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      « Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » va mettre vos papilles en émoi pour cette 7ème semaine de concours : un jury dans tous ses états, des pâtissiers côté coulisses, des images inédites et surtout des recettes placées sous le signe du chou ! De la religieuse à l'ancienne à la sculpture en croquembouches en passant par le légendaire Paris-Brest, grâce aux conseils de Cyril Lignac, Mercotte et du célèbre chef Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie, vos desserts seront réussis à tous les choux !

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      « Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » va mettre vos papilles en émoi pour cette 7ème semaine de concours : un jury dans tous ses états, des pâtissiers côté coulisses, des images inédites et surtout des recettes placées sous le signe du chou ! De la religieuse à l'ancienne à la sculpture en croquembouches en passant par le légendaire Paris-Brest, grâce aux conseils de Cyril Lignac, Mercotte et du célèbre chef Philippe Rigollot, champion du monde de pâtisserie, vos desserts seront réussis à tous les choux !
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      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      La finale

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      Après cette finale, c'est au tour de Cyril Lignac de s'attaquer à la modernisation de la pavlova. Sa croquante meringue, surmontée d'une crème vanille et d'une compotée de framboise au cumbawa, va faire craquer ses dégustateurs. Mercotte, ensuite, réalise un Président somptueux, avant de laisser la place au chef pâtissier Philippe Conticini, qui propose un dessert rempli d'amour. Son entremet en forme de coeur à base de biscuit noisette, d'un croustillant passion, surmonté d'une mousse vanille coco, d'une compotée mangue-passion et d'une confit à l'orange, se cache sous une couverture de velours blanc. Finale oblige, le Meilleur pâtissier ouvre également ses coulisses pour un grand bêtisier, dans lequel sont regroupés petits et grands ratés, blagues, chants et fous rires.

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      Après cette finale, c'est au tour de Cyril Lignac de s'attaquer à la modernisation de la pavlova. Sa croquante meringue, surmontée d'une crème vanille et d'une compotée de framboise au cumbawa, va faire craquer ses dégustateurs. Mercotte, ensuite, réalise un Président somptueux, avant de laisser la place au chef pâtissier Philippe Conticini, qui propose un dessert rempli d'amour. Son entremet en forme de coeur à base de biscuit noisette, d'un croustillant passion, surmonté d'une mousse vanille coco, d'une compotée mangue-passion et d'une confit à l'orange, se cache sous une couverture de velours blanc. Finale oblige, le Meilleur pâtissier ouvre également ses coulisses pour un grand bêtisier, dans lequel sont regroupés petits et grands ratés, blagues, chants et fous rires.
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      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      La finale

      bien (19 votes) Votre vote

      Ariane Brodier, Camille Cerf et Jean-Marc Généreux s'affrontent dans cette grande finale pour décrocher le trophée du «meilleur pâtissier célébrités». Dans l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac attend d'eux qu'ils réinventent la pavlova, un dessert créé en hommage à la danseuse russe Anna Pavlova. Suit l'épreuve technique de Mercotte, où les candidats doivent réaliser un Président - génoise au cacao, ganache chocolat noir et déco en copeaux de chocolat - parfait. Enfin, pour la dernière épreuve créative du concours, les célébrités laissent libre cours à leur imagination pour créer le gâteau de mariage de leur rêve, pour au moins 20 personnes. Le chef pâtissier Philippe Conticini leur prodigue conseils et soutien dans la réalisation de leurs somptueuses pièces montées.-
      -

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      Ariane Brodier, Camille Cerf et Jean-Marc Généreux s'affrontent dans cette grande finale pour décrocher le trophée du «meilleur pâtissier célébrités». Dans l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac attend d'eux qu'ils réinventent la pavlova, un dessert créé en hommage à la danseuse russe Anna Pavlova. Suit l'épreuve technique de Mercotte, où les candidats doivent réaliser un Président - génoise au cacao, ganache chocolat noir et déco en copeaux de chocolat - parfait. Enfin, pour la dernière épreuve créative du concours, les célébrités laissent libre cours à leur imagination pour créer le gâteau de mariage de leur rêve, pour au moins 20 personnes. Le chef pâtissier Philippe Conticini leur prodigue conseils et soutien dans la réalisation de leurs somptueuses pièces montées.-
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      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      L'amour

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      Pour anoblir la pomme d'amour, Cyril Lignac la transforme en une boule de sucre soufflé dans lequel vient se nicher une émulsion acidulée de pomme et un sorbet, le tout accompagné d'une ganache montée à la vanille. Mercotte tente de séduire les papilles de son acolyte avec une linzer torte. Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, Angelo Musa réalise un gâteau à la fleur de cerisier. Quant aux célébrités, elles livrent leurs trucs et astuces, proposant notamment une recette de brioche perdue.

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      Pour anoblir la pomme d'amour, Cyril Lignac la transforme en une boule de sucre soufflé dans lequel vient se nicher une émulsion acidulée de pomme et un sorbet, le tout accompagné d'une ganache montée à la vanille. Mercotte tente de séduire les papilles de son acolyte avec une linzer torte. Meilleur Ouvrier de France et champion du monde de pâtisserie, Angelo Musa réalise un gâteau à la fleur de cerisier. Quant aux célébrités, elles livrent leurs trucs et astuces, proposant notamment une recette de brioche perdue.
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      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      L'amour

      bien (18 votes) Votre vote

      Cyril Lignac met les quatre célébrités encore en lice au défi de faire de la pomme d'amour un entremets pour un dîner romantique. Mercotte les invite ensuite à réaliser une linzer torte. Offerte aux demoiselles autrichiennes par les jeunes hommes qui leur faisaient la cour, cette tarte de pâte brisée aux amandes et confiture de fruit est une des premières dont la recette fut recensée dans les livres. L'épreuve créative amène les célébrités à livrer de croustillants détails sur leur premier amour. Chef pâtissier d'un célèbre palace parisien, Angelo Musa se joint au jury pour départager les desserts.-
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      Cyril Lignac met les quatre célébrités encore en lice au défi de faire de la pomme d'amour un entremets pour un dîner romantique. Mercotte les invite ensuite à réaliser une linzer torte. Offerte aux demoiselles autrichiennes par les jeunes hommes qui leur faisaient la cour, cette tarte de pâte brisée aux amandes et confiture de fruit est une des premières dont la recette fut recensée dans les livres. L'épreuve créative amène les célébrités à livrer de croustillants détails sur leur premier amour. Chef pâtissier d'un célèbre palace parisien, Angelo Musa se joint au jury pour départager les desserts.-
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      Le meilleur pâtissier - spéciale célébrités

      Les gâteaux d'enfance

      excellent! (7 votes) Votre vote

      Cyril Lignac dit tout sur son gâteau préféré lorsqu'il était enfant, le fraisier, dont il a fait son dessert signature en le revisitant. Mercotte présente l'Angel cake, un biscuit à la texture aérienne recouvert d'une crème au beurre légère et citronnée, avec des amandes effilées et torréfiées disposées tout autour. Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France pâtissier, sert une jardinière gourmande : tout en chocolat au lait, elle renferme un fabuleux cake à la pistache, garni d'une crème mousseline également à la pistache et d'un parterre de framboise. Le bêtisier met en scène Ariane Brodier, Vincent Moscato, Hélène Ségara, Camille Cerf et Jean-Marc Généreux, sans oublier le jury, dans tous leurs états.

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      Cyril Lignac dit tout sur son gâteau préféré lorsqu'il était enfant, le fraisier, dont il a fait son dessert signature en le revisitant. Mercotte présente l'Angel cake, un biscuit à la texture aérienne recouvert d'une crème au beurre légère et citronnée, avec des amandes effilées et torréfiées disposées tout autour. Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France pâtissier, sert une jardinière gourmande : tout en chocolat au lait, elle renferme un fabuleux cake à la pistache, garni d'une crème mousseline également à la pistache et d'un parterre de framboise. Le bêtisier met en scène Ariane Brodier, Vincent Moscato, Hélène Ségara, Camille Cerf et Jean-Marc Généreux, sans oublier le jury, dans tous leurs états.

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