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  • Les carnets de Julie en replay (120 vidéos)

    A propos de Les carnets de Julie

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      Les carnets de Julie

      Recette : Gâteau à l'orange de Julie - Les Carnets de Julie - La cuisine à l'huile d'olive

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      Pour 6 à 8 personnes Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 1 h 20 Temps de repos : 1 nuit Ingrédients : 250 g d'oranges « à bouche » non-traitées à peau fine...

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      Recette : Gâteau Chiffon de Thierry Marx - Les Carnets de Julie - La cuisine à l'huile d'olive

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      Pour 8 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients : Framboises Basilic nain frais Sucre glace Pour le biscuit : 6 œufs 80 g de sucre liquide...

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      Les carnets de Julie

      Intégrale : La cuisine à l'huile d'olive

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      Nous allons vous parler d’un or qui fait la richesse de nos cuisines, un or parfois vert, parfois noir : l’huile d’olive. Nous partirons à la rencontre des défenseurs d’un savoir-faire ancestral permettant une véritable renaissance d’un riche patrimoine oléicole.   C’est avec Guillaume et Valérie que nous commençons notre voyage : Guillaume œuvre au moulin du Partégal situé à mi-chemin entre Toulon et Hyères. C’est son grand-père qui lui a transmis son savoir-faire et ses secrets de fabrication, et c’est d’ailleurs dans cette cuve d’autrefois que Valérie, enfant du pays elle aussi, va nous montrer la recette de la pompe à l’huile, traditionnellement servie à Noël, et dont son origine est intimement liée à la production d’huile d’olive.     Une fois n’est pas coutume, nous traversons l’Europe pour nous rendre à Corfou où les oliviers, leurs fruits et leur huile font partie de l’histoire de chaque Grec. Aux côtés de Spyros, nous assisterons à la récolte et à la transformation des olives en huile, et Thierry sera lui aussi du voyage ! Nous rencontrerons également Marina qui nous dévoilera quelques recettes qui mettent en valeur l’huile d’olive corfiote.   Enfin, de retour sur le sol français, Fabien nous accueillera dans son domaine familial où il cultive pas moins de sept variétés d’olives, et nous préparera une tapenade. Je vous réserve quant à moi une recette sucrée parfumée par la douce saveur de l’huile d’olive.     Astuces   Astuce 1 : Torréfiez les amandes et moulez-les à la dernière minute. Astuce 2 : Avec l’amertume de l’orange, utilisez une huile douce. Astuce 3 : Laissez reposer les gâteaux sur une grille quand ils sont chauds.     Liens utiles   Spyros Dafnis : sa famille a construit le premier moulin de Corfou qui transformait les olives de l’île en huile. Ce savoir-faire perdure aujourd’hui avec Spyros, qui a repris l’affaire, et met un point d’honneur à transformer les olives le jour où elles sont récoltées, en respectant les normes d’un pressage à froid offrant à son huile les meilleures qualités nutritionnelles et gustatives. Son huile Governor est primée, notamment grâce à des essais continus pour parvenir à la méthode de fabrication optimale de l’huile d’olive. http://thegovernor.gr/   Guillaume Kauffmann : ce maître moulinier a découvert les secrets du Moulin à huile du Partégal directement de ses parents et de son grand-père. Ce moulin datant du XIVème siècle, toujours en activité, est composé d’une meule en pierre entraînée par des engrenages en bois, qui tourne dans sa « mare », des bassins de décantations. https://www.moulindupartegal.fr/   Cécile le Galliard : cette oléologue, consultante et journaliste spécialisée en huile d’olive, partage ses informations sur www.jusdolive.fr à travers un magazine d'actualités, un glossaire et un guide de professionnels et de points de vente.   Olivier Baussan : fondateur de L’Occitane en Provence, il a également lancé une marque d'huiles d'olive premium Oliviers & Co, a fondé l’Ecomusée de l’Olivier à Volx et a créé Première Pression Provence pour soutenir et commercialiser les producteurs d’huile d’olive de Provence. www.ecomusee-olivier.com

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      Nous allons vous parler d’un or qui fait la richesse de nos cuisines, un or parfois vert, parfois noir : l’huile d’olive. Nous partirons à la rencontre des défenseurs d’un savoir-faire ancestral permettant une véritable renaissance d’un riche patrimoine oléicole.   C’est avec Guillaume et Valérie que nous commençons notre voyage : Guillaume œuvre au moulin du Partégal situé à mi-chemin entre Toulon et Hyères. C’est son grand-père qui lui a transmis son savoir-faire et ses secrets de fabrication, et c’est d’ailleurs dans cette cuve d’autrefois que Valérie, enfant du pays elle aussi, va nous montrer la recette de la pompe à l’huile, traditionnellement servie à Noël, et dont son origine est intimement liée à la production d’huile d’olive.     Une fois n’est pas coutume, nous traversons l’Europe pour nous rendre à Corfou où les oliviers, leurs fruits et leur huile font partie de l’histoire de chaque Grec. Aux côtés de Spyros, nous assisterons à la récolte et à la transformation des olives en huile, et Thierry sera lui aussi du voyage ! Nous rencontrerons également Marina qui nous dévoilera quelques recettes qui mettent en valeur l’huile d’olive corfiote.   Enfin, de retour sur le sol français, Fabien nous accueillera dans son domaine familial où il cultive pas moins de sept variétés d’olives, et nous préparera une tapenade. Je vous réserve quant à moi une recette sucrée parfumée par la douce saveur de l’huile d’olive.     Astuces   Astuce 1 : Torréfiez les amandes et moulez-les à la dernière minute. Astuce 2 : Avec l’amertume de l’orange, utilisez une huile douce. Astuce 3 : Laissez reposer les gâteaux sur une grille quand ils sont chauds.     Liens utiles   Spyros Dafnis : sa famille a construit le premier moulin de Corfou qui transformait les olives de l’île en huile. Ce savoir-faire perdure aujourd’hui avec Spyros, qui a repris l’affaire, et met un point d’honneur à transformer les olives le jour où elles sont récoltées, en respectant les normes d’un pressage à froid offrant à son huile les meilleures qualités nutritionnelles et gustatives. Son huile Governor est primée, notamment grâce à des essais continus pour parvenir à la méthode de fabrication optimale de l’huile d’olive. http://thegovernor.gr/   Guillaume Kauffmann : ce maître moulinier a découvert les secrets du Moulin à huile du Partégal directement de ses parents et de son grand-père. Ce moulin datant du XIVème siècle, toujours en activité, est composé d’une meule en pierre entraînée par des engrenages en bois, qui tourne dans sa « mare », des bassins de décantations. https://www.moulindupartegal.fr/   Cécile le Galliard : cette oléologue, consultante et journaliste spécialisée en huile d’olive, partage ses informations sur www.jusdolive.fr à travers un magazine d'actualités, un glossaire et un guide de professionnels et de points de vente.   Olivier Baussan : fondateur de L’Occitane en Provence, il a également lancé une marque d'huiles d'olive premium Oliviers & Co, a fondé l’Ecomusée de l’Olivier à Volx et a créé Première Pression Provence pour soutenir et commercialiser les producteurs d’huile d’olive de Provence. www.ecomusee-olivier.com
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      Soupes à la carte ! - A quelle température faut-il cuisiner ses légumes ? - Les Carnets de Julie

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      Raphaël explique qu'il faut préparer une soupe froide ou chaude selon les ingrédients qui la composent, car les fruits et les légumes peuvent perdre en qualités ...

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      Recette : Barszcz de Béranger et Lukasz - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients : 3 betteraves de variétés différentes (une blanche, une rouge ...

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      Recette : La soupe Phò de Vim - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Pour 4 personnes Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 3 h 15 Temps de repos : 24 heures Ingrédients : Pour le bouillon : 500 g de plat de ...

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      Recette : Garbure béarnaise de Julie - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      La garbure béarnaise de Julie Pour 8 personnes Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 3 heures Temps de repos : 1 nuit Ingrédients : 250 g de ...

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      Recette : Crème d’échalote de Thierry Marx - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients : Pour la crème à l'échalote : 6 grosses échalotes « cuisse de ...

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      Histoire de plat - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Faire cuire des aliments dans l'eau constitue la base de l'alimentation de toutes les civilisations : soupes aux lentilles chez les Grecs, soupes de riz et de fèves ...

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      Recette : Soupe aux cailloux de Marie-Hélène et Joël - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Pour 8 personnes Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 2 h 45 Ingrédients : 150 g d'oignons 200 g de navets 250 g de poireaux 200 g de ...

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      Recette : Velouté et Consommé de Sophie - Les Carnets de Julie - Soupes à la carte !

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      Velouté « du Barry » de Sophie Pour 4 à 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients : 50 g de beurre 40 g de ...

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      Velouté « du Barry » de Sophie Pour 4 à 6 personnes Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients : 50 g de beurre 40 g de ...
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      Soupes à la carte ! - Les Carnets de Julie

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      En France comme dans toutes les cuisines du monde, les soupes réchauffent les corps et les âmes l'hiver, et apportent fraîcheur et énergie l'été. La garbure, le ...

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      En France comme dans toutes les cuisines du monde, les soupes réchauffent les corps et les âmes l'hiver, et apportent fraîcheur et énergie l'été. La garbure, le ...
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      Les différentes cuissons d'un ravioli - Les Carnets de Julie

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      Retrouvez-nous tous les samedis à 16h15 sur France 3... et aussi sur les réseaux sociaux : www.france.tv/france-3/carnets-de-julie ...

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      Les carnets de Julie

      Recette : Mantis de Sema et Zeynep - Les Carnets de Julie - Raviolis à la carte !

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      Les carnets de Julie

      Histoire de plat - Les Carnets de Julie - La cuisine anti-gaspi

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      « Rien ne se perd, tout se transforme » : cette maxime scientifique rendue célèbre par Lavoisier, chimiste, philosophe et économiste français du XVIIIe siècle, ...

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      « Rien ne se perd, tout se transforme » : cette maxime scientifique rendue célèbre par Lavoisier, chimiste, philosophe et économiste français du XVIIIe siècle, ...

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