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  • Le meilleur pâtissier en replay (85 vidéos)

    A propos de Le meilleur pâtissier

    Cette adaptation du jeu TV anglais "The Great British Back Off" sur la BBC, Le Meilleur pâtissier est un succès continue depuis sa création en France sur M6 le 26 novembre 2012. Cette émission présentée par Faustine Bollaert en compagnie de Cyril Lignac et la blogueuse Mercotte met l'eau à la bouche lors de ses diffusions à plus de 3 millions de gourmands. Le Meilleur pâtissier est décliné en version VIP (avec des célébrités) et en version fêtes pour la fin d'année avec des candidats emblématiques des saisons précédentes. M6, via sa chaîne M6 Crazy Kitchen met à disposition des internautes nombres de replay de cette émission de pâtisserie. En mai 2017, une nouvelle déclinaison du Meilleur Pâtissier arrive sur les antennes de M6 : Les professionnels viennent mettre la main à la pâte. Pierre Hermé, Philippe Conticini, Cyril Lignac et Frédéric Bau forment un jury d'exception pour des épreuves qui ne le sont pas moins.

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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 4 - La finale / Saison 1

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      Retour sur ces 4 semaines intenses de concours et sur le parcours de nos finalistes ! Vous retrouverez en détails leurs meilleures recettes, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours depuis le 1er jour. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser l'un des desserts les plus difficiles et les plus gourmands de la pâtisserie française : le Saint-Honoré. Cyril Lignac, quant à lui, vous montre comment il a revisité à sa manière la traditionnelle pièce montée. Sans oublier les désormais célèbres recettes de la plus belge de nos pâtissières, Mamie Jacquie ! Et pour finir, un bêtisier du concours ou quand la pâtisserie fait perdre la tête aux candidats mais aussi au jury et à l'animatrice !

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      Retour sur ces 4 semaines intenses de concours et sur le parcours de nos finalistes ! Vous retrouverez en détails leurs meilleures recettes, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours depuis le 1er jour. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser l'un des desserts les plus difficiles et les plus gourmands de la pâtisserie française : le Saint-Honoré. Cyril Lignac, quant à lui, vous montre comment il a revisité à sa manière la traditionnelle pièce montée. Sans oublier les désormais célèbres recettes de la plus belge de nos pâtissières, Mamie Jacquie ! Et pour finir, un bêtisier du concours ou quand la pâtisserie fait perdre la tête aux candidats mais aussi au jury et à l'animatrice !
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 3 : les gâteaux de famille / Saison 1

      excellent! (1 vote) Votre vote

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      Cette semaine, pour défendre leur place dans le concours, les 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont réaliser... des gâteaux de famille ! Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leurs gâteaux du dimanche préférés, ceux qui régalent leurs amis et leurs familles à la fin de chaque repas dominical. Pour l'épreuve technique, les pâtissiers vont devoir réaliser un baba au rhum. Et pour la première fois du concours, ils ne pourront pas se servir de leurs robots et autres batteurs électriques. Comme à l'époque, ils devront travailler leur pâte à la main. Ensuite, lors de l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs vont devoir impressionner le jury en réalisant un dessert typiquement anglo-saxon, le gâteau caché. C'est un gâteau décoré à l'extérieur qui, quand on le découpe, laisse apparaître une surprise à l'intérieur, une forme, des couleurs ou les deux à la fois. Ce gâteau dans le gâteau est très difficile à réaliser car c'est seulement à la découpe que l'on sait si la surprise a fonctionné. Une première pour la plupart des pâtissiers qui seront jugés pour l'occasion par Chloé Saada, une spécialiste du genre. Pour finir, 3 candidats tenteront de sauver leur place dans le concours en tentant de moderniser un grand classique des fêtes de fin d'année : « La bûche de Noël ». À l'issu de cette épreuve, un pâtissier sera sauvé.

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      Cette semaine, pour défendre leur place dans le concours, les 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont réaliser... des gâteaux de famille ! Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leurs gâteaux du dimanche préférés, ceux qui régalent leurs amis et leurs familles à la fin de chaque repas dominical. Pour l'épreuve technique, les pâtissiers vont devoir réaliser un baba au rhum. Et pour la première fois du concours, ils ne pourront pas se servir de leurs robots et autres batteurs électriques. Comme à l'époque, ils devront travailler leur pâte à la main. Ensuite, lors de l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs vont devoir impressionner le jury en réalisant un dessert typiquement anglo-saxon, le gâteau caché. C'est un gâteau décoré à l'extérieur qui, quand on le découpe, laisse apparaître une surprise à l'intérieur, une forme, des couleurs ou les deux à la fois. Ce gâteau dans le gâteau est très difficile à réaliser car c'est seulement à la découpe que l'on sait si la surprise a fonctionné. Une première pour la plupart des pâtissiers qui seront jugés pour l'occasion par Chloé Saada, une spécialiste du genre. Pour finir, 3 candidats tenteront de sauver leur place dans le concours en tentant de moderniser un grand classique des fêtes de fin d'année : « La bûche de Noël ». À l'issu de cette épreuve, un pâtissier sera sauvé.
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 3 - Les gâteaux de famille / Saison 1

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      La 2ème partie de soirée promet d'être gourmande et pleine de surprises. Vous retrouverez en détails les meilleures recettes des candidats, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser le baba au rhum ultime. Cyril Lignac, quant à lui, vous montrera comment il a modernisé la bûche de Noël. Un régal pour les yeux et pour le palais !

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      La 2ème partie de soirée promet d'être gourmande et pleine de surprises. Vous retrouverez en détails les meilleures recettes des candidats, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser le baba au rhum ultime. Cyril Lignac, quant à lui, vous montrera comment il a modernisé la bûche de Noël. Un régal pour les yeux et pour le palais !
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      Le meilleur pâtissier

      A vos fourneaux ! : émission 2 - Les biscuits / Saison 1

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      La 2ème partie de soirée réserve son lot de surprises. Vous retrouverez en détails les meilleures recettes des candidats, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser la plus belle des charlottes aux fruits rouges. Cyril Lignac, quant à lui, vous montrera comment il a revisité le petit beurre sous forme de sucette croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. Un délice ! Puis ce sera au tour de Guy Krenzer, directeur de la création de la maison Lenôtre, de prendre la main. Et grâce à lui, faire soi-même ses propres macarons va devenir un jeu d'enfant ! Enfin, Mamie Jacqueline, la doyenne du concours, nous délivrera l'une de ses recettes favorites, tout droit venue de Belgique, les cougnoux de Namur...

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      La 2ème partie de soirée réserve son lot de surprises. Vous retrouverez en détails les meilleures recettes des candidats, leurs trucs et astuces mais aussi des images inédites tournées dans les coulisses du concours. Mais ce n'est pas tout. Mercotte passe derrière les fourneaux et vous explique pas à pas comment réaliser la plus belle des charlottes aux fruits rouges. Cyril Lignac, quant à lui, vous montrera comment il a revisité le petit beurre sous forme de sucette croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. Un délice ! Puis ce sera au tour de Guy Krenzer, directeur de la création de la maison Lenôtre, de prendre la main. Et grâce à lui, faire soi-même ses propres macarons va devenir un jeu d'enfant ! Enfin, Mamie Jacqueline, la doyenne du concours, nous délivrera l'une de ses recettes favorites, tout droit venue de Belgique, les cougnoux de Namur...
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 2 : les biscuits / Saison 1

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      Cette semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont défendre leur place dans le concours en réalisant... des biscuits. Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leurs biscuits maisons, ceux qui ravissent leur famille et leurs amis. Au programme : cookies, cornes de gazelle ou encore sablés bretons. Pour l'épreuve technique, les candidats vont devoir réaliser la même recette de charlotte aux fruits rouges. Un dessert très technique à base de biscuits à la cuillère qui peut s'effondrer à tout moment s'il n'est pas réalisé à la perfection. Ensuite, lors de l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs vont devoir impressionner le jury en réalisant l'une des pâtisseries françaises les plus compliquées : le macaron. Ils auront 4 heures pour confectionner 100 macarons de deux parfums différents. Un défi de taille d'autant que les pâtissiers seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par le directeur de la création de la maison Lenôtre, Guy Krenzer. Pour finir, 3 candidats tenteront de sauver leur place dans le concours en revisitant l'un des biscuits les plus célèbres : le petit beurre. À l'issue de cette épreuve, un pâtissier sera sauvé.

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      Cette semaine, les 8 pâtissiers amateurs encore en lice vont défendre leur place dans le concours en réalisant... des biscuits. Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leurs biscuits maisons, ceux qui ravissent leur famille et leurs amis. Au programme : cookies, cornes de gazelle ou encore sablés bretons. Pour l'épreuve technique, les candidats vont devoir réaliser la même recette de charlotte aux fruits rouges. Un dessert très technique à base de biscuits à la cuillère qui peut s'effondrer à tout moment s'il n'est pas réalisé à la perfection. Ensuite, lors de l'épreuve créative, les pâtissiers amateurs vont devoir impressionner le jury en réalisant l'une des pâtisseries françaises les plus compliquées : le macaron. Ils auront 4 heures pour confectionner 100 macarons de deux parfums différents. Un défi de taille d'autant que les pâtissiers seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par le directeur de la création de la maison Lenôtre, Guy Krenzer. Pour finir, 3 candidats tenteront de sauver leur place dans le concours en revisitant l'un des biscuits les plus célèbres : le petit beurre. À l'issue de cette épreuve, un pâtissier sera sauvé.
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 1 : les tartes / Saison 1

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      Présenté par Faustine Bollaert, "Le Meilleur Pâtissier" est la première compétition entièrement consacrée à la pâtisserie, une discipline réputée pour sa rigueur mais aussi pour sa créativité et sa convivialité.

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      Présenté par Faustine Bollaert, "Le Meilleur Pâtissier" est la première compétition entièrement consacrée à la pâtisserie, une discipline réputée pour sa rigueur mais aussi pour sa créativité et sa convivialité.
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 4 : La finale / Saison 1

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      Avec la participation exceptionnelle de Christophe Michalak Ce soir, c'est la grande finale ! Dernière ligne droite pour les pâtissiers amateurs encore en lice qui vont s'affronter pour décrocher le 1er titre de « Meilleur pâtissier » avec, à la clef pour le gagnant, la publication d'un livre de ses plus belles recettes. Et qui dit finale dit gâteaux d'exception ! Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leur gâteau star. S'il ne devait en rester qu'un, ça serait celui-là ! C'est le gâteau qu'ils ne ratent jamais et dont ils gardent jalousement la recette. L'épreuve technique portera sur l'un des desserts les plus techniques de la pâtisserie française : le Saint-Honoré. Pour l'épreuve créative, la pâtisserie préférée des Français sera à l'honneur : l'éclair. Ils auront 2h30 pour réaliser 30 éclairs de 3 parfums différents. Et pour la 1ère fois, en plus de Cyril et Mercotte, les pâtissiers seront jugés par le champion du monde de pâtisserie, Christophe Michalak. À la fin, ils ne seront plus que deux, à s'affronter dans un face à face final sur le thème de la pièce montée ! Qui deviendra le meilleur pâtissier ?

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      Avec la participation exceptionnelle de Christophe Michalak Ce soir, c'est la grande finale ! Dernière ligne droite pour les pâtissiers amateurs encore en lice qui vont s'affronter pour décrocher le 1er titre de « Meilleur pâtissier » avec, à la clef pour le gagnant, la publication d'un livre de ses plus belles recettes. Et qui dit finale dit gâteaux d'exception ! Pour l'épreuve signature, Cyril Lignac et Mercotte vont leur demander de confectionner leur gâteau star. S'il ne devait en rester qu'un, ça serait celui-là ! C'est le gâteau qu'ils ne ratent jamais et dont ils gardent jalousement la recette. L'épreuve technique portera sur l'un des desserts les plus techniques de la pâtisserie française : le Saint-Honoré. Pour l'épreuve créative, la pâtisserie préférée des Français sera à l'honneur : l'éclair. Ils auront 2h30 pour réaliser 30 éclairs de 3 parfums différents. Et pour la 1ère fois, en plus de Cyril et Mercotte, les pâtissiers seront jugés par le champion du monde de pâtisserie, Christophe Michalak. À la fin, ils ne seront plus que deux, à s'affronter dans un face à face final sur le thème de la pièce montée ! Qui deviendra le meilleur pâtissier ?
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      Le meilleur pâtissier

      Emission 5 : les entremets / Saison 3

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?

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      Pour cette 5ème semaine de concours, les 7 pâtissiers amateurs encore en lice vont tomber dans la crème... la crème des entremets ! Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers vont revisiter Le Bavarois, un entremets froid composé d'un biscuit mœlleux, d'une mousse légère à base de crème anglaise et de crème fouettée, et d'un insert aux fruits. Libre à eux de réinterpréter ce classique de la pâtisserie, tant sur la forme que sur le goût, en respectant les trois fondamentaux de la recette : le biscuit, l'insert et la mousse bavaroise. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour Le Guillaume Tell, un entremet tout droit sorti de son vieux grimoire qui rend hommage au légendaire archer Suisse. Il se compose de plusieurs couches de biscuits Viennois et de gelée de groseille, surmonté d'un fondant. Et rigueur suisse oblige, Mercotte demande à nos 7 pâtissiers d'écrire le nom Guillaume Tell sur le dessus du gâteau avec du chocolat fondu ! Attention à ne pas trembler ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers célèbreront le « mariage » de Cyril et Mercotte, en réalisant un magnifique wedding cake de trois étages, en seulement 3 heures et demi ! Des quantités de pâtes astronomiques à faire pour les biscuits, un mélange de goûts subtils, un montage qui exige une précision dans l'équilibre des couches et une décoration raffinée pour une pièce qui se doit d'être spectaculaire... Les nerfs de nos 7 pâtissiers amateurs vont être mis à rude épreuve ! D'autant plus qu'ils auront une contrainte : 2 petites figurines de nos « amoureux d'un soir » devront orner le gâteau. Et pour cette épreuve d'exception, en plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par un pâtissier star qui officie au café Pouchkine à Paris : le virtuose Damien Piscioneri. Qui quittera le concours ? Qui remportera le tablier bleu du Pâtissier de la semaine ?
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      Emission 7 : les choux / Saison 3

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.

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      7ème semaine de concours, c'est la demi-finale. Nos pâtissiers amateurs ne sont plus que 5 à rivaliser d'idées sucrées pour tenter d'accéder à la finale ! Cette semaine sera dédiée aux choux, ces petites pâtisseries moelleuses et aériennes qui nous font fondre de plaisir. Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, le célèbre Paris-Brest en lui donnant une autre destination ! Libres à nos pâtissiers d'en changer les saveurs, les textures ou encore les couleurs mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposée par Cyril, à savoir la pâte à choux, la crème et le praliné. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte met au défi les pâtissiers de réaliser une religieuse à l'ancienne, un dessert totalement oublié ! Il s'agit en fait d'une pyramide de trois étages, construite à base d'éclairs au chocolat et au café de trois tailles différentes, et surmontée de deux choux ronds ! Ce dessert, qui rappelle les longues robes des religieuses, a été inventé au 19ème siècle et mis à l'honneur par la maison Stohrer à Paris. En seulement trois heures, les pâtissiers vont devoir faire preuve d'une organisation sans faille, d'une maîtrise parfaite de la technique et d'une grande patience ! Pas de répit pour nos 5 pâtissiers amateurs ! Après la religieuse à l'ancienne, place à l'épreuve créative ! Le challenge s'annonce corsé : ils ont 3h30 pour réaliser une pièce artistique originale en croquembouches et nougatine. En plus de faire leur propre nougatine, nos pâtissiers devront réaliser 150 choux réguliers, sans oublier la garniture aux saveurs originales. Parviendront-ils à relever ce défi digne des plus grands concours de pâtissiers professionnels ? En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers auront l'immense honneur d'être jugés par un pâtissier-chocolatier d'exception, sacré champion du monde en pâtisserie en 2005 et meilleur ouvrier de France en 2007 : Philippe Rigollot.
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      Emission 6 : la meringue / Saison 3

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !

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      Pour cette 6ème semaine de concours, nos 6 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter autour de trois épreuves dédiées à la meringue ! Pour l'épreuve du classique revisitée, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers devront revisiter, tant sur la forme que sur le goût, l'omelette norvégienne : un dessert glacé, froid à l'intérieur et chaud à l'extérieur, très souvent proposé à la carte des restaurants et brasseries. Libre à eux de réinterpréter cet entremets en y insufflant une touche de modernité : en changeant la forme, en variant les textures, les goûts mais ils devront respecter les trois fondamentaux de la recette imposés par Cyril : la meringue, la glace et le biscuit. Pour l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle, Mercotte remet au goût du jour la brioche polonaise, une gourmandise oubliée, que les pâtissiers devront réaliser en 6 exemplaires ! La brioche polonaise est composée d'une pâte à brioche, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits confits, aromatisée au rhum, et recouverte de meringue italienne. Pour corser le tout, Mercotte impose aux pâtissiers de réaliser cette épreuve sans moule ! Ils devront donc faire leurs boules de brioche à la main et faire en sorte que les 6 exemplaires demandés soient identiques ! Enfin pour l'épreuve créative, nos pâtissiers ne pourront pas tourner en rond car ils vont devoir réaliser des macarons pas ronds en 3 heures ! Deux parfums et pas moins de 50 macarons - soit 100 coques - demandés, une épreuve difficile où ils vont devoir se montrer créatifs sur le mélange des saveurs, sur la forme des coques et sur la mise en scène ! En plus de Cyril et Mercotte, les 6 pâtissiers amateurs seront jugés par le spécialiste de ces petits gâteaux croquants et moelleux à la fois : Jonathan Blot. Le chef pâtissier possède aujourd'hui une boutique et un salon de thé à paris, où le macaron sous toutes ses formes et aux multiples associations de saveurs sont à l'honneur !
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      A vos fourneaux ! Spéciale Fêtes : les gâteaux de fêtes / Saison 6

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale fêtes vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de Noël : l'omelette norvégienne. Avec son biscuit cuillère, sa glace vanille, son parfait à l'orange, sa meringue italienne et sa gelée d'orange, faites plaisir à votre famille et à vos amis avec ce dessert glacé qui ne manquera pas de réchauffer les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : la mascotte. Avec son biscuit cuillère, sa crème diplomate aux marrons, sa chantilly, son disque de pâte d'amande et sa plaque en caramel que l'on brise à la dégustation pour porter bonheur, souhaitez la bonne année de façon gourmande et originale avec ce dessert ludique ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette des mini cupcakes qui pétillent. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du meilleur pâtissier. Cette semaine : le top des gâteaux les plus improbables de Mercotte et les plus belles réalisations de Noël des chefs invités ! Enfin, Pierre Hermé, le roi de la pâtisserie moderne, élu Meilleur pâtissier du monde, formulera sa bonne résolution pour la nouvelle année autour d'une recette pleine de gourmandise ! Avec sa pâte sablé breton croustillante, son insert au biscuit léger et à l'étouffé de pommes et coings à la rose, sa mousse mascarpone à la rose et sa décoration en fines lamelles de pommes, commencez votre année avec un pur moment fruité ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et aux gourmandises de fin d'année, à vos fourneaux !

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale fêtes vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de Noël : l'omelette norvégienne. Avec son biscuit cuillère, sa glace vanille, son parfait à l'orange, sa meringue italienne et sa gelée d'orange, faites plaisir à votre famille et à vos amis avec ce dessert glacé qui ne manquera pas de réchauffer les plus gourmands ! Cette semaine, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : la mascotte. Avec son biscuit cuillère, sa crème diplomate aux marrons, sa chantilly, son disque de pâte d'amande et sa plaque en caramel que l'on brise à la dégustation pour porter bonheur, souhaitez la bonne année de façon gourmande et originale avec ce dessert ludique ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette des mini cupcakes qui pétillent. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du meilleur pâtissier. Cette semaine : le top des gâteaux les plus improbables de Mercotte et les plus belles réalisations de Noël des chefs invités ! Enfin, Pierre Hermé, le roi de la pâtisserie moderne, élu Meilleur pâtissier du monde, formulera sa bonne résolution pour la nouvelle année autour d'une recette pleine de gourmandise ! Avec sa pâte sablé breton croustillante, son insert au biscuit léger et à l'étouffé de pommes et coings à la rose, sa mousse mascarpone à la rose et sa décoration en fines lamelles de pommes, commencez votre année avec un pur moment fruité ! Sans oublier notre bêtisier… Alors, accros au sucré et aux gourmandises de fin d'année, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Spéciale Fêtes : les gâteaux de fêtes / Saison 6

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      Pour la finale, le Meilleur pâtissier se prépare à fêter avec vous la nouvelle année ! Pour cette dernière semaine de concours, nos trois trios de pâtissiers encore en course, représentant chacun leur saison, vont s'affronter au cours de 3 épreuves autour des gâteaux de fête. Et c'est en équipe qu'ils devront pâtisser pour tenter de remporter le trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 équipes de pâtissiers devront trouver leurs marques en duo en réinterprétant visuellement et gustativement un fameux dessert d'hiver : l'omelette norvégienne. Elle se compose traditionnellement d'un biscuit cuillère imbibé, d'une glace à la vanille et d'une meringue italienne. Pour nos équipes qui n'ont encore jamais pâtissé ensemble, l'enjeu est de taille car ils vont devoir s'accorder sur leur choix de revisite et convaincre le jury. Tout au long de l'épreuve, leurs co-équipiers pourront suivre et commenter leur prestation depuis les salles du château. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, c'est en solo qu'un membre de chaque équipe devra se confronter à la recette oubliée tirée du vieux grimoire de Mercotte. Pour cette finale, ils devront réaliser une mascotte. Mais Mercotte ne leur a pas facilité la tâche en ne leur donnant aucune indication sur les étapes de la recette de ce gâteau composé d'un biscuit cuillère, d'une crème diplomate aux marrons, d'une chantilly et d'un décor en pâte d'amande et caramel. Ce gâteau d'antan pourrait bien leur donner du sucre à retordre… Enfin, pour l'épreuve créative, c'est cette fois à 6 mains qu'ils devront conjuguer leurs talents pour émerveiller le jury avec d'incroyables œuvres gourmandes représentant leurs bonnes résolutions pour l'année 2018 ! Pour clore cette ultime épreuve du concours, nos trios finalistes seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par l'illustre Pierre Hermé. Sacré meilleur pâtissier du monde en 2016, il s'est imposé en 40 ans de carrière comme le plus grand créateur de gourmandises de la planète et a influencé des générations de pâtissiers. Nos finalistes s'engagent dans un véritable marathon gourmand ! Alors, quel trio, quelle saison remportera le prestigieux trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ? Avec cette émission spéciale, retrouvez toute la magie des fêtes sous la tente du « Meilleur pâtissier » !

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      Pour la finale, le Meilleur pâtissier se prépare à fêter avec vous la nouvelle année ! Pour cette dernière semaine de concours, nos trois trios de pâtissiers encore en course, représentant chacun leur saison, vont s'affronter au cours de 3 épreuves autour des gâteaux de fête. Et c'est en équipe qu'ils devront pâtisser pour tenter de remporter le trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ! Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 équipes de pâtissiers devront trouver leurs marques en duo en réinterprétant visuellement et gustativement un fameux dessert d'hiver : l'omelette norvégienne. Elle se compose traditionnellement d'un biscuit cuillère imbibé, d'une glace à la vanille et d'une meringue italienne. Pour nos équipes qui n'ont encore jamais pâtissé ensemble, l'enjeu est de taille car ils vont devoir s'accorder sur leur choix de revisite et convaincre le jury. Tout au long de l'épreuve, leurs co-équipiers pourront suivre et commenter leur prestation depuis les salles du château. Pour l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, c'est en solo qu'un membre de chaque équipe devra se confronter à la recette oubliée tirée du vieux grimoire de Mercotte. Pour cette finale, ils devront réaliser une mascotte. Mais Mercotte ne leur a pas facilité la tâche en ne leur donnant aucune indication sur les étapes de la recette de ce gâteau composé d'un biscuit cuillère, d'une crème diplomate aux marrons, d'une chantilly et d'un décor en pâte d'amande et caramel. Ce gâteau d'antan pourrait bien leur donner du sucre à retordre… Enfin, pour l'épreuve créative, c'est cette fois à 6 mains qu'ils devront conjuguer leurs talents pour émerveiller le jury avec d'incroyables œuvres gourmandes représentant leurs bonnes résolutions pour l'année 2018 ! Pour clore cette ultime épreuve du concours, nos trios finalistes seront jugés, en plus de Cyril et Mercotte, par l'illustre Pierre Hermé. Sacré meilleur pâtissier du monde en 2016, il s'est imposé en 40 ans de carrière comme le plus grand créateur de gourmandises de la planète et a influencé des générations de pâtissiers. Nos finalistes s'engagent dans un véritable marathon gourmand ! Alors, quel trio, quelle saison remportera le prestigieux trophée de fin d'année du meilleur pâtissier ? Avec cette émission spéciale, retrouvez toute la magie des fêtes sous la tente du « Meilleur pâtissier » !
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      Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux !

      Spéciale Fêtes : les gâteaux de Noël

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » remet le couvert pour cette semaine spéciale fêtes ! Si les anciens pâtissiers, toutes saisons confondues, sont revenus par équipe pour vous régaler encore plus, Cyril et Mercotte mettent les bouchées doubles pour vous donner une guirlande d'idées afin de régaler vos proches pendant les fêtes ! Au programme, la bûche de Noël revue et corrigée par Cyril Lignac, Mercotte nous emmènera en Islande pour vous faire découvrir un gâteau qui ne compte pas pour des prunes, le Vinarterta, et enfin, grâce au chef Frédéric Cassel, vous découvrirez l'Atelier du père Noël et toutes ses gourmandises. Vous reverrez aussi les moments les plus fous, les plus drôles, les plus intenses, bref le top du top des saisons précédentes du « Meilleur Pâtissier ». Enfin, comme chaque semaine, vous retrouverez également Roxane, accompagnée de sa fille Louane, qui nous donnera toutes les astuces pour réussir le goûter du week-end. Au programme aujourd'hui : des rennes de Noël en chocolat ! Sans oublier, bien-sûr, le bêtisier de l'émission.

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » remet le couvert pour cette semaine spéciale fêtes ! Si les anciens pâtissiers, toutes saisons confondues, sont revenus par équipe pour vous régaler encore plus, Cyril et Mercotte mettent les bouchées doubles pour vous donner une guirlande d'idées afin de régaler vos proches pendant les fêtes ! Au programme, la bûche de Noël revue et corrigée par Cyril Lignac, Mercotte nous emmènera en Islande pour vous faire découvrir un gâteau qui ne compte pas pour des prunes, le Vinarterta, et enfin, grâce au chef Frédéric Cassel, vous découvrirez l'Atelier du père Noël et toutes ses gourmandises. Vous reverrez aussi les moments les plus fous, les plus drôles, les plus intenses, bref le top du top des saisons précédentes du « Meilleur Pâtissier ». Enfin, comme chaque semaine, vous retrouverez également Roxane, accompagnée de sa fille Louane, qui nous donnera toutes les astuces pour réussir le goûter du week-end. Au programme aujourd'hui : des rennes de Noël en chocolat ! Sans oublier, bien-sûr, le bêtisier de l'émission.
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      Le meilleur pâtissier

      Spéciale Fêtes : les gâteaux de Noël

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      Les quatre finalistes se produisent pour une finale en deux temps. Chacun effectue un premier passage, à l'issue duquel les téléspectateurs votent pour leurs deux favoris. Les deux candidats ainsi désignés chantent une dernière fois dans une super finale qui permettra de départager le gagnant de Nouvelle Star 2017.

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      Les quatre finalistes se produisent pour une finale en deux temps. Chacun effectue un premier passage, à l'issue duquel les téléspectateurs votent pour leurs deux favoris. Les deux candidats ainsi désignés chantent une dernière fois dans une super finale qui permettra de départager le gagnant de Nouvelle Star 2017.
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      Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux !

      Saison 6 - Finale : le jardin extraordinaire

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale Jardin extraordinaire vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de la pâtisserie française : le framboisier ! Posé sur un disque de pâte sucrée, le framboisier se cachera dans un écrin de chocolat blanc décoré de noix de coco. Avec sa génoise moelleuse, sa crème mousseline vanille gourmande, sa compotée de framboises acidulées et ses framboises fraîches, faites craquer vos invités avec cette recette extra-gourmande ! Cette semaine encore, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers amateurs pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : le papillon. Avec sa génoise moelleuse, sa mousse aux fraises gourmandes, sa gelée de fraises acidulées et son décor en chocolat blanc et fraises fraîches : faîtes éclore un petit miracle de gourmandise avec cette recette de haut vol ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette du bouquet de fleurs en cupcake. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les gagnants du Meilleur Pâtissier et les plus beaux gâteaux de finale ! Enfin, pour cette finale, Philippe Conticini, grand pâtissier reconnu par ses pairs et magicien des saveurs, offrira des fleurs à nos finalistes avec son interprétation du jardin extraordinaire. Avec un insert constitué d'un craquounet, d'un biscuit miel et fleur d'oranger, d'une crème fondante au miel et d'un confit de fraises, le tout niché au cœur d'une crème mousseuse vanille et rose, nappé d'un délicat velours rouge : attendez-vous à recevoir une pluie de fleurs et de senteurs avec ce dessert enivrant ! Sans oublier notre bêtisier de finale… Alors, accros au sucré et aux amateurs de saveurs florales, à vos fourneaux !

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      Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale Jardin extraordinaire vous propose encore plus de recettes et de gourmandise ! Cyril Lignac vous proposera de revisiter un gâteau emblématique de la pâtisserie française : le framboisier ! Posé sur un disque de pâte sucrée, le framboisier se cachera dans un écrin de chocolat blanc décoré de noix de coco. Avec sa génoise moelleuse, sa crème mousseline vanille gourmande, sa compotée de framboises acidulées et ses framboises fraîches, faites craquer vos invités avec cette recette extra-gourmande ! Cette semaine encore, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers amateurs pour vous livrer une recette à reproduire chez vous : le papillon. Avec sa génoise moelleuse, sa mousse aux fraises gourmandes, sa gelée de fraises acidulées et son décor en chocolat blanc et fraises fraîches : faîtes éclore un petit miracle de gourmandise avec cette recette de haut vol ! Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design » proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette du bouquet de fleurs en cupcake. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les gagnants du Meilleur Pâtissier et les plus beaux gâteaux de finale ! Enfin, pour cette finale, Philippe Conticini, grand pâtissier reconnu par ses pairs et magicien des saveurs, offrira des fleurs à nos finalistes avec son interprétation du jardin extraordinaire. Avec un insert constitué d'un craquounet, d'un biscuit miel et fleur d'oranger, d'une crème fondante au miel et d'un confit de fraises, le tout niché au cœur d'une crème mousseuse vanille et rose, nappé d'un délicat velours rouge : attendez-vous à recevoir une pluie de fleurs et de senteurs avec ce dessert enivrant ! Sans oublier notre bêtisier de finale… Alors, accros au sucré et aux amateurs de saveurs florales, à vos fourneaux !
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      Le meilleur pâtissier

      Saison 6 - Finale : le jardin extraordinaire

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      C'est l'heure de la grande finale ! Après 8 semaines de concours, 24 épreuves et des dizaines d'heures de pâtisserie, les 3 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur Pâtissier 2017 » avec, à la clef pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Mais avant de raccrocher leur tablier, Cyril et Mercotte leur ont réservé une dernière surprise… Ils vont s'affronter au cours de trois épreuves sur le thème du jardin extraordinaire. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie française : le framboisier. Ils devront rivaliser de finesse pour bluffer notre jury tout en conservant les 3 éléments fondamentaux de ce dessert : un biscuit moelleux, une crème mousseline aérienne et des framboises. Lequel de nos finalistes transportera notre jury au cœur de son jardin extraordinaire grâce à la revisite de son framboisier ? Pour cette dernière épreuve technique, jugés à l'aveugle, nos 3 finalistes devront réaliser à la perfection une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : le papillon. Un défi à la hauteur de l'enjeu de cette finale, puisque pour la 1re fois dans l'histoire du concours, ils devront reproduire le plus beau des gâteaux papillon… avec pour seule indication 2 lignes de texte et un dessin ! Nos pâtissiers parviendront-ils à déjouer l'ultime piège de Mercotte ? Enfin, pour l'épreuve créative, nos 3 finalistes devront proposer la plus magistrale et la plus gourmande des compositions florales en gâteau ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par le maître en la matière : Philippe Conticini. Véritable icône de la gastronomie française, il a donné ses lettres de noblesse à la pâtisserie moderne avant de faire découvrir ses créations des États-Unis au Japon. Nos pâtissiers amateurs vont devoir réaliser des œuvres florales aussi majestueuses que délicieuses pour éblouir notre jury d'exception et essayer de remporter le précieux trophée du Meilleur Pâtissier. Avec « Le Meilleur Pâtissier » saison 6, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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      C'est l'heure de la grande finale ! Après 8 semaines de concours, 24 épreuves et des dizaines d'heures de pâtisserie, les 3 pâtissiers amateurs encore en lice vont s'affronter une dernière fois pour espérer décrocher le titre de « Meilleur Pâtissier 2017 » avec, à la clef pour le gagnant, la publication du livre de ses plus belles recettes. Mais avant de raccrocher leur tablier, Cyril et Mercotte leur ont réservé une dernière surprise… Ils vont s'affronter au cours de trois épreuves sur le thème du jardin extraordinaire. Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos 3 pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie française : le framboisier. Ils devront rivaliser de finesse pour bluffer notre jury tout en conservant les 3 éléments fondamentaux de ce dessert : un biscuit moelleux, une crème mousseline aérienne et des framboises. Lequel de nos finalistes transportera notre jury au cœur de son jardin extraordinaire grâce à la revisite de son framboisier ? Pour cette dernière épreuve technique, jugés à l'aveugle, nos 3 finalistes devront réaliser à la perfection une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : le papillon. Un défi à la hauteur de l'enjeu de cette finale, puisque pour la 1re fois dans l'histoire du concours, ils devront reproduire le plus beau des gâteaux papillon… avec pour seule indication 2 lignes de texte et un dessin ! Nos pâtissiers parviendront-ils à déjouer l'ultime piège de Mercotte ? Enfin, pour l'épreuve créative, nos 3 finalistes devront proposer la plus magistrale et la plus gourmande des compositions florales en gâteau ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par le maître en la matière : Philippe Conticini. Véritable icône de la gastronomie française, il a donné ses lettres de noblesse à la pâtisserie moderne avant de faire découvrir ses créations des États-Unis au Japon. Nos pâtissiers amateurs vont devoir réaliser des œuvres florales aussi majestueuses que délicieuses pour éblouir notre jury d'exception et essayer de remporter le précieux trophée du Meilleur Pâtissier. Avec « Le Meilleur Pâtissier » saison 6, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !

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