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  • Norbert, commis d'office en replay (12 vidéos)

    A propos de Norbert, commis d'office

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      Norbert commis d'office

      Julie, non-assistance à porc en danger / Coco, fraude au beignet

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      Le premier criminel du jour ne vous est pas inconnu. Julie a déjà fait une apparition remarquée dans un jeu d'aventures grâce à son optimisme à tout crin et à sa passion de la chanson… Aujourd'hui, elle a été convoquée par Norbert suite à la dénonciation de sa mère : Julie croit rendre hommage sa maman et à leurs racines catalanes avec sa « féé-riz » mais en fait, c'est une véritable carnage. Malgré tout l'enthousiasme que Julie met en cuisine, on ne peut pas sauver grand-chose dans sa recette de riz au boudin et porc : le riz est surcuit et sans saveur, l'ail masque tous les goûts et le porc est trop gras. Bref, c'est un désastre sur toute la ligne. Norbert aura seulement 3 heures pour faire de Julie une véritable fée des fourneaux, le tout en chanson bien sûr… Place ensuite à Coco. Sous ses airs de magicien un peu fou se cache un véritable tortionnaire des papilles. Son arme favorite : le beignet, qu'il agrémente de saveurs sucré-salé improbables. Coco mélange à des beignets industriels saveur abricot et chocolat des saveurs salées hyper puissantes comme le rognon blanc de mouton, les épinards froids, les champignons et l'ail. Malgré sa longue carrière de commis d'office, l'estomac de Norbert va être mis à rude épreuve… Pas étonnant que la fille de Coco ait appelé notre chef à la rescousse : il fallait absolument mettre un terme à cette fraude massive au beignet. Norbert réussira-t-il à remettre ce terrible criminel des fourneaux dans le droit chemin ?

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      Le premier criminel du jour ne vous est pas inconnu. Julie a déjà fait une apparition remarquée dans un jeu d'aventures grâce à son optimisme à tout crin et à sa passion de la chanson… Aujourd'hui, elle a été convoquée par Norbert suite à la dénonciation de sa mère : Julie croit rendre hommage sa maman et à leurs racines catalanes avec sa « féé-riz » mais en fait, c'est une véritable carnage. Malgré tout l'enthousiasme que Julie met en cuisine, on ne peut pas sauver grand-chose dans sa recette de riz au boudin et porc : le riz est surcuit et sans saveur, l'ail masque tous les goûts et le porc est trop gras. Bref, c'est un désastre sur toute la ligne. Norbert aura seulement 3 heures pour faire de Julie une véritable fée des fourneaux, le tout en chanson bien sûr… Place ensuite à Coco. Sous ses airs de magicien un peu fou se cache un véritable tortionnaire des papilles. Son arme favorite : le beignet, qu'il agrémente de saveurs sucré-salé improbables. Coco mélange à des beignets industriels saveur abricot et chocolat des saveurs salées hyper puissantes comme le rognon blanc de mouton, les épinards froids, les champignons et l'ail. Malgré sa longue carrière de commis d'office, l'estomac de Norbert va être mis à rude épreuve… Pas étonnant que la fille de Coco ait appelé notre chef à la rescousse : il fallait absolument mettre un terme à cette fraude massive au beignet. Norbert réussira-t-il à remettre ce terrible criminel des fourneaux dans le droit chemin ?
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      Norbert commis d'office

      Yaniss, piratage de fruits de mer / Emmanuel, sabotage de quiche

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      Norbert reprend du service pour une nouvelle saison ! Armé de son tablier de justicier des fourneaux, il repart en mission contre tous les délinquants du goût et les criminels des cuisines. Et pour leur mettre encore un peu plus la pression, Norbert va leur demander de servir leur recette « redressée » dans l'un de ses restaurants. Pas le droit à l'erreur cette saison ! Pour ouvrir le bal de l'horreur culinaire, venez faire la connaissance de Yaniss et d'Emmanuel. Du nord au sud de la France, Norbert est sur tous les fronts. À Marseille, Yaniss a une arme fétiche pour agresser les papilles de ses proches : les fruits de mer. Auxquels il n'hésite pas à ajouter des escargots, histoire d'achever ses convives... Le tout humblement intitulé le « Yaniss show ». Alors vouloir faire découvrir les fruits de mer à ses amis, c'est bien. Mais les en dégoûter à vie, c'est mal ! Et c'est là que Norbert intervient. Fini la bouillie infâme et caoutchouteuse, place à un délicieux pain de poisson et salade de fruits de mer frais. Direction ensuite le nord de la France, représenté par Emmanuel. Pour faire honneur à sa région, notre criminel réalise une « ch'quiche ». On y retrouve tous les ingrédients de la gastronomie ch'tie : des endives, du maroilles et du lard... mais plutôt en version sabotage ! Car Emmanuel a décidé qu'une quiche sans pâte c'est mieux, que gras sur gras, c'est encore mieux. Bref, il ne respecte rien : ni les aliments qu'il cuisine ni les papilles de ses proches. Norbert ne va pas avoir trop de 3 heures pour remettre ce malfaiteur culinaire dans le droit chemin...

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      Norbert reprend du service pour une nouvelle saison ! Armé de son tablier de justicier des fourneaux, il repart en mission contre tous les délinquants du goût et les criminels des cuisines. Et pour leur mettre encore un peu plus la pression, Norbert va leur demander de servir leur recette « redressée » dans l'un de ses restaurants. Pas le droit à l'erreur cette saison ! Pour ouvrir le bal de l'horreur culinaire, venez faire la connaissance de Yaniss et d'Emmanuel. Du nord au sud de la France, Norbert est sur tous les fronts. À Marseille, Yaniss a une arme fétiche pour agresser les papilles de ses proches : les fruits de mer. Auxquels il n'hésite pas à ajouter des escargots, histoire d'achever ses convives... Le tout humblement intitulé le « Yaniss show ». Alors vouloir faire découvrir les fruits de mer à ses amis, c'est bien. Mais les en dégoûter à vie, c'est mal ! Et c'est là que Norbert intervient. Fini la bouillie infâme et caoutchouteuse, place à un délicieux pain de poisson et salade de fruits de mer frais. Direction ensuite le nord de la France, représenté par Emmanuel. Pour faire honneur à sa région, notre criminel réalise une « ch'quiche ». On y retrouve tous les ingrédients de la gastronomie ch'tie : des endives, du maroilles et du lard... mais plutôt en version sabotage ! Car Emmanuel a décidé qu'une quiche sans pâte c'est mieux, que gras sur gras, c'est encore mieux. Bref, il ne respecte rien : ni les aliments qu'il cuisine ni les papilles de ses proches. Norbert ne va pas avoir trop de 3 heures pour remettre ce malfaiteur culinaire dans le droit chemin...
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      Norbert commis d'office

      Fred et son porc à la philippine / William et son welsh bourguignon

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      Norbert rencontre Fred qui, bien que novice en cuisine, a la fibre créative. À travers ses voyages, il a fait le plein d'inspirations et propose à Norbert un plat aux saveurs venant tout droit des Philippines. Fred cuisine à l'instinct sans savoir pourquoi il utilise tels ou tels ingrédients. Norbert a trois heures pour lui enseigner les bases de la cuisine asiatique. De son côté, William aime bien la bière pour la boire mais surtout pour la cuisiner. Il en met dans tous ses plats. Il présente à Norbert un welsh version bourguignonne, dans lequel il met un litre de bière et un kilo de fromage.

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      Norbert rencontre Fred qui, bien que novice en cuisine, a la fibre créative. À travers ses voyages, il a fait le plein d'inspirations et propose à Norbert un plat aux saveurs venant tout droit des Philippines. Fred cuisine à l'instinct sans savoir pourquoi il utilise tels ou tels ingrédients. Norbert a trois heures pour lui enseigner les bases de la cuisine asiatique. De son côté, William aime bien la bière pour la boire mais surtout pour la cuisiner. Il en met dans tous ses plats. Il présente à Norbert un welsh version bourguignonne, dans lequel il met un litre de bière et un kilo de fromage.
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      Norbert commis d'office

      Alex, vandalisme de poulet / Yakhouba, abus de panure

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      Le premier coupable à se présenter à la barre aujourd'hui est Alexandre. Alex est un cuisinier très enthousiaste et très créatif. Il adore inventer ses recettes et s'affranchir de toutes les règles culinaires. Malheureusement pour ses proches, le résultat est loin (mais vraiment très loin) d'être à la hauteur des ambitions d'Alex. Son petit frère Nathan ne supporte plus son fameux trompe l'œil « poulet façon melba ». Le mélange poulet, fraise, pêche et chantilly est tout simplement immangeable. Norbert réussira-t-il à canaliser la fougue et la déception d'Alex et le remettre dans le droit chemin des fourneaux ? La mission de Norbert ne s'arrête pas là puisqu'il a ensuite rendez-vous avec Yakhouba dit « le paneur fou ». Pour lui, la cuisine rime forcément avec panure et il n'existe aucun aliment qui résiste à ce mode de préparation. Mais entre poulet pané, pommes de terre panées et même haricots verts panés, on se retrouve vite en overdose de gras… Surtout que Yakhouba ne maîtrise même pas sa recette phare : la panure ! Un véritable comble que Norbert va tenter de réparer et prouver à Yakhouba qu'on peut faire croustiller les aliments sans risquer de se boucher les artères à chaque repas...

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      Le premier coupable à se présenter à la barre aujourd'hui est Alexandre. Alex est un cuisinier très enthousiaste et très créatif. Il adore inventer ses recettes et s'affranchir de toutes les règles culinaires. Malheureusement pour ses proches, le résultat est loin (mais vraiment très loin) d'être à la hauteur des ambitions d'Alex. Son petit frère Nathan ne supporte plus son fameux trompe l'œil « poulet façon melba ». Le mélange poulet, fraise, pêche et chantilly est tout simplement immangeable. Norbert réussira-t-il à canaliser la fougue et la déception d'Alex et le remettre dans le droit chemin des fourneaux ? La mission de Norbert ne s'arrête pas là puisqu'il a ensuite rendez-vous avec Yakhouba dit « le paneur fou ». Pour lui, la cuisine rime forcément avec panure et il n'existe aucun aliment qui résiste à ce mode de préparation. Mais entre poulet pané, pommes de terre panées et même haricots verts panés, on se retrouve vite en overdose de gras… Surtout que Yakhouba ne maîtrise même pas sa recette phare : la panure ! Un véritable comble que Norbert va tenter de réparer et prouver à Yakhouba qu'on peut faire croustiller les aliments sans risquer de se boucher les artères à chaque repas...
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      Norbert commis d'office

      Stéphane et son escalope normande à l'ivoirienne / Roxane et son gâteau sans gluten

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      Stéphane aime revisiter tous les plats traditionnels français en y ajoutant une touche ivoirienne, c'est-à-dire en y ajoutant beaucoup de piments. Roxane, elle, est la reine de la pâtisserie sans gluten car elle y est intolérante et son gâteau roulé «des amoureux» en la preuve. Au premier abord rien d'alarmant dans sa préparation, mais la technique lui fait défaut. Roxane est trop approximative : ses blancs ne sont pas bien montés en neige, elle beurre inutilement ses moules en silicone et ajoute beaucoup trop de colorants. Au final, son gâteau est sans saveur, sans texture et pas très appétissant.

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      Stéphane aime revisiter tous les plats traditionnels français en y ajoutant une touche ivoirienne, c'est-à-dire en y ajoutant beaucoup de piments. Roxane, elle, est la reine de la pâtisserie sans gluten car elle y est intolérante et son gâteau roulé «des amoureux» en la preuve. Au premier abord rien d'alarmant dans sa préparation, mais la technique lui fait défaut. Roxane est trop approximative : ses blancs ne sont pas bien montés en neige, elle beurre inutilement ses moules en silicone et ajoute beaucoup trop de colorants. Au final, son gâteau est sans saveur, sans texture et pas très appétissant.
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      Norbert commis d'office

      Joëlle, blanchiment d'axoa basque / Jean-Baptiste, outrage au poulet

      excellent! (7 votes) Votre vote

      Joëlle ne maîtrise pas franchement la cuisine basque, en particulier l'axoa de veau. Faisant fi de toute tradition culinaire, elle agrémente sa recette de sauce soja, de sésame, voire de mangue. Une touche personnelle qui n'est pas franchement au goût de son mari. Jean-Baptiste est persuadé que la cuisine est un atout pour séduire. Mais son poulet au cola n'a rien de fameux, entre la volaille sèche, la chair trop sucrée et une saveur d'oignon trop présente. Norbert est bien décidé à lui faire ouvrir les yeux sur cette infâmie.-
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      Joëlle ne maîtrise pas franchement la cuisine basque, en particulier l'axoa de veau. Faisant fi de toute tradition culinaire, elle agrémente sa recette de sauce soja, de sésame, voire de mangue. Une touche personnelle qui n'est pas franchement au goût de son mari. Jean-Baptiste est persuadé que la cuisine est un atout pour séduire. Mais son poulet au cola n'a rien de fameux, entre la volaille sèche, la chair trop sucrée et une saveur d'oignon trop présente. Norbert est bien décidé à lui faire ouvrir les yeux sur cette infâmie.-
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      Norbert commis d'office

      Olivier, carnage de moules / Amanda, infraction à la paella

      bien (9 votes) Votre vote

      Olivier a un vrai talent d'imitateur, mais les choses se gâtent quand il décide de faire de la cuisine originale. Il revendique fièrement sa spécialité : les moules et gnocchis au chocolat. Cette recette désespère sa femme, et Norbert qui espère le remettre dans le droit chemin. Place ensuite à Amanda, spécialiste de la cuisine fusion. Elle met le Cameroun, la France et l'Espagne dans une assiette avec sa paëlla aux larves. Le souci, c'est que les rudiments n'y sont pas : cuisson du riz, des fruits de mer ou du poulet, rien n'est respecté. Norbert va tout faire pour l'aider à corriger le tir.-
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      Olivier a un vrai talent d'imitateur, mais les choses se gâtent quand il décide de faire de la cuisine originale. Il revendique fièrement sa spécialité : les moules et gnocchis au chocolat. Cette recette désespère sa femme, et Norbert qui espère le remettre dans le droit chemin. Place ensuite à Amanda, spécialiste de la cuisine fusion. Elle met le Cameroun, la France et l'Espagne dans une assiette avec sa paëlla aux larves. Le souci, c'est que les rudiments n'y sont pas : cuisson du riz, des fruits de mer ou du poulet, rien n'est respecté. Norbert va tout faire pour l'aider à corriger le tir.-
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      Norbert commis d'office

      Marie-Carmen, empoisonnement au cake / Éric, escroquerie au gratin de pâtes

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      Marie-Carmen est assignée aujourd'hui pour tentative d'empoisonnement de ses proches au cake. Cette cuisinière survoltée est persuadée de réussir à merveille un cake aux escargots. En fait, c'est une véritable tortionnaire de papilles. Elle mélange tout et surtout n'importe quoi dans son cake : des olives, des noix au miel, de l'ail, du sirop d'abricot, des épices orientales, des poivrons, de la féta et les fameux escargots. Sans parler de son appareil à cake qui a la texture d'un pavé. Une véritable arme de destruction massive ! Norbert résistera-t-il à la tornade Marie-Carmen ? Place ensuite à Éric. Lui exerce ses talents de malfaiteur culinaire dans un tout autre domaine : celui de l'escroquerie de saveur. Au menu : de très mauvaises pâtes à la carbonara présentées sous forme de gâteau et glacées au sucre. Non vous ne rêvez pas… En plus, Éric est persuadé que ce plat est capable de faire chavirer toutes les femmes. Un véritable « gratin-lover » ! Norbert va devoir user de tout son charme et de ses astuces de chef pour faire d'Éric un maestro des fourneaux.

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      Norbert commis d'office

      Issa, enlèvement de saveur / Virginie, arnaque au feuilleté

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      Le premier criminel du jour ne vous est pas inconnu. Il s'agit de l'humoriste et comédien Issa Doumbia. Issa nous fait rire… y compris quand il fait de la cuisine. Mais dans ce domaine, ce n'est pas vraiment volontaire. Disons qu'aux fourneaux, l'improvisation donne de moins bons résultats qu'en humour ! Surtout quand il s'agit de faire des plats light. Issa est accusé de pratiquer un enlèvement systématique de saveur sur tous les ingrédients de son « poulet à la diet'namienne » : riz blanc sans goût, volaille insipide, asperge sans assaisonnement. La cuisine d'Issa est à l'inverse de sa personnalité : fade. Et ses « techniques » de cuisine bien à lui sont loin de lui venir en aide : il cuit son riz « à l'œil » mais on dirait plutôt « à l'aveugle » tant son riz est trop cuit et pâteux. Sa découpe d'asperges lui est très personnelle et surtout irrationnelle : il ne garde que les têtes car les queues des asperges sont dixit Issa « trop près de la terre ». Il sale et poivre sa poêle à frire plutôt que sa volaille… Bref, Issa est un sacré spécimen ! Mais Norbert en a vu d'autres. Entre deux crises de rire, il va lui dévoiler plein d'astuces et de techniques pour réaliser une cuisine savoureuse et diététique en même temps. Place ensuite à Virginie qui est persuadée de maîtriser à merveille la technique des feuilletés. Elle les a d'ailleurs rebaptisés « les super feuilletés de Nini ». En fait, ses feuilletés sont surtout « super pas bons » car Virginie a la fâcheuse tendance à y mettre tout ce qui lui passe par la tête (et par le frigo). Résultat : un feuilleté saucisse knack, ananas, chorizo, courgette, miel et chèvre. Ce mélange improbable n'est pas du tout au goût de ses proches… ou de Norbert, qui n'aura que 3 heures pour montrer à notre malfaiteuse du jour comment réussir un délicieux bao aux saveurs asiatiques.

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      Norbert commis d'office

      Gaby, entrave à la ratatouille / David, non-assistance à papilles en danger

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      Gaby, 24 ans, Marseillais et danseur, est une véritable diva des fourneaux. Il revisite la ratatouille à sa façon : sans courgette ni aubergine mais avec un supplément de viande hachée, d'oeufs, de coulis de tomates et un régiment d'épices. Norbert lui apprend la découpe des légumes, le respect des temps de cuisson et de l'assaisonnement. Il se rend ensuite chez David. Ce jeune rugbyman est très fier de sa création originale : le poulet/saumon. Après avoir goûté cette association culinairement douteuse et particulièrement grasse, Norbert n'a d'autre choix que de lancer un «SOS papilles en détresse».-
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      Norbert commis d'office

      Nicolas, recel de fromage / Lola, blanchiment de gaufre

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      Le premier voyou culinaire à se présenter à la barre s'appelle Nicolas. Nicolas a une passion : le fromage. Il le met à toutes les sauces : chaud, froid, pané, nature, frit, avec des pâtes, avec du riz. Une véritable addiction fromagère qui l'empêche de s'apercevoir que ces proches frôlent eux l'overdose, en particulier sa petite-amie qui a dénoncé son camembert frit accompagné de riz frit aux deux fromages. Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour la cure de détox de fromage de Nicolas… Place ensuite à Lola. À 19 ans, elle est déjà une véritable tueuse de papilles. Son arme favorite : une gaufre au canard et roquefort. Lola a décidé d'être originale et de ne pas se prendre la tête. Mais ce combo fait rarement bon ménage en cuisine. En ne respectant aucun dosage, temps de cuisson ou règle de base de l'assaisonnement, Lola propose une gaufre qui ressemble à du carton, un canard qui réussit le pari impossible d'être trop sec et trop gras en même temps, une purée de carotte insipide relevée par une sauce au roquefort beaucoup trop forte. Heureusement, Lola va profiter de 3 heures de coaching avec Norbert pour se transformer en cordon bleu.

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      Le premier voyou culinaire à se présenter à la barre s'appelle Nicolas. Nicolas a une passion : le fromage. Il le met à toutes les sauces : chaud, froid, pané, nature, frit, avec des pâtes, avec du riz. Une véritable addiction fromagère qui l'empêche de s'apercevoir que ces proches frôlent eux l'overdose, en particulier sa petite-amie qui a dénoncé son camembert frit accompagné de riz frit aux deux fromages. Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour la cure de détox de fromage de Nicolas… Place ensuite à Lola. À 19 ans, elle est déjà une véritable tueuse de papilles. Son arme favorite : une gaufre au canard et roquefort. Lola a décidé d'être originale et de ne pas se prendre la tête. Mais ce combo fait rarement bon ménage en cuisine. En ne respectant aucun dosage, temps de cuisson ou règle de base de l'assaisonnement, Lola propose une gaufre qui ressemble à du carton, un canard qui réussit le pari impossible d'être trop sec et trop gras en même temps, une purée de carotte insipide relevée par une sauce au roquefort beaucoup trop forte. Heureusement, Lola va profiter de 3 heures de coaching avec Norbert pour se transformer en cordon bleu.
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      Norbert commis d'office

      Mado, injure au fraisier / Scott, agression au poulpe

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      La première coupable du jour s'appelle Mado. À 29 ans, elle a déjà un passé bien chargé de tyran des fourneaux et sa famille a décidé de tirer l'alarme. Son arme fétiche : le fraisier. Mado a décidé de le revisiter en remplaçant la génoise par un gâteau au chocolat. Malheureusement, son gâteau est aussi sec et dur qu'un parpaing. Pour corser le tout, elle le fait tremper en partie dans du rhum… qui le transforme immédiatement en bouillie caoutchouteuse. Mais il faut dire que Mado est très souvent distraite dans sa recette par ses fous rires extrêmement communicatifs. Bref, elle est adorable mais sa recette est une véritable injure au fraisier. Norbert transformera-t-il Mado en pâtissière émérite ? Ensuite on prend la mer (du mauvais goût) pour rejoindre le pirate Scott dans sa cuisine. Scott a deux particularités dans la vie : il adore se déguiser en pirate et il est un terrible cuisinier. Il croit cuisiner à merveille le poulpe mais en fait, il le maltraite : il est sec et sans goût. En plus, il l'accompagne de bananes cramées et d'ananas. Pour enfoncer le clou, il le sert entier dans son plat. De quoi faire fuir tous ses proches devant ce véritable naufrage gastronomique... Norbert n'aura pas trop de 3 heures pour sauver notre pirate des fourneaux du sabordage.

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